КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ ПО МАСШТАБАМ
Масштаб радиационной аварии определяется размером территорий, а также численностью персонала и населения, которые в нее вовлечены. По своим масштабам радиационные аварии делятся на два больших класса: промышленные и коммунальные.
К классу промышленных относятся такие радиационные аварии, последствия которых не распространяются за пределы территорий производственных помещений и промплощадей объекта, а аварийное облучение может воздейстовать только на персонал.
К классу коммунальных относятся радиационные аварии, последствия которых не ограничиваются помещениями объекта и его промплощадками, а распространяются на окружающие территории, где проживает население. Последнее становится, таким образом, объектом реального или потенциального аварийного облучения.
По масштабу коммунальные аварии делятся на:
а) локальные, если в зоне аварии проживает население общей численностью до десяти тысяч человек;
б) региональные, при которых в зоне аварии оказываются территории нескольких населенных пунктов, один или несколько административных районов и даже областей, а общая численность вовлеченного в аварию населения превышает десять тысяч человек;
в) глобальные - это коммунальные радиационные аварии, вследствие которых вовлекается значительная часть территории (или вся) страны и ее населения. К особому типу глобальных радиационных аварий относятся трансграничные, когда зона аварии распространяется за пределы государственных границ.
ФАЗЫ АВАРИИ.
В развитии коммунальных радиационных аварий выделяют три основных временных фазы (см табл.32):
а) ранняя (острая) фаза аварии - 1-2 месяца после аварии;
б) средняя фаза аварии, или фаза стабилизации - 1-2 года после начала аварии;
в) поздняя фаза, или фаза восстановления - более 1-2 лет от начала аварии.
Таблица 32. Потенциальные пути облучения, фазы аварии и контрмеры, для которых могут быть установлены уровни вмешательства
№
| Потенциальные способы облучения
| Фазы аварии
| Контрмера
|
| Внешнее облучение от радиоактивного облака аварийного источника (установки)
|
Ранняя
| Укрытие
Эвакуация
Ограничение режима поведения
|
| Внешнее облучение от шлейфа выпадений с радиоактивного облака
|
Ранняя
| Укрытие
Эвакуация
Ограничение режима
поведения
|
| Вдыхание радионуклидов,находящихся в шлейфе
|
Ранняя
| Укрытие
Герметизация помещений
Отключение внешней вентиляции
|
| Поступление радионуклидов йода ингаляционно, с продуктами питания и питьевой водой
|
Ранняя
| Укрытие
Ограничение режимов поведения и питания
Профилактика поступления радиоинуклидов с помощью препаратов стабильного йода
|
| Поверхностное загрязнение радионуклидами кожи, одежды, других поверхностей
|
Ранняя
Средняя
| Эвакуация
Укрытие
Ограничение режимов поведения и питания
Дезактивация
|
| Внешнее облучение от выпадений радионуклидов на почву и другие поверхности
|
Средняя
Поздняя
| Эвакуация
Временное отселение
Переселение
Ограничение режимов поведения и питания
Дезактивация территорий, строений и сооружений
|
| Ингаляционное поступление радионуклидов за счет их вторичного поднятия с ветром
|
Средняя
Поздняя
| Временное отселение
Переселение
Дезактивация территорий, строений и сооружений
|
| Потребление радиоактивно загрязненных продуктов питания и воды
|
Поздняя
| Сельскохозяйственные и гидротехнические контрмеры
|
Период ранней фазы включает следующие события:
а) газо-аэрозольные выбросы и жидкостные сбросы радиоактивного материала из аварийного источника;
б) процессы воздушного переноса и интенсивной наземной миграции радионуклидов;
в) радиоактивные осадки и формирование радиоактивного следа.
Все виды вмешательств в период ранней фазы аварии носят временный характер.
К особенностям средней фазы относятся:
а) относительно быстрое снижение мощности поглощенной в воздухе дозы внешнего гамма-излучения на местности (почти в 10 раз за период продолжительностью 1 год после начала этой фазы);
б) преимущество корневого (над поверхностным) типа загрязнения сельскохозяйственной продукции (зеленые овощи, злаковые, ягоды, молоко и мясо за счет корневого перехода радионуклидов в траву пастбищ);
Все виды вмешательств в период средней фазы аварии, в большинстве случаев, относятся к долгосрочным.
Поздняя фаза начинается через 1-2 года после начала аварии. Вмешательства на поздней фазе аварии носят исключительно долгосрочный характер.
Радиационные аварии, при которых отсутствуют газо-аэрозольные выбросы и жидкостные сбросы, но имеет место загрязнение окружающей среды, вызванное вытеканием радионуклидов из объектов, где проводятся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, развиваются по следующей трехфазной схеме:
а) ранняя фаза - фаза проникновения радиоактивных веществ в окружающую среду, которая завершается формированием радиоактивно-загрязненных помещений и территорий;
б) средняя фаза - период стабилизации радиоактивного загрязнения;
в) поздняя фаза - период снижения уровней радиоактивного загрязнения (до "фоновых"), как за счет физических и экологических процессов, так и вследствие контрмер.
Условно можно выделить три фазы и для тех радиационных аварий, которые не сопровождаются радиоактивным загрязнением окружающей среды.
а) к ранней фазе относится период с момента установления факта радиационной аварии и времени, необходимого для планирования и реализации срочных контрмер;
б) средняя и поздняя фазы объединяют весь период ликвидации последствий подобной аварии (удаление и обезвреживание аварийного источника, восстановление нормальной жизнедеятельности населения и функционирования территории).
Период ранней фазы продолжительностью от нескольких часов до 1-2 месяцев после начала аварии имеет следующие особенности: а) присутствие в окружающей среде короткоживущих радионуклидов, включая радиоактивные благородные газы, что определяет высокие интенсивности и градиенты гамма-полей;
б) при значительных выбросах радиоактивного йода в ранней фазе аварии выделяется так называемый йодный период, на протяжении которого существует серьезная угроза поступления в организм человека этих радионуклидов ингаляционно и с продуктами питания, и, как следствие, облучение щитовидной железы населения, особенно детей;
в) поверхностное загрязнение пастбищ, сенокосов, а также сельхозпродукции.
Средняя фаза аварии начинается через один-два месяца и заканчивается через 1-2 года после ее начала. На этой фазе аварии в окружающей среде уже отсутствуют (из-за радиоактивного распада) короткоживущие осколочные радиоизотопы теллура и йода, 140Ba + 140La, но в формировании гамма-полей возросла роль 95Zr + 95Nb, изотопов рутения и цезия, 134Cs, 136Cs i 137Cs.
Основными источниками внутреннего облучения на средней фазе аварии являются радиоизотопы цезия (134Cs, 136Cs, 137Cs) и стронция (89Sr, 90Sr), которые поступали с продуктами питания, произведенными на загрязненных территориях.
До конца средней фазы основным источником внешнего гамма-излучения были выпадения 134Cs, 137Cs на почву, а внутреннего - 134Cs, 137Cs и 90Sr в продуктах питания.
Поздняя фаза начинается через 1-2 года после начала аварии, когда основным источником внешнего облучения является 137Cs в осадках на почву, а внутреннего - 137Cs и 90Sr в продуктах питания, которые производятся на загрязненных этими радионуклидами территориях.
НАСЕЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ.
При возникновении коммунальной радиационной аварии кроме срочных работ по стабилизации радиационной обстановки должны быть одновременно проведены меры, направленные на:
а) сведение к минимуму количества лиц из населения, которые подвергаются аварийному облучению;
б) предотвращение или снижение индивидуальных и коллективных доз облучения населения;
в) предотвращение или снижение уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания, питьевой воды, сельскохозяйственного сырья и сельхозугодий, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растений), а также зданий и сооружений.
Противорадиационная защита населения в условиях аварии основывается на системе противорадиационных мер (контрмер), которые практически всегда являются вмешательством в нормальную жизнедеятельность людей, а также в сферу нормального социально-бытового, хозяйственного и культурного функционирования территорий.
Все защитные контрмеры, которые применяются в условиях радиационной аварии делятся на прямые и косвенные.
К прямым относятся контрмеры, реализация которых приводит к предотвращению или снижению индивидуальных и коллективных доз облучения населения.
К косвенным относятся все виды контрмер, которые не приводят к предотвращению индивидуальных или коллективных доз облучения населения, но уменьшают (ком-пенсируют) величину ущерба для здоровья, связанного с этим аварийным облучением (контрмеры, направленные на повышение качества жизни населения, которое подверглось радиационному облучению, введение социально-экономических и медицинских льгот и денежных компенсаций, улучшение качества питания и др.).
В зависимости от масштабов и фаз радиационной аварии, а также от уровней прогнозируемых аварийных доз облучения контрмеры условно делятся на срочные, неотложные и долгосрочные:
а) к срочным относятся такие контрмеры, проведение которых имеет цель предотвращение таких уровней доз острого и/или хронического облучения лиц из населения, которые создают угрозу возникновения радиационных эффектов, которые проявляются клинически;
б) контрмеры квалифицируются как неотложные, если их реализация направлена на предотвращение детерминистических эффектов;
в) к долгосрочным относятся контрмеры, направленные на предотвращение доз краткосрочного или хронического облучения, значение которых, как правило, ниже порогов индуцирования детерминистических эффектов.
Основой для принятия решения относительно целесообразности (нецелесообразнос-ти) проведения той или иной контрмеры является оценка и сравнение ущерба, принесенного вмешательством, вызванным данной контрмерой, с пользой для здоровья, за счет дозы, предотвращенной этим вмешательством.
Количественными критериями являются регламенты третьей группы:
а) уровни вмешательства;
б) уровни действия.
Уровень вмешательства выражается в величинах предотвращенной дозы, то есть дозы, которую предусматривается предотвратить за время действия контрмеры, связанной с этим вмешательством.
Уровни действия являются производными величинами от уровней вмешательства. Они определяются в виде таких показателей радиационной ситуации, которые могут быть измерены: мощность поглощенной дозы в воздухе на открытой местности, объемная активность радионуклидов в воздухе, концентрация их в продуктах питания, плотность выпадений радионуклидов на почву и др., при превышении которых может рассматриваться вопрос о проведении вмешательства.
УРОВНИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА И УРОВНИ ДЕЙСТВИЯ СРОЧНЫХ И НЕОТЛОЖНЫХ КОНТРМЕР.
К срочным и неотложным противорадиационным защитным мерам острой фазы аварии относятся (табл.33):
- укрытие населения;
- ограничение в режиме поведения (ограничение времени пребывания на открытом воздухе);
- эвакуация;
- фармакологическая профилактика облучения щитовидной железы радиоактивными изотопами йода с помощью препаратов стабильного йода (йодная профилактика);
- временное запрещение употребления отдельных продуктов питания местного производства и использования воды из местных источников.
Таблица 33. Найнизшие пределы оправданности и уровни безусловной оправданности для неотложных контрмер.
| Предотвращенная доза за первые 2 недели после аварии
|
| Пределы оправданности
| Уровни безусловной оправданности
| Контрмера
| мЗв
| мГр
| мЗв
| мГр
|
| На все тело
| На щитовидную железу
| На кожу
| На все тело
| На щитовидную железу
| На кожу
| Укрытие
|
|
|
|
|
|
| Эвакуация
|
|
|
|
|
|
| Йодная профилактика
Дети
Взрослые
|
-
-
|
501
2001
|
-
-
|
-
-
|
2001
5001
|
-
-
| Ограничение пребывания на открытом воздухе
Дети
Взрослые
|
|
|
|
|
|
| 1 Ожидаемая доза при внутреннем облучении радиоизотопами йода, которые поступают в организм в течение первых двух недель после начала аварии
Уровни вмешательства и уровни действия долгосрочных контрмер.
К долгосрочным контрмерам, которые могут осуществляться и на ранней, и на поздней фазах аварии, относятся:
а) временное отселение (критерии см. табл.34);
б) переселение на постоянное место жительства (критерии см. табл.35);
в) ограничение употребления радиоактивно загрязненных воды и продуктов питания (критерии см. табл.36);
г) дезактивация территорий;
д) разнообразные сельскохозяйственные контрмеры;
е) другие контрмеры (гидрологические, ограничения лесоиспользования, охоты, рыбной ловли и др.).
Сельскохозяйственные, гидротехнические и другие индустриально-технические контрмеры должны рассматриваться только после полного завершения аварийного загрязнения территории, включая водоемы, с учетом результатов детального радиационного мониторинга.
Таблица 34. Наинизшие пределы оправданности и безусловно оправданные уровни вмешательства и действия для принятия решения о временном отселении
Критерии для принятия решения
| Наинизшие пределы оправданности
| Безусловно оправданные уровни вмешательства и уровни действия
| Суммарная предотвращенная доза за период временного отселения, Зв
| 0,1
| 1
| Среднемесячная доза на протяжениии периода временного отселения, мЗв·месяц
| 5
| 30
| Мощность дозы гамма-излучения в воздухе на открытой радиационно загрязненной местности, нГр·сек-1
|
|
|
Таблица 35. Нижние пределы оправданности, безусловно оправданные уровни вмешательства и уровни действия для принятия решения о переселении
Критерии для принятия решения
| Наинизшие пределы оправданности
| Безусловно оправданные уровни вмешательства и уровни действия
| Доза, предотвращенная за период переселения, Зв
| 0,2
|
| Доза, предотвращенная за первые 12 месяцев после аварии, Зв
| 0,05
| 0,5
| Плотность радиоактивного загрязнения территории долгоживущими радионуклидами, кБк·м-2
·137Cs
·90Sr
·a-излучатели (238,239,240Pu, 241Am и др.)
|
0,5
|
| Мощность дозы гамма-излучения в воздухе на открытой радиационно загрязненной местности, нГр·сек-1
· мононуклидное загрязнение 137Cs
· загрязнение свежей осколочной смесью (на 15-й день после начала аварийных выпадений)
|
0,3
|
|
Таблица 36. Наинизшие пределы оправданности и безусловно оправданные уровни вмешательства и действия для принятия решения об исключении, замене и ограничений употребления радиоактивно загрязненных продуктов питания.
Критерии для принятия решения
| Наинизшие пределы оправданности
| Безусловно оправданные уровни вмешательства и уровни действия
| Предотвращенная доза внутреннего облучения за счет употребления радиоактивно загрязненных продуктов питания, мЗв
· за первый послеаварийный год
· за второй и последующие годы после аварии
|
|
| Радиоактивное загрязнение молока2, кБк·л-1
·131I для взрослых
для детей
|
0,4
0,1
|
0,2
| · 134,137Cs
| 0,1
| 0,4
| · 90Sr для взрослых
для детей
| 0,02
0,005
| 0,2
0,05
| 1 Решение об ограничении или полном изъятии (или замене) отдельных продуктов питания является объектом оптимизации.
2 Для других, немолочных продуктов питания, уровни действия вдвое выше.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 4299 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |
|