АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндоскопические методы исследования

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Данные объективного исследования.
  8. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  9. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. III. Экстракорпоральные методы детоксикации

3.12.1. Кольпоскопия (вульвоскопия, вагиноскопия). Это усовершенствованный метод визуального исследования шейки матки, влагалища и наружных половых органов с помощью специального аппарата – кольпоскопа. Различают простую (обзорную) и расширенную кольпоскопию, а также кольпоскопию с цветными фильтрами и кольпомикроскопию (под большим увеличением с использованием специальных красителей).

Основное назначение кольпоскопии – исследование объекта (шейки матки, влагалища, вульвы) в мощном пучке света с помощью бинокулярной лупы, дающей увеличение изображения в 10-30 раз. Характер изменений в исследуемом объекте виден гораздо лучше, чем при осмотре невооруженным глазом.

Противопоказания к применению метода отсутствуют.

Простая (обзорная) кольпоскопия – осмотр шейки матки, имеющий ориентировочный характер. Определяют форму, величину шейки и наружного зева, цвет, рельеф слизистой оболочки, границу плоского эпителия, покрывающего шейку, и цилиндрического эпителия цервикального канала.

Расширенная кольпоскопия позволяет выделить участки с подозрением на рак для прицельного взятия мазков и биоптатов. Слизистую влагалищной части шейки матки обрабатывают тампоном, смоченным 3% р-ром уксусной кислоты в течение 20-30 с. Кислота вызывает кратковременный отек эпителия, сокращение подэпителиальных сосудов и уменьшение кровоснабжения. Патологически измененные участки слизистой становятся белыми.

После изучения кольпоскопической картины шейки, обработанной уксусной кислотой, проводят так называемую пробу Шиллера: смазывание шейки ватным тампоном, смоченным 3% р-ром Люголя. Йод, содержащийся в р-ре, окрашивает гликоген в клетках здорового неизмененного плоского эпителия шейки в темно-коричневый цвет. Патологически же измененные клетки при различных дисплазиях шеечного эпителия бедны гликогеном и р-ром йода не прокрашиваются (остаются йоднегативными).

3.12.2. Гистероскопия.

Гистероскопия – метод визуального осмотра цервикального канала, полости матки, устьев маточных труб с помощью эндоскопической системы (гистероскопа) с целью диагностики и проведения лечебных хирургических вмешательств при разных видах внутриматочной патологии: выскабливание слизистой, удаление полипа, субмукозного миоматозного узла, рассечение спаек и др. Современные гистероскопы позволяют производить увеличение в 5-50 раз.

Поскольку в норме стенки матки прилежат друг к другу, то для их осмотра в качестве расширяющей среды могут быть использованы углекислый газ (газовая гистероскопия) или (более оптимальный вариант) жидкость (жидкостная гистероскопия). Для жидкостной гистероскопии могут быть использованы полиглюкин, реополиглюкин или изотонический р-р хлорида натрия. Большим преимуществом жидкостной гистероскопии является возможность контрольного осмотра после выскабливания или проведения описанных выше мероприятий. Кроме того, промывание стенок матки улучшает видимость и делает возможным применить метод при кровотечениях, даже весьма интенсивных.

Противопоказания к гистероскопии:

· тяжелая экстрагенитальная патология;

· профузное маточное кровотечение;

· общие инфекционные заболевания;

· острые воспалительные заболевания гениталий;

· беременность;

· рак шейки матки и тела матки.

Обезболивание: чаще всего используют внутривенный наркоз. Допустимо использование эндотрахеального наркоза. При наличии противопоказаний к проведению наркоза возможно применение парацервикальной анестезии.

Методика. Гистероскопию производят на гинекологическом кресле. Шейку матки обнажают с помощью влагалищных зеркал, обрабатывают ее дезраствором, на переднюю губу накладывают пулевые щипцы и шейку матки низводят. Производят зондирование полости матки. Затем цервикальный канал расширяют расширителями Гегара. Гистероскоп с включенной осветительной системой вводят за внутренний маточный зев и производят детальный осмотр.

Осложнения при гистероскопии такие же, как и при выскабливании матки: перфорация матки, обострение воспалительных процессов, перитонеальные симптомы, аллергические реакции на применяемые среды.

3.12.3. Лапароскопия.

Лапароскопия – осмотр органов брюшной полости и малого таза оптическим инструментом (лапароскопом), введенным в брюшную полость через отверстие в передней брюшной стенке, с целью диагностики и проведения лечебных хирургических вмешательств.

В настоящее время арсенал лапароскопов характеризуется наличием современной сложной световолоконной оптической системы, что обеспечивает высокую информативность этого метода исследования.

Показания к плановой лапароскопии:

· диагностическая лапароскопия (с биопсией пораженного органа, по показаниям);

· подозрение на наличие опухоли матки и/или ее придатков;

· склерокистоз яичников;

· трубная стерилизация;

· уточнение характера пороков развития внутренних половых органов;

· бесплодие – для выяснения характера проходимости маточных труб;

· хроническая тазовая боль и/или недостаточные данные клинического обследования органов малого таза для заключительного диагноза;

· мониторинг эффективности лечения эндометриоза и др.

Показания к экстренной лапароскопии:

· дифференциальная диагностика острых хирургических и гинекологических заболеваний;

· подозрение на разрыв пиосальпинкса или кисты яичника;

· подозрение на перекрут ножки опухоли яичника;

· подозрение на некроз субсерозных миоматозных узлов;

· подозрение на апоплексию яичника или внематочную беременность (прогрессирующую или нарушенную) и др.

Противопоказания:

· заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;

· острая и хроническая печеночная и почечная недостаточность;

· шоковые и коматозные состояния;

· разлитой перитонит.

Противопоказания к экстренной лапароскопии всегда относительны и условны.

Этапы диагностической лапароскопии:

· наложение пневмоперитонеума (введение газа в брюшную полость);

· введение троакара, лапароскопа и манипулятора;

· осмотр органов брюшной полости;

· удаление приборов, находящихся в брюшной полости;

· устранение пневмоперитонеума;

· наложение скобок или швов на рану передней брюшной стенки.

В современных условиях лапароскопическим путем возможно проведение как незначительных по объему, так и больших гинекологических операций (надвлагалищная ампутация, экстирпация матки).

3.12.4. Кульдоскопия.

Кульдоскопия – осмотр органов малого таза с помощью оптической системы, введенной через отверстие заднего свода влагалища в прямокишечно-маточное углубление.

Показания и противопоказания те же, что и для лапароскопии. В целом все же предпочтение кульдоскопии отдается при чревосечении и перитоните в анамнезе, при ожирении передней брюшной стенки и др.

Методика. Пациентку укладывают на операционный стол в положении для влагалищных операций. Обрабатывают наружные половые органы и влагалище дезраствором. Шейку матки обнажают в зеркалах, фиксируют за заднюю губу пулевыми щипцами; в месте перехода слизистой влагалищной части шейки матки на своды влагалища вводят по 10 мл 0,25%-ного р-ра новокаина с каждой стороны. После этого больную переводят в коленно-локтевое положение. Зеркалами обнажают задний свод, прокалывают его толстой иглой на глубину 2-3 см до появления характерного присасывающего звука, указывающего на проникновение атмосферного воздуха в брюшную полость, остроконечным скальпелем делают проникающий разрез размером до 0,5 см, затем разрез расширяют троакаром. В наружный цилиндр троакара вводят оптическую систему и производят осмотр органов малого таза.

Осложнения:

· попадание троакара в ретроцервикальное пространство;

· повреждение прямой кишки;

· кровотечение, связанное с повреждением сосудов.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)