АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальные методы исследования

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Данные объективного исследования
  8. III. Данные объективного исследования.
  9. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  10. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

В современной медицине используется много инструментальных методов исследования для определения размеров сердца, основных показателей гемодинамики (систолического и минутного объемов сердца, скорости кровотока, массы циркулирующей крови), сократительной способности и трофики миокарда, функций автоматизма, проводимости и возбудимости сердца, тонов и шумов, состояния периферического кровообращения.

Размеры сердца – важнейший показатель воздействия на него спорта. У спортсменов, особенно тренирующихся преимущественно на выносливость, часто наблюдается увеличение сердца за счет расширения его полостей (тоногенная дилятация) и в меньшей степени гипертрофии миокарда (утолщение мышечных волокон сердца). Объем сердца при этом находится чаще всего в пределах 750-1150 мл, против 500-800 у не занимающихся спортом лиц. У женщин сердце меньше, чем у мужчин, на 10-15%.

Гипертрофия сердца у спортсменов – физиологический, приспособительный механизм, повышающий функциональный резерв сердца и позволяющий ему значительно увеличивать систолический и минутный объемы крови при физических напряжениях. В отличие от патологической (вызванной заболеваниями) гипертрофия сердца у спортсменов сравнительно невелика, не сопровождается снижением кровоснабжения и деструктивными изменениями сердечной мышцы. Масса сердца у спортсменов чаще всего равна 350-400 г, у не занимающихся спортом – 250-300 г.

Установлен определенный параллелизм между величиной сердца и его функциональными возможностями. Однако значительные степени расширения и гипертрофии массы тела, толщина стенки расцениваются как менее благоприятный вариант адаптации. Функционально неблагоприятно для спортсменов и так называемое малое сердце.

Степень и темпы увеличения сердца во многом обусловлены видом спорта и характером тренировки. Наиболее выражены изменения размеров сердца у спортсменов, тренирующихся с максимальным проявлением выносливости, наименее – в скоростных сложно-координированных видах спорта. У одного и того же спортсмена наибольшее увеличение сердца обнаруживается чаще всего при форсированной тренировке и перенапряжении. При прекращении тренировки увеличенное сердце подвергается обратному развитию.

При занятиях физической культурой без предельных напряжений нет необходимости в развитии гипертрофии сердечной мышцы и выраженном увеличении полостей сердца.

Динамический контроль за величиной сердца в процессе тренировки отражает ее воздействие на организм.

Основным методом определения размеров сердца до последнего времени был рентгенологический. Используются такие методы: просвечивание (рентгеноскопия) и изображение тела сердца на рентгеновском снимке (рентгенография).

Объем сердца рассчитывается по соответствующим формулам по отношению к массе и поверхности тела.

В последние годы в практику спортивной медицины внедрен метод ультразвуковой эхокардиографии, впервые позволивший прижизненно определить толщину миокарда различных участков сердца и размер отдельных его полостей. Метод основан на отражении импульсного ультразвука тканями разной плотности и местами их соприкосновения. После преобразования в электрические сигналы звук отражается на осциллографе и может быть зарегистрирован на пленке.

С появлением этого метода возникла возможность динамических наблюдений за сердечным объемом, что весьма важно для текущей коррекции тренировочного процесса и выявления ранних признаков перегрузки.

Основные показатели гемодинамики – систолический (СО) и минутный (МО) объемы крови. СО – это количество крови, выбрасываемое левым желудочком сердца в аорту за одно сокращение, МО – количество крови в 1 мин (произведение СО на ЧСС). В состоянии мышечного покоя величины МО у спортсменов сравнительно невелики (3-4 л) в результате свойственного тренированным людям замедления сердечных сокращений. СО в большинстве случаев имеет тенденцию к увеличению с ростом тренированности и находится обычно в пределах 60-90 мл, иногда более. При нагрузках величины СО и МО значительно возрастают. Чем эффективнее при этом деятельность сердца, тем более МО при нагрузке обеспечивается за счет СО, а не ЧСС

Поскольку величины СО и МО тесно связаны с массой тела, рассчитывают так называемый сердечный индекс (МО в литрах на 1 м2 поверхности тела) и ударный индекс (СО в мл/мин на 1 м2).

Существует много методов определения СО, которые можно разделить на прямые (т. е. кровавые, связанные с функцией сосудов или катетеризацией сердца) и непрямые. Первые неприменимы при обследовании физкультурников и спортсменов. Из непрямых методов используют механо-, рео-, эхо-, баллистокардиографию.

Имеются и формулы для определения СО толькона основании ЧСС и АД. Например, формула Старра, согласно которой

СО = 90,97 + 0,54 х Рп – 0,57 х Рд – 0,61х В,

где Рп – пульсовое давление, Рд – диастолическое давление

и В – возраст обследуемого.

Одним из информативных показателей гемодинамики является среднее артериальное давление (САД)

САД = АД диаст. + АД пульс./2

При физическом утомлении оно повышается на 10-30 мм.рт. ст.

Коэффициент эффективности кровообращения (КЭК)

КЭК = (АД макс. – АД мин.) х ЧСС

В норме КЭК = 2600. При утомлении он возрастает.

Показателем, характеризующем функциональное состояние сердечно-сосудистой системы является также коэффициент выносливости (КВ). Этот показатель определяется по формуле Кваса:

КВ = (ЧСС х 10)/Пульс. давление,

где ЧСС – частота пульса, СД – систолическое давление.

Нормальное значение показателя – 16, увеличение показателя говорит об ослаблении сердечно-сосудистой системы. Уменьшение – об усилении функции.

Сократительная способность миокарда – очень важный показатель функционального состояния сердца. Здоровые тренированные люди имеют высокие показатели сократительной способности, отражающие мощные сокращения сердца и хорошее питание сердечной мышцы. При перегрузке, заболеваниях, недовосстановлении сократительная способность миокарда ухудшается. Ее можно определить с помощью ряда методов обследования – эхокардиографии, баллистокардиографии, кинетокардиографии и др. Но наиболее простым и достаточно информативным методом, получившим широкое распространение в практике спортивной медицины, является метод поликардиографии – синхронной регистрации электрокардиограммы, сфигмограммы и фонокардиограммы, что позволяет рассчитать фазы сердечного цикла, т. е. кардиодинамику.

При очень больших постоянных нагрузках и переутомлении сократительная способность миокарда снижается, что на поликардиограмме проявляется в виде так называемого синдрома острого утомления миокарда.

Контроль за изменениями поликардиограммы в процессе тренировки позволяет объективно следить за степенью утомления и восстановления и в соответствии с этим регулировать физическую нагрузку.

Электрические свойства миокарда. Электрические явления в миокарде изучаются с помощью электрокардиографии, позволяющей оценить основные его функции – автоматизм, возбудимость, проводимость и сократимость, выявить ранние признаки перенапряжения сердца и нарушения регуляции сердечной деятельности.

Регистрируются так называемые стандартные отведения (I, II, III), 6 усиленных однополюсных грудных отведений (V1 – V6) и 3 однополюсных отведения от конечностей (АVR, AVL, AVF), что позволяет оценить изменения, происходящие в различных участках сердца.

Нормальная электрокардиограмма состоит из последовательной записи нескольких сердечных циклов в каждом отведении. В каждом цикле видны зубцы, отражающие сокращение предсердий и желудочков сердца, и ровная (изоэлектрическая) линия, записанная в период расслабления (диастолы).

При перенапряжении могут появляться различные изменения электрокардиограммы, но чаще всего – нарушения ритма сердца (неравномерное чередование сокращений). Встречаются нарушения ритма, которые называются экстрасистолиями. Изменения ЭКГ служат одним из самых ранних признаков перегрузки, а иногда и единственным. При соответствующем изменении режима тренировки и лечении электрокардиограмма обычно нормализуется.

Поэтому наблюдения за динамикой электрокардиограммы в процессе занятий физическими упражнениями всех категорий занимающихся являются важным для оценок воздействия нагрузки и правильности ее выбора.

Интервалокардиография (методика Р.М. Баевского). Математический анализ сердечного ритма получил практическое применение в различных областях медицины. Исследование механизмов регуляции, определение степени напряжения регуляторных систем имеют важное значение для оценки особенностей адаптации организма к физическим нагрузкам высокой интенсивности. Это позволяет подойти к научному прогнозированию физических возможностей спортсменов, что играет существенную роль при решении вопросов отбора для занятий спортом, рационального построения режимов тренировок и контроля за функциональным состоянием спортсмена.

Математический анализ ритма сердца используется: для оценки прогнозирования физической тренированности; 2) для раннего выявления состояния перетренированности; 3) для срочного контроля за процессом физической тренировки с целью его оптимизации.

Анализ сердечного ритма производится по записи 100±20 кардиоциклов ЭКГ на электрокардиографе

После записи необходимо определить значение показателей: Мо (мода – наиболее часто встречающийся интервал RR), АМо (амплитуда моды – процент наиболее часто встречающегося интервала RR), ΔRR (разница между максимальным и минимальным интервалами RR)

ИН рассчитывается по формуле: ИН = АМо/2Мо х ΔRR.

ИН выявляет степень напряжения (централизации) регуляторных механизмов ритма сердца. Норма показателя находится в пределах от 15-20 до 100 усл.ед. ИН выше нормы свидетельствует о недовосстановлении, переутомлении, заболевании, снижении резервных возможностей организма.

 

Глава 6. Функциональные пробы с физическими нагрузками

 

Функциональные пробы – это различные дозированные нагрузки и возмущающие воздействия, которые позволяют оценить функциональное состояние организма в зависимости от формы движения, мощности, длительности и ритма работы. Использование контрольных упражнений и проб (тестирование) помогает тренерам определить здоровье спортсменов, их функциональное состояние и тренированность.

В настоящее время нет универсальных тестов, позволяющих дать исчерпывающий ответ на все вопросы оценки здоровья, функционального состояния и тренированности. Поэтому очень важно выбрать наиболее информативные пробы для данного вида спорта. При проведении функциональных проб тренеры и спортсмены должны ясно представлять себе смысл пробы и знать задание.

Оценить реакцию испытуемого на нагрузкуможно по показателям, отражающим состояние различных физиологических систем. Обязательным является определение вегетативных показателей, поскольку изменение функционального состояния организма больше отражается на менее устойчивом звене моторного акта – вегетативном его обеспечении.

При выборе метода исследования определенное значение имеет направленность двигательной деятельности занимающегося и его преимущественное влияние на то или иное функциональное звено организма. Например, при тренировке, характеризующейся преимущественным проявлением выносливости, кроме исследования сердечно-сосудистой системы, обязательно определение показателей, отражающих функцию дыхания, кислородный обмен и состояние внутренней среды организма, при сложнотехнических и координационных видах спорта – состояние центральной нервной системы и анализаторов, при скоростно-силовых видах, а также в процессе реабилитации после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, после заболеваний сердца – показателей кровоснабжения и сократительной способности миокарда и т.д.

Определение до и после нагрузки частоты и ритма сердечных сокращений, артериального давления, снятие ЭКГ обязательны во всех случаях.Одновременно с подсчетом пульса измерение артериального давления позволяет судить о взаимосвязи разных компонентов реакции, т.е. о регуляции кровообращения, а электрокардиография – о состоянии миокарда, в наибольшей степени страдающего при чрезмерной нагрузке.

Улучшение функционального состояния проявляется экономизацией реакции при стандартных нагрузках умеренной интенсивности: кислородный запрос удовлетворяется при меньшем напряжении обеспечивающих систем, главным образом кровообращения и дыхания. При предельных, выполняемых до отказа нагрузках более тренированный организм способен к большей мобилизации функций, что и обусловливает способность выполнить эту нагрузку, т.е. более высокую работоспособность. Таким образом, при оценке реакции на физическую нагрузку решающим фактором должна быть не величина сдвигов (конечно, при условии, что они находятся в пределах допустимых физиологических колебаний), а их соотношение и соответствие выполненной работе.

Функциональный резерв организма тем выше, чем меньше при нагрузке степень напряжения регуляторных механизмов, чем выше экономичность и стабильность функционирования эффекторных органов и физиологических систем организма при определенных (заданных) действиях и чем выше уровень функционирования при экстремальных воздействиях.

Важнейший и почти абсолютный показатель при оценке адаптации к нагрузке и тренированности – быстрота восстановления. Даже очень большие сдвиги при быстром восстановлении не могут оцениваться отрицательно.

Применяемые при врачебном обследовании функциональные пробы можно условно разделить на простые и сложные. К простым относятся пробы, выполнение которых не требует специальных приспособлений и большой затраты времени, поэтому применение их доступно в любых условиях (приседания, прыжки, бег на месте). Сложные пробы выполняются с помощью специальных приспособлений и аппаратов (велоэргометр, третбан, гребной станок и пр.).


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1459 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)