АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бактериологическое исследование

Прочитайте:
  1. B. Лабораторное исследование
  2. IV. Исследование функций фагоцитов
  3. IV. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. Исследование гуморального иммунитета
  5. Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).
  6. Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг.
  7. Б) контрастное рентгеновское исследование
  8. Б. Исследование кала на скрытую кровь.
  9. Б. Исследование клеточного иммунитета
  10. Б. Осмотр и физикальное исследование

Посевы выделений мочеполовой системы используются с целью выявления микрофлоры. Правильность результатов бактериологического исследования прежде всего зависит от соблюдения особых условий взятия материала для посева. Материал из заднего свода влагалища (уретры, цервикального канала) берется стерильной петлей и переносится на питательную среду в асептических условиях. Предварительно производится обтирание наружных половых органов стерильной ватой или тампоном. Обычно материал берется не ранее, чем через 5-7 дней после приема антибиотиков, сульфаниламидов и местного применения антисептических, антибактериальных средств.

При бактериологическом исследовании используются различные питательные среды с учетом необходимости выявления аэробной и анаэробной микрофлоры.

3.3. Взятие мазков на онкоцитологию.

Цитологический метод предназначен в первую очередь для распознавания заболеваний шейки матки (рака).

Для забора материала используют цервикальную щеточку или шпатель Эйера в различных модификациях. Материал получают с влагалищной части шейки матки и из цервикального канала, проникая в него щеточкой на глубину 1,5-2 см. Полученный материал из разных отделов шейки матки наносится тонким равномерным слоем на предметные химически чистые (обезжиренные) стекла. Препараты маркируют, подсушивают и направляют в лабораторию.

3.4. Кольпоцитологический метод (определение гормонального фона).

Основан на оценке морфологических особенностей влагалищного эпителия, связанных с влиянием на него половых стероидных гормонов. Созревание эпителия влагалища зависит от уровня эстрогенов в крови.

Шпателем берется отделяемое из верхней трети бокового (заднебокового) свода влагалища и наносится мазок на предметное стекло. Мазок высушивается, фиксируется в смеси спирта и эфира и окрашивается гематоксилином и эозином.

По цитологической картине (соотношению базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных клеток многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища) можно судить о гормональной активности яичников.

На оценке количественного соотношения поверхностных ороговевающих клеток с маленьким пикнотичным ядром к общему количеству поверхностных клеток основано вычисление кариопикнотического индекса (КПИ). КПИ характеризует эстрогенную насыщенность организма. В течение фолликулярной фазы нормального менструального цикла КПИ составляет 25-30%, во время овуляции – 60-70%, в фазе развития желтого тела – 25-30%. Чем больше КПИ, тем выше эстрогенная насыщенность.

3.4.1. Об эстрогенной насыщенности организма можно судить также по феномену «папоротника». Этот симптом основан на кристаллизации шеечной слизи, нанесенной на предметное стекло.

После обнажения с помощью зеркал шейки матки пинцетом или ложечкой Фолькмана берут содержимое шеечного канала и наносят его на предметное стекло в виде кружка. Слизь по мере высыхания на предметном стекле формирует рисунок листа папоротника, достигая своего наивысшего развития к моменту овуляции.

3.4.2. С помощью теста базальной температуры можно определить, произошла ли овуляция.

Базальную температуру измеряют ежедневно утром, не вставая с постели, в течение 7-10 мин на протяжении 3-6 мес. Измеряют температуру одним и тем же термометром, вводя его в прямую кишку на 4-5 см.

При овуляторном менструальном цикле температурная кривая имеет две фазы. В фолликулярную фазу цикла базальная температура под преимущественным действием эстрогенов яичников не превышает 37 градусов, несколько снижается накануне овуляции (на 0,2-0,3 градуса), а затем быстро (в течение 1-2 дней) по мере развития желтого тела и увеличения продукции прогестерона поднимается выше 37 градусов. Разница базальной температуры в фолликулярную и лютеиновую фазы составляет 0,4-0,6 градуса. Продолжительность гипертермической (лютеиновой) фазы от 8 до 14 дней. За 1-2 суток до наступления очередной менструации температура падает ниже 37 градусов. В отсутствие овуляции температура остается однофазной, на несколько десятых градуса ниже 37.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 931 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)