АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  3. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  4. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  5. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  6. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  7. VII. НОВЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. X.2.1.2. Индивидуальные средства защиты
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А. Антитиреоидные средства

Кальция пангамат (Calcii pangamas, Vitamin B15) Витаминные функции пангамовой кислоты до конца не ясны. Полагают, что механизм ее действия может быть связан со способностью выступать в роли донатора метильных групп.

ФЭ:

1. Обеспечивает синтез креатинфосфата в мышцах.

2. Способствует утилизации лактата в печени и подавляет гликогенолиз, сохраняя тем самым пул гликогена печени и мышц.

Применение. В настоящее время нет научно обоснованных показаний для применения пангамовой кислоты. Эмпирически ее назначают спортсменам в период интенсивных физических нагрузок во время предсоревновательной подготовки по 100 мг 3-4 раза в день.

В руководстве «Drug Evaluations» (American Medical Association, 1986 г.) указано, что «Токсические вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью».

НЭ: При использовании пангамата кальция возможно повышение артериального давления. Доказано мутагенное влияние пангамата на половые клетки.

ФВ: таблетки по 50 мг в оболочке.

Липоевая кислота (Lipoic acid, Alfa-Lipoic acid, Thioctic acid, Thiogamma, Thioctacid, Espa-lipon) Липоевая кислота способна синтезироваться в организме человека, поэтому она не является классическим витамином.

МД: В организме человека липоевая кислота может восстанавливаться до дигидролипоевой кислоты и образовывать при этом окислительно-восстановительную систему, которая способна переносить протоны водорода и ацильные группы.

ФК: После приема внутрь хорошо всасывается, но биодоступность составляет около 30%. Это связано с тем, что практически 70% всосавшейся кислоты поступает в печень и подвергается метаболизму в гепатоцитах. Благодаря столь интенсивному метаболизму в печени принимать менее 100 мг кислоты бессмысленно – ее поступление в организм будет минимальным.

Выведение липоевой кислоты осуществляется почками, после окисления и конъюгации в печени. Период полуэлиминации составляет 10-40 мин.

ФЭ:

1. Липоевая кислота входит в состав декарбоксилазного комплекса a-кетокислот и обеспечивает образование из них ацил-КоА. Наиболее важным является декарбоксилирование пировиноградной кислоты до ацетил-КоА – реакция, которая обеспечивает функционирование в клетке цикла трикарбоновых кислот и процессы синтеза липидов.

2. Липоевая кислота стимулирует внутриклеточную утилизацию глюкозы в ЦТК инсулиннезависимым путем.

3. Липоевая кислота обеспечивает транспорт в митохондрии гепатоцитов ацильных остатков жирных кислот для последующего окисления и предупреждает их накопление в клетке (жировую дистрофию). Т.о. липоевая кислота оказывает гепатопротекторное действие.

Применение и режим дозирования. Липоевую кислоту применяют для лечения диабетических нейропатий. У больных сахарным диабетом недостаток инсулина приводит к тому, что клетки не способны получать энергию гликолитическим путем. Компенсаторно организм переходит на липолитический путь – за счет липолиза выделяются свободные жирные кислоты, которые подвергаются b-окислению, усиливается продукция кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в волокнах нервной системы и их неполное окисление приводит к тому, что возникает избыток a-кетокислот в нейроне и нарушается синтез цереброзидов – эссенциальных липидов миелиновых облочек.

Введение липоевой кислоты активирует работу декарбоксилазного комплекса и уровень токсичных a-кетокислот понижается. Восстанавливается синтез миелиновых оболочек и нейропатия уменьшается.

Для лечения нейропатии требуется введение больших (супрафизиологических) доз липоевой кислоты. В первые 2-4 недели липоевую кислоту вводят внутривенно капельно в дозе 300-600 мг/сут (скорость инфузии не более 50 мг/мин, флакон должен быть защищен от действия света). Затем переходят на поддерживающую терапию внутрь по 300-600 мг/сут в 1-2 приема.

В последнее время применение липоевой кислоты в тех же дозах рекомендуют для лечения жировой дистрофии печени.

НЭ: Липоевая кислота относительно малотоксична, но ее применение может сопровождаться следующими нежелательными эффектами:

· Диспепсические проявления – изжога, неприятный вкус во рту, язвенное поражение слизистой оболочки желудка.

· При парентеральном введении возможно возникновение аллергических реакций в месте введения, вплоть до системных реакций (анафилактического шока).

· Липоевая кислота потенцирует действие гипогликемизирующих средств, поэтому в первые недели лечения у пациента следует проверять уровень гликемии, во избежания развития гипогликемической комы.

· Крайне редко при внутривенном введении липоевой кислоты возможно развитие нейротоксических реакций – судорог, диплопии.

ФВ: таблетки по 25, 200 и 600 мг в оболочке; раствор 0,5% в ампулах по 2 мл, 2,5% в ампулах по 12 и 24 мл, 3% в ампулах по 20 мл, 1,2% во флаконах по 50 мл.

Холина хлорид (Choline chloride) Минимальная суточная потребность в холине составляет 600-1000 мг/сут, однако, его широкое распространение в пищевых продуктах приводит к тому, что в среднем европейцы потребляют около 6.000 мг/сут холина. Основными источниками холина являются фосфатидил холин и сфингомиелин мембран клеток. Наиболее богаты холинсодержащими фосфолипидами следующие продукты:

Источник Содержание мг/100 г массы
фосфатидил холин сфингомиелин
Яйцо Печень говяжья Говядина Арахис 541,7 62,8 51,7 23,4 19,3 5,3 0,8

В организме холин поступает во все ткани, но наибольшие его количества содержатся в печени, почках, молочных железах, плаценте, мозге и мышцах.

МД: Полагают, что холин выполняет 2 основные функции. С одной стороны, он выступает в качестве структурного компонента для синтеза полярных молекул. С другой стороны, он участвует в переносе одноуглеродных остатков (метильных групп) в качестве первичного донора.

ФЭ: В организме человека холин обеспечивает следующие основные функции:

1. Синтез ацетилхолина. В нейронах парасимпатической нервной системы и плаценте за счет действия фермента холинацетилазы холин трансформируется в медиатор – ацетилхолин.

2. Синтез фосфолипидов мембран клетки (лецитина). Холин может напрямую включаться в молекулы диглицеридов при участии ЦТФ, как активатора молекулы. Кроме того, холин может обеспечить синтез лецитина de novo, выступая, как донор метильных групп гомоцистеина.

3. Холин трансформируется в бетаин – резервный донор одноуглеродных остатков в организме. В обычных условиях, переносчиком одноуглеродных остатков в организме, при синтезе ДНК и регенерации гомоцистеина в метионин, является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК). В том случае, если работа фолатного цикла нарушается (например, при дефиците витамина ВС или лечении антифолатами – метотрексатом) холиновый шунт остается едиственным источником метильных групп.

4. Липомобилизующее действие (нормализация жирового обмена). Холин является кофактором фермента карнитин-ацил трансферазы (КАТ), который переносит длинноцепочечные жирные кислоты на карнитине в митохондрии для их последующего окисления.

5. Антимутагенное и антиканцерогенное действие. Данный эффект холина связан, как полагают, по крайней мере с двумя механизмами:

[ Бетаин и холин обеспечивают метилирование протоонкогенов c-fos, c-myc, c-Ha-ras. В неметилированном состоянии эти гены подвергаются гиперэкспрессии и стимулируют рост и деление клетки. В метилированном состоянии экспрессия этих генов падает и клетка вступает в период диференцировки.

[ Этерификация холином диацетилглицеридов также является важным компонентом антимутагенного действия. Диацетилглицериды являются вторичными мессенджерами онкогенных белков семейств erbB, ras и src. Они передают сигнал от этих белков на протеинкиназы С и запускают неконтролируемое деление клетки. Под влиянием холина избыток диацетилглицеридов этерифицируется в фосфолипиды мембран и лишается своей онкогенной функции.

Схема 4. Метаболизм холина. ДГ – дегидрогеназа, S-АГ – S-аденозил-гомоцистеин, S-АМ – S-аденозил-метионин. Правая ветвь схемы показывает трансформацию холина в медиатор ацетилхолин. Левая ветвь – трансформация холина в бетаин, которая обеспечивает резервный транспорт метильных групп в обход фолиевой кислоты и синтез фосфолипидов de novo. Нижняя ветвь – прямой синтез фосфолипидов из холина при участии ЦТФ.

Применение. Дефицит холина у человека не описан. У лабораторных животных (крысы, макаки, собаки, морские свинки и куры) безхолиновая диета вызывала развитие жировой дистрофии печени. Интересно, что у крыс дегенерация гепатоцитов наступала уже через несколько часов после назначения безхолиновой диеты.

В настоящее время холин применяют эмпирически при циррозе печени, гепатитах, жировой дистрофии печени. Внутрь холин назначают по 1000 мг 3-5 раз в день в течение 1-4 недель. Для внутривенного введения готовят 1% раствор холина (для этого разводят 10 мл 20% раствора холина в 200 мл физраствора или 5% глюкозы), который вводят внутривенно капельно со скоростью не более 30 капель/мин, всего 2-3 г/сут.

НЭ: Диспепсические явления. При быстром внутривенном введении возникает ощущение жара, брадикардия, падение АД (полагают, что это связано с активацией холинергических систем организма), тошнота и рвота.

ФВ: порошок, раствор 20% в ампулах по 10 мл.

Карнитина хлорид (Levocarnitine, Carnitene, Elcar, Vitamin BT) L-карнитин поступает в организм человека с пищей (»75%), а также способен синтезироваться в печени и почках из 2 аминокислот – лизина (который выступает в роли источника углеводородного скелета) и метионина (донора метильной группировки). Для синтеза L-карнитина требуются 5 ферментов и 5 витаминных кофакторов – витамины С, РР, В6, В12 и ВС. Лимитирующей стадией синтеза карнитина является окисление g-бутиробетаина при участии аскорбиновой кислоты ферментом g-бутиробетаин гидроксилазой.

Основным пищевым источником карнитина являются продукты животного происхождения, которые содержат в десятки тысяч раз бóльшие его количества, чем фрукты и овощи. Наибольшие количества карнитина содержатся в следующих продуктах:

Источник Содержание мг/100 г массы
Говядина Свинина Треска Куриная грудинка Мороженое 53,5-137,2 22,5-32,8 3,7-7,5 2,6-5,2 3,7

Карнитин после введения в организм хорошо всасывается, абсорбция карнитина осуществляется при участии стереоспецифического транспортера, который обеспечивает усвоение исключительно L-изомера карнитина. Основным депо карнитина в организме является мышечная ткань.

МД: L-карнитин образует челночный механизм, который осуществляет транспорт остатков жирных кислот в митохондрии через их мембрану (схема 5). Лизокиназа наружной мембраны митохондрий гидролизует триглицериды и переносит ацильный остаток жирной кислоты на HS-КоА, который по специальным порам попадает в межмембранное пространство митохондрий. Здесь, карнитин-ацил трансфераза I (КАТ-1) переносит остаток жирной кислоты на молекулу карнитина, а HS-KoA выталкивает обратно в цитоплазму. Ацил-карнитин специальным белком переносится внутрь митохондрии и здесь КАТ-2 переносит ацильный остаток на молекулу HS-KoA, а карнитин выталкивает в межмембранное пространство и цикл переноса ацильного остатка вновь повторяется.

ФЭ:

1. Перенос карнитином длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.) в митохондрии с последующим их b-окислением является одним из самых энергетически выгодных процессов. При окислении 1 моль глюкозы образуется 38 моль АТФ, тогда как окисление 1 моль гексановой жирной кислоты (капроевой кислоты, содержит, как и глюкоза, 6 атомов углерода) образуется 45 моль АТФ. Кроме того, ацетил-КоА, образущийся в ходе b-окисления используется для синтеза кетоновых тел, которые потребляются тканями миокарда и нервной системы в качестве источников энергии. Однако, процесс липолитического получения энергии более затратен по кислороду – в случае гликолиза 1 моль кислорода позволяет получить 6,3 моль АТФ, а при липолизе расход 1 моль кислорода позволяет синтезировать только 5,63 моль АТФ. Т.о. липолиз, несомненно, более выгодный в плане получения энергии, но и более затратный процесс.

Схема 5. Работа карнитинового челнока и b-окисление жирных кислот. ТГ – триглицериды, НММ – наружная мембрана митохондрии, ВММ – внутренняя мембрана митохондрии, g-ББГ – g-бутиробетаин гидроксилаза, АПБ – ацилпереносящий белок, КАТ-1,2 – карнитин-ацил трансферазы I и II типов.

2. Липолитическое действие. За счет работы карнитина жирные кислоты окисляются и удаляются из цитоплазмы клетки. В организме уменьшается объем жировой ткани, снижается масса тела. Происходит устранение липидной дистрофии гепатоцитов и кардиомиоцитов.

3. Анаболическое действие. Карнитин связывает аммиак и обеспечивает органификацию ионов аммония, включение его в биосинтез аминокислот. В итоге, увеличивается синтез белка и обеспечивается прирост мышечной массы. Удачное сочетание анаболического эффекта с устранением избыточного отложения жира часто используется в спортивной медицине у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.

4. Карнитин удаляет из митохондрий остатки короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, изовалериановой, октаноевой, пиваликовой), которые образуются в процессе b-окисления длинноцепочечных жирных кислот. Накопление этих кислот в митохондриях может вызывать нарушение процессов окислительного фосфорилирования.

5. В процессе удаления из митохондрий короткоцепочечных кислот образуется ацетил-карнитин, который крайне важен для метаболизма в ЦНС: он обеспечивает утилизацию мозгом кетоновых тел, стимулирует синтез ацетилхолина, фактора роста нервов, миелина. Показано, что он улучшает мнестические способности, оказывает легкий анксиолитический эффект.

Применение и режим дозирования.

· Новорожденные и недоношенные дети с плохой прибавкой массы тела и задержкой роста. Назначают внутрь или внутривенно детям до 2 лет в дозе 150 мг/кг/сут, в возрасте от 2 до 6 лет по 100 мг/кг/сут, от 6 до 12 лет – 75 мг/кг/сут.

· Взрослым карнитин назначают при нервной анорексии, физическом истощении, продолжительных и интенсивных спортивных тренировках по 2-6 г/сут внутрь в 2-3 приема.

· Реабилитация пациентов с миокардиодистрофиями, кардиомиопатиями, постинфарктным кардиосклерозом, миопатиями. Назначают внутрь по 1-4 г/сут в 2-3 приема.

· У пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе карнитин вводят по 2,0 г однократно сразу после завершения очередного сеанса гемодиализа.

НЭ: При введении внутрь в больших дозах может вызвать боли в эпигастральной области.

ФВ: таблетки жевательные 100 мг; раствор 10% во флаконах по 10 мл и 20% во флаконах по 50 и 100 мл для приема внутрь, раствор 20% в ампулах по 5 мл для инъекций.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)