АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Операции при остром расслоении дистальной аорты
Общие принципы выполнения таких операций идентичны описанным ранее, но уточнения требуют следующие моменты. Протезирование аорты стараются выполнить в пределах грудной полости, даже если расслоение продолжается ниже. Показанием к реконструкции торакоабдоминального отдела является большой диаметр аорты в брюшном отделе или нарушение функции жизненно важных органов вследствие вовлечения в расслоение ветвей брюшного отдела аорты. Если нет необходимости реконструировать брюшную аорту, нисходящую грудную аорту в условиях левопредсердно-бедренного обхода пересекают полностью сразу ниже подключичной артерии и дистальнее в зависимости от ситуации. Расслоенные интимальный и адвентициальный слои аорты сшивают непрерывным обвивным швом, как при проксимальных острых расслоениях, а затем последовательно накладывают проксимальный и дистальный анастомозы с аортальным протезом,диаметр которого несколько меньше нормального диаметра аорты (20 или 22 мм). Использование меньших по размеру протезов уменьшает пульсовую волну в дистальных отделах расслоенной аорты, что снижает риск прогрессирования расслоения, формирования аневризмы или разрыва аорты. Как правило, межреберные артерии прошивают и стараются не реплантировать в протез, поскольку стенка аорты при остром расслоении очень хрупкая и имеет склонность легко рваться.
Операции при хроническом расслоении дистальной аорты
Выполняют по тем же принципам, что и при аневризмах нисходящего грудного и торакоабдоминального отделов аорты. Если межреберные артерии, требующие реплантации, или висцеральные и почечные артерии разделены между собой расслоенной мембраной, то требуется ее иссечение в области формирования анастомозов. При проведении второго этапа вмешательства по технике «хобот слона» после подключения предсердно-бедренного обхода пережатие нисходящей грудной аорты осуществляют таким образом, чтобы в зажим был внутрипросветно захвачен ранее имплантированный протез проксимальной аорты. Затем нисходящую аорту вскрывают над зажимом ниже линии шва на перешейке аорты и пережимают дистальный конец проксимально имплантированного протеза. Далее операцию продолжают по изложенным выше принципам за одним исключением — нет необходимости пересечения нисходящей грудной аорты в проксимальном сегменте.
Эндоваскулярные вмешательства при аневризмах и расслоениях аорты.
Развитие эндоваскулярных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в последнее десятилетие привело к попыткам использования внутрисосудистых технологий, а именно эндопротезирования со стентированием, в хирургии аневризм и расслоений грудной аорты.
Наиболее эффективным в настоящее время представляется применение эндоваскулярных протезов, фиксируемых стентами к стенке аорты, для закрытия проксимальной фенестрации при острых дистальных расслоениях. Весьма перспективным представляется использование стентирования для восстановления проходимости ветвей брюшной аорты при остром дистальном расслоении. Здесь речь идет, прежде всего, о левой почечной артерии, наиболее часто вовлекаемой в расслоение. Показано, что стентирование в такой ситуации способно эффективно устранить нарастающую почечную недостаточность и прогрессирующую артериальную гипертензию.
Ряд авторов выполняют эндопротезирование со стентированием нисходящей грудной аорты только при истинных локальных аневризмах, кто-то пытается применить методику во всех клинических ситуациях: и при хронических дистальных расслоениях, и при торакоабдоминальных аневризмах, и при посттравматических аневризмах. Основной проблемой таких вмешательств на нисходящей грудной аорте является негерметичность эндопротезов — от 12 до 53 % случаев, и это осложнение нельзя считать безобидным.
Подытоживая раздел по эндоваскулярному лечению аневризм и расслоений грудной аорты, следует сказать следующее. На сегодняшний день очевидны преимущества эндопротезирования со стентированием проксимальной фенестрации при остром дистальном расслоении без ишемического повреждения внутренних органов, особенно у больных с риском продолжения расслоения аорты и возникновением такого повреждения. Очевидна также целесообразность эндоваскулярного восстановления проходимости левой почечной артерии, вовлеченной в расслоение. Указанные мероприятия способны в значительной мере стабилизировать состояние пациента и избежать или отсрочить выполнение с высоким риском для жизни больного обширной открытой операции. Эта проблема требует дальнейшего изучения, накопления опыта, технического совершенствования эндоваскулярных устройств и времени для получения отдаленных результатов.
Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|