Любой нерв состоит из нервных волокон - проводящего аппарата и оболочек - соединительно-тканного каркаса.
Оболочки
-Адвентиций - аружная плотная фиброзная оболочка.
-Эпиневрий - упругая соединительно-тканная оболочка,находится под адвентицием.
-Периневрий - покрытие из 3-10 слоев клеток эпителиоидного типа имеющее с наружной и внутренней стороны неэпителиоидные оболочки и наиболее устойчив к растяжению,но легко рвется при сшивании. Периневрий делит нерв на пучки,содержащие до 10000 волокон.
-Эндоневрий - слой разделяющий единичные волокна и небольшие пучки.
Волокна
Нервное волокно состоит из собственно нервного проводника - осевого цилиндра и оболочки состоящей из липидного вещества - миелина. Миелиновая оболочка является продуктом деятельности шванновских клеток и обеспечивает в зависимости от типа нервного волокна различные скорости проведения.
Кровоснабжение нерва
Осуществляется посегментарно из соседних тканей или сосудов. На поверхности нерва формируется продольная сеть сосудов,от которой отходят множество перфорирующих ветвей к внутренним структурам нерва.С кровью к нервным волокнам поступают: глюкоза, кислород, низкомолекулярные энергетические субстраты: а удаляются продукты распада.
Трофика нервного волокна
Для выполнения своих функций нервному волокну необходимо постоянно поддерживать свою структуру.Однако собственных полирибосом и гранулярного эндоплазматического ретикулюма в аксоне не хватает для достаточного биосинтеза. Поэтому основной синтез происходит в теле нейрона с последующим транспортом продуктов синтеза по аксону,в меньшей степени этот синтез осуществляется в шванновских клетках с дальнейшим переходом в осевой цилиндр волокна.
Аксональный транспорт.
Ортоградный аксональный транспорт составных частей мембран: фосфолипиды, гликопротеиды и ферменты происходит со скоростью 200-400 мм в сутки. Аналогичный транспорт медиаторных образований значительно меньше, их ресинтез происходит, преимущественно в самих синаптических окончаниях.
Ретроградный аксональный транспорт обеспечивает перемещение частей мембран в обратном направлении со скоростью до 150-300 мм в сутки с накоплением их вокруг ядра в тесной связи с лизосомами.
Медленный аксональный транспорт происходит ортоградно 1-4 мм в сутки и переносит растворитмые белки и элементы клеточного каркаса. Аксональный транспорт - энергетически зависимый процесс и кроме макроэргов необходимо присутствие ионов кальция для работы сократительных белков аналогов актина и миозина. Кровоснабжение нерва - абсолютно необходимое условие для осуществления аксонального транспорта. Обьём вещества переносимого посредством медленного транспорта существенно больше чем за счет быстрого. Периферические нервы могут рассматриваться как своеобразные аксональные кабели, отграниченные более или менее сложными глиальными оболочками. Эти кабели являются отростками живых клеток,а сами аксоны непрерывно управляются и обновляются при помощи потока молекул. Это функциональное свойство позволяет поддерживать целостность нервных связей и способствует их приспособляемости.