АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПОСОБЫ ДРЕНИРОВАНИЯ ФЛЕГМОН ТАЗА

Прочитайте:
  1. A. Тіл флегмона
  2. Абсцесс, флегмона надключичного пространства (trigonum omoclaviculare)
  3. Абсцесс, флегмона предтрахеалыюго клетчаточного пространства (spatium pretracheale)
  4. Абсцесс. Флегмона. Панариций. Рожа
  5. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ
  6. Абсцессы и флегмоны
  7. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  8. Абсцессы, флегмоны лица и шеи.
  9. Аденофлегмона
  10. Альтернативные методы обезболивания: по Егорову, Вайсбрему, Gow-Саtes, Vasirani-Akinosi, Laguardia, внеротовые способы Klein-Sicher, Рekkert-Wustrow.

Дренирование клетчаточных пространств малого таза производят двумя путями: через переднюю брюшную стенку и через задний свод влагалища.

 

ДРЕНИРОВАНИЕ ПРЕДПУЗЫРНОГО КЛЕТЧАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ПО РЕЙНУ

Техника. Вскрытие предпузырных флегмон производят надлобковым разрезом по белой линии или через одну из прямых мышц живо­та. В зависимости от избранного доступа мыш­цы раздвигают, а затем осторожно, чтобы не повредить брюшину, разрезают поперечную фасцию и вводят дренажи.

При сравнительно небольших по объёму операциях достаточно после наложения эпи-цистостомы установить сбоку от мочевого пу­зыря дренажную трубку (с одной или с двух сторон) и зафиксировать их к коже. Рану брюшной стенки зашивают послойно до дре­нажей. Для достижения прямолинейного хода


 


дренирующего канала целесообразно вывести дренажные трубки через контрапертуры в пра­вой и левой подвздошно-паховых областях (рис. 14-1).


ся вокруг основания мочевого пузыря, прибе­гают к разрезу через запирательное отверстие по Буялъскому—Мак-Уортеру.

Техника. Больного укладывают на спину в положение, как для промежностных опера­ций, — с раздвинутыми и согнутыми в колен­ных суставах ногами (рис. 14-2).


 


Рис. 14-1. Варианты дренирования клетчаточных про­странств таза, а — вид со стороны живота, б — схема в проекции со стороны промежности; 1 — цистостомическая трубка, 2 — околопузырная трубка, 3 — трубки околопу­зырного пространства, выведенные через контрапертуры. (Из: Оперативная урология / Под ред. Н.А. Лопаткина. —П., 1986.)

ДРЕНИРОВАНИЕ ПРЕДПУЗЫРНОГО КЛЕТЧАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ПО БУЯЛЬСКОМУ-МАК-УОРТЕРУ

При обширных повреждениях, а также в случаях, когда повреждённую стенку пузыря ушить невозможно, выведение дренажей че­рез переднюю брюшную стенку не обеспечи­вает достаточного дренирования околопузыр­ного пространства. В этих случаях, а также для вскрытия глубоких гнойников, локализующих-


Рис. 14-2. Дренирование предпузырного клетчаточнс: пространства по Буяльскому-Мак-Уортеру. Линия кож­ного разреза обозначена пунктиром. (Из: Краткий курс с~е-ративной хирургии с топографической анатомией / Под c-ez В.Н. Шевкуненко. — Л., 1951.)

Прощупав под кожей возвышение нежной и длинной приводящей мышцы бедра, проводят послойный поперечный разрез длиной 7—8 см по внутренней поверхности бедра, отступив на 3—4 см книзу от бедренно-промежностной складки (см. рис. 14-2). Тупо проникают к ко­роткой приводящей мышце с последующим ее поперечным рассечением. Растягивая края рань: крючками, находят наружную запирательную мышцу.

Наружную запирательную мышцу и лежа­щую под ней запирательную мембрану рассе­кают вдоль нисходящей ветви лобковой кости (во избежание ранения запирательных сосудов и нервов (рис. 14-3).

Через запирательное отверстие проникают в полость таза, а именно в седалищно-прямо-кишечную ямку. Далее рассекают мышцу, под­нимающую задний проход, и проникают в околопузырную клетчатку (рис. 14-4).

Изложенную методику дренирования поло­сти таза по Буялъскому—Мак-Уортеру в клас­сическом её варианте на практике применяют редко, так как почти всегда и плановые, и эк­стренные операции на мочевом пузыре начи­нают с надлобкового доступа. Поэтому нали­чие раны над лобком позволяет захватить проведённую со стороны бедра корнцангом


■2-2052


362 ♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦ Глава 14




 


Рис. 14-3. Дренирование околопузырного пространства по Буяльскому-Мак-Уортеру. а — обнажение и разрез запира­тельной мышцы и запирательной мембраны, б — проведение дренажа через запирательное отверстие. (Из: Краткий курс опера­тивной хирургии с топографической анатомией / Под ред. В.Н. Шевкуненко. — П., 1951.)


дренажную трубку и вывести её наружу. Ис­пользуя этот принцип, многие хирурги и уро­логи вообще не делают разреза на бедре, а под контролем пальца со стороны надлобковой раны проводят корнцанг в обратном направ­лении, т.е. со стороны полости таза через за­пирательное отверстие на бедро, что технически значительно проще и менее травматично. Кро­ме того, больному не нужно придавать поло­жение на столе, как для промежностных опе­раций, а достаточно только слегка отвести бедро. Для этого пальцем нащупывают из по­лости таза запирательное отверстие и, скользя по пальцу, тупо проникают корнцангом через мышцу, поднимающую задний проход, далее по нижневнутреннему краю отверстия через запирательные мышцы и приводящие мышцы бедра до кожи. Кожу рассекают над клювом

Рис. 14-4. Дренирование околопузырного клетчаточно-го пространства по Буяльскому-Мак-Уортеру. (Из: Опе­ративная урология / Под ред. Н.А. Лопаткина. — П., 1986.)


инструмента (длина разреза 1—2 см), захваты­вают дренажную трубку и проводят её в та: (рис. 14-5).


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)