АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНАЩЕНИЕ И РАБОТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  4. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  5. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  6. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  9. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  10. II. Самостоятельная работа

Цель занятия: общая - ознакомить студентов с оснащением и работой специализированных лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от действия ионизирующих излучений;

конкретная - определить объем и этапы оказания медицинской помощи в конкретных случаях поступления пострадавших в специализированные лечебные учреждения.

 

Основные вопросы, подлежащие изучению:

1. Задачи специализированного лечебного учреждения по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от радиации.

2. Готовность специализированного лечебного учреждения к оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от радиации.

3. Объем и этапы оказания медицинской помощи в конкретных случаях поступления пострадавших в специализированные лечебные учреждения.

4. Задачи специализированного лечебного учреждения в период нормальной эксплуатации АЭС.

Студент должен знать:

1. Задачи специализированного лечебного учреждения по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от радиации.

2. Задачи специализированного лечебного учреждения в период нормальной эксплуатации АЭС.

3. Объем и этапы оказания медицинской помощи в конкретных случаях поступления пострадавших в специализированные лечебные учреждения.

Студент должен уметь:

1. Оценить готовность специализированного лечебного учреждения к оказанию медицинской помощи лицам,пострадавшим от радиации.

2. Объем и этапы оказания медицинской помощи в конкретных случаях поступления пострадавших в специализированные лечебные учреждения.

Литература

Основная:

1. Ковальский А.В., Максимчук А.Ю., Людвинский Ю.С. и др.
Радиационная медицина, Винница 1991, - 127 с.

2. Ковальський О.В., Лазар А.П., Людвiнський Ю.С. i iн.
Радiацiйна медицина, К., 1993, - 222 с.

3. Линденбратен Л.Д.
Медицинская радиология, М, 1969, - 400 с.

Дополнительная:

1. Ярмоненко С.П., Радиобиология человека и животных,-М, 1988,- 424 с.

2. Гуськова А.К., Байсоголов Т.Д. Лучевая болезнь человека, М. 1971.- 384 с.

3. Массовые радиационные поражения и вопросы организации медицинской помощи. Под ред. Бурназяна А.Н., Гуськовой А.К., М, 1987 - 80 с.

4. Чернобыльская катастрофа. Под ред. В.Т.Барьяхтара, К, 1995.- 559 с.

5. Бритун А.И., Будагов Р.С., Ковальский А.В. и др.
Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение, М, 1993

 

В случае возникновения предположения о возможном повышенном облучении людей администрация или служба радиационной безопасности предприятия должна немедленно оповестить о происшествии специализированное лечебное учреждение.

Оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим при радиационных авариях, в специализированных лечебных учреждениях включает:

* квалифицированное медицинское обследование и лечение в полном объеме в острый период;

* последующее динамическое медицинское наблюдение - в отдаленные сроки после радиационной аварии;

* проведение общих и специфических лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

 

Требования к оснащению специальных лечебных учреждений включают наличие: специалистов высокой квалификации,обладающих опытом диагностики и лечения лучевой патологии; современного лабораторного и диагностического оборудования для исследований органов и систем пострадавших, с целью определения тяжести и прогноза лучевых поражений; возможности использовать кровь,ее компоненты и костный мозг с терапевтической целью; возможности применения современных методов дезинтоксикационной терапии; условий профилактики интеркуррентной инфекции, лечения (в том числе хирургического) лучевых травм и динамического дозиметрического контроля.

Решение о необходимости и объеме лечебно-профилактических мероприятий принимается при проведении детального медицинского обследования пострадавшего или в ходе последующего динамического наблюдения за состоянием его здоровья.

Специализированный стационар устанавливает сроки и объем динамического наблюдения за лицами, пострадавшими при радиационных авариях, с целью своевременного выявления отдаленных последствий облучения и проведения необходимых лечебно-профилактических мер.

Доставка пострадавших из медицинского учреждения в стационар проводится медицинским транспортом по вызову здравпункта предприятия. Допускается, в целях ускорения доставки пострадавшего в специализированное лечебное учреждение, перевозка пораженных с острым отравлением радионуклидами (в том числе для оказания экстренной доврачебной помощи) транспортом предприятия (учреждения, организации), где произошла радиационная авария.

В специализированном лечебном учреждении готовность к оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при радиационной аварии, предусматривает:

Наличие в приемном покое инструкции по диагностике и лечению пострадавших при радиационной аварии или несчастном случае, таблицы противоядий и мер первой помощи при острых отравлениях радионуклидами.

Наличие в приемном покое систематически обновляемого запаса средств, необходимых для оказания пострадавшим экстренной помощи (в том числе доврачебной, если эта помощь не была оказана на месте происшествия), с описью имеющихся средств и указанием их количества и сроков годности (расчетное количество средств должно соответствовать масштабам обслуживаемых предприятий или территории).

Систематическую подготовку медицинского персонала по общему порядку действий в случае поступления в специализированное лечебное учреждение пострадавших при радиационной аварии, а также по вопросам диагностики ранних проявлений общих и местных радиационных поражений, с возможностью привлечения его к медицинскому обследованию и динамическому медицинскому наблюдению за лицами, пострадавшими при радиационных авариях.

Кроме того, желательно иметь у главного врача специализированного лечебного учреждения перечень находящихся на обслуживаемой территории предприятий, учреждений и организаций, работающих с радионуклидами в открытом или закрытом виде, с указанием названия и количества используемых (или находящихся на хранении) источников излучения.

Приемный покой больницы, особенно при поступлении пострадавших с подозрением на наличие в их организме радионуклидов, должен быть заранее или оперативно приспособлен для выделения ряда необходимых помещений и обеспечения правильных потоков пострадавших.

Как минимум выделяют:

1) помещение для снятия верхней загрязненной одежды;

2) комнату-душевую со сливом для обмывания и обеспечения первичного контроля;

3) комнату для пострадавших после отмыва для вторичного радиометрического
контроля;

4) комнату, где пострадавших, переодетых в чистую одежду, опрашивают и осматривают врачи, где проводятся неотложные мероприятия, после чего предусмотрен выход в стационар.

Лечебные и профилактические мероприятия в стационаре включают:

* завершение в полном объеме дозиметрических определений и расчет формирования доз в основных критических органах;

* лечебные манипуляции, в том числе хирургические, по клиническим или дозиметрическим показаниям в сроки, соответствующие возможному периоду формирования заболевания, или по контрольным измерениям в соответствии с характером поступившего нуклида;

* клиническую оценку синдрома, сроков его формирования, дальнейшего течения и прогноза;

* выдачу соответствующих экспертно-трудовых рекомендаций для каждого пострадавшего.

Приводим примеры тактики в некоторых случаях поступления нуклидов в организм.

Пример 1. Произошло ингаляционное поступление 1,8 мКи (6,7·107 Бк) 131І в организм. Ожидаемая доза составит 2 кбэр (20 Зв). К концу 25-х суток накопится примерно 90% (1,8 кбэр, или 18 Зв), что позволяет предположить раннее повреджение щитовидной железы и требует срочной йодной профилактики и целенаправленного динамического наблюдения в течение 1 мес, лучше - в условиях стационара. За этот срок (до 1-2 мес) проходит практически весь период формирования заболевания. Иодная профилактика включае ежесуточный в течение 10 сут прием калия иодида в дозах - 1 таблетка (0,25 г) натощак (в 1-е сутки - до 3 таблеток).

Пример 2. Имело место ингаляционное поступление плутония. Последующими измерениями установлено поступление пяти годовых ПДП. Не позднее чем через 30 мин (І этап оказания помощи) должна быть проведена ингаляция 5%-ным раствором пентацина (желательно с помощью ультразвукового ингалятора), обеспечивающая за 30 мин отложение в пульмональной области 0,1-0,2 г. препарата. Одновременно на этом и последующих этапах проводятся детальные радиометрические определения активности радионуклида в биопробах (моча, кал, кровь, мазки из носа, смывы с кожи и слизистых оболочек и др.).

На ІІ этапе помощи (1-24 ч) проводится промывание носовых ходов 2%-ным раствором соды с помощью мягкого зонда, прополаскивание полости рта и глотки. Желудок промывают 2-3 л воды. При необходимости проводится дезактивация загрязненных кожных покровов. Через 6 ч - повторная ингаляция пентацина. Через 12 и 24 ч внутривенно вводится 10,0 мл 5%-ного раствора пентацина.

Мероприятия ІІІ этапа (1-30-е стуик) направлены на предупреждение отложения в скелете и других органах плутония, резорбируемого из легких. Проводится ежесуточное введение пентацина либо путем внутривенных вливаний (5-10 мл 5%-ного раствора), либо чередуя их через день с 30-минутными ингаляциями этого препарата (0,1-0,2 г на пульмональную область).

Задачей ІV этапа (после 30-х суток) является перехват в крови плутония, резорбируемого из легких и органов вторичного депонирования, и удаление его из организма.

Рекомендуется провести 4-6 курсов пентацинтерапии в течение 15-30 суток с интервалами 0,5-1 мес (в первые 6 мес после инцидента), а в последующем - с интервалами в 1-2 мес. Доза пентацина при внутривенном введении 0,25-0,5 г/сут, при ингаляционном 0,1-0,2 г/сут.

Пример 3. Предполагается раневое поступление 239Рu в количестве, значительно превосходящем 0,1 ДС в критическом органе - скелете - для растворимых соединений, т.е. 74 Бк (0,002 мкКи).

Основная задача - предупреждение или ограничение накопления радионуклида в органах вторичного депонирования и возможно полное удаление его из места первоначального отложения.

Лечебно-профилактические мероприятия проводятся тоже поэтапно.

І этап (0-1 ч) - пострадавший или его товарищи должны как можно быстрее наложить венозный жгут на поврежденную конечность, рану закрыть стерильной повязкой.

На здравпункте немедленно вводится внутривенно 10 мл стерильного 5%-ного раствора пентацина. Целесообразно орошение раны 5%-ным раствором пентацина (5-10 мл)или (при поверхностных ранениях) наложение на 5 мин стерильной салфетки, обильно смоченной этим комплексоном. После снятия жгута следует промыть рану 3%-ным раствором перикиси водорода и одновременно, меняя тампоны, провести первичную дезактивацию кожи вокруг раны. После наложения асептической повязки пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

На ІІ этапе (1-24 ч) в стационаре после тщательного измерения радиоактивности раны решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. При наличии в ране 0,1 и более ДС радионуклида в теле человека, т.е. свыше 74 Бк (0,002) мкКи), как это имеет место в приведенном примере, иссечение проводится в возможно более ранние сроки. При колотой ране показано повторное ее иссечение под дозиметрическим контролем до полного очищения или снижения уровня активности ниже 74 Бк (0,002 мкКи).

Непосредственно перед хирургической обработкой пострадавшему внутривенно вводят 5-19 мл 5%-ного раствора пентацина.

Если рана была загрязнена растворимыми соединениями плутония, назначается внутривенное введение пентацина по схеме.

Необходима тщательная радиометрия тела пострадавшего, выделений, а также перевязочного материала, инструментария, перчаток и рук хирурга.

Пример 4. Произошло попадание в организм через колотую рану альфа-активного вещества неизвестного состава. Возникают трудности, связанные с установлением факта попадания альфа-активного нуклида в рану и количественной оценкой величины попадания. Эти трудности связаны с малым пробегом (около 40 мкм) альфа-частиц 210Ро, 239Рu и отсутствием у полония детектируемого гамма-, альфа- и рентгеновского излучения.

Рекомендуется начать с измерения активности в ране с помощью установки типа “Плут-1”. Эти установки производят измерения низкоэнергетического гамма- и рентгеновского излучения сцинтилляционным детектором. В случае обнаружения активности - действия по примеру 3.

В случае необнаружения активности следует предположить глубокое залегание тех же нуклидов или загрязнение раны полонием. В последнем случае адекватная информация может быть получена косвенным путем: радиометрическое исследование всех доступных проб - моча; кровь; кал; смывы из раны; повязки, снятые с раны; хирургический инструментарий и др.

 

В период нормальной эксплуатации АЭС медицинские учреждения осуществляют:

* текущий санитарный надзор и оптимизацию труда персонала;

* систематический анализ прогноза риска для данного конкретного региона;

* меры по оптимизации предупредительных медицинских осмотров (периодические целенаправленные медосмотры, профилактический отбор лиц некоторых профессий);

* анализ имевших место ошибок операторской деятельности и т.д.;

* санитарно-просветительную работу среди персонала и населения, повышающую их общую санитарую культуру и готовность к участию в противоаварийных мероприятиях;

* ликвидацию и расследование всех ситуаций повышенного облучения отдельных лиц из населения региона источниками ионизирующего излучения, а также при других стихийных бедствиях и катастрофах.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 931 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)