Принципы проведения операций на нисходящем грудном и торакоабдоминальном отделах аорты
Пережатие аорты и выключение из кровотока ее нисходящего грудного и торакоабдоминального сегментов не требуют проведения полного искусственного кровообращения. Тем не менее в такой ситуации становятся актуальными проблемы предотвращения острой систолической перегрузки левого желудочка на момент пережатия аорты и защиты органов и тканей, питаемых ветвями аорты, отходящими ниже уровня пережатия, от ишемического повреждения. Сегодня наиболее адекватно отвечает поставленным целям комплекс мероприятий, главными из которых являются три: вспомогательное искусственное кровообращение по схеме левые отделы сердца — бедренная артерия, мониторирование давления цереброспинальной жидкости и ее дренирование, проведение пережатия аорты в условиях общей умеренной гипотермии. Принципы мониторинга при операциях на дистальной аорте аналогичны описанным выше для вмешательств на проксимальных отделах аорты. Для достаточного обозрения операционного поля при этих операциях обязательна интубация двухпросветной трубкой с переходом на однолегочную вентиляцию и коллабированием левого легкого во время основного этапа вмешательства.
Протезирование нисходящей грудной аорты при дегенеративных заболеваниях.
Положение больного на операционном столе — на боку, плечи повернуты под углом 80—90°, а таз — 60° по отношению к столу. Сначала выделяют левую бедренную артерию. При операции на проксимальной порции нисходящей аорты разрез проводят по четвертому-пятому межреберьям от края грудины до внутреннего края лопатки, огибая нижний край лопатки, с последующей резекцией V ребра. При поражении дистальной порции аорты такой же разрез проводят по пятому-шестому межреберьям с резекцией VI ребра, а медиально разрез плавно загибают и кожу рассекают в направлении пупка для последующего радиального рассечения диафрагмы после пересечения реберной дуги. После разреза кожи пересекают межреберные, зубчатые мышцы, широчайшую мышцу спины и подлопаточную мышцу. После вскрытия плевральной полости начинают однолегочную вентиляцию, аорту обходят выше предполагаемого места наложения проксимального анастомоза и подключают аппарат для проведения вспомогательного кровообращения.
Для лучшей мобилизации аорты пересекают артериальную связку. Проксимально аорту пережимают между левыми сонной и подключичной артериями и отдельно пережимают левую подключичную артерию. Дистальный зажим накладывают на аневризматический мешок несколько ниже предполагаемого места наложения проксимального анастомоза. За счет вскрытия небольшого по протяжению проксимального сегмента аневризмы требуется меньше времени на прошивание устий межреберных артерий, а также удлиняется время дистальной перфузии межреберных артерий содержащихся в аневризматическом мешке ниже уровня наложения дистального зажима. Аорту полностью пересекают проксимальнее аневризмы, отводят от пищевода и анастомозируют с аортальным протезом нитью пролен 3—0 по типу конец в конец. Особое внимание на данном этапе операции следует уделять атравматичному обращению с блуждающим, возвратным гортанным и диафрагмальным нервами. Блуждающий нерв мобилизуют на некотором протяжении ниже уровня отхождения возвратного гортанного для того, чтобы обеспечить последнему большую подвижность. Очень важно не захватить в шов задней стенки аорты пищевод. Подобная техническая ошибка в дальнейшем может привести к формированию аорто-пищеводной фистулы. По окончании формирования проксимального анастомоза пережимают протез ниже проксимального анастомоза и восстанавливают кровоток по левой подключичной артерии.
Дистальный зажим на аневризматическом мешке переносят на интактный участок нисходящей аорты. Вскрывают оставшуюся порцию аневризматического мешка, прошивают оставшиеся устья межреберных артерий. Во время прошивания одного устья ретроградный кровоток в других блокируют катетерами Фогарти с краниками, удерживающими баллончик в раздутом состоянии. Далее аорту полностью пересекают над зажимом и накладывают дистальный прямой анастомоз по типу конец в конец (рис. 6).
Рис. 6. Протезирование нисходящей грудной аорты.
Протезирование торакоабдоминального отдела аорты при дегенеративных заболеваниях.
В положении больного на боку с плечами под углом 60° и тазом — 30° к поверхности стола после выделения левой бедренной артерии от точки посередине между остистыми отростками и внутренней поверхности лопатки начинают разрез кожи, огибающий нижний угол лопатки и продолжающийся кпереди по шес-ому-седьмому межреберьям, а далее загибающийся к пупку или идущий параректально вниз к лобку при необходимости реконструкции инфраренальной аорты. При низко расположенном проксимальном полюсе торакоабдоминальных аневризм (обычно IIIи IV типы) доступ осуществляется через более низкие межреберные промежутки (от VIIдо IX) и вопрос о необходимости резекции соответствующего ребра решается в зависимости от ситуации.
После подключения предсердно-бедренного обхода проксимальный анастомоз при I и II типах торакоабдоминальных аневризм формируют для аневризм нисходящей грудной аорты. При аневризмах III иIV типов проксимальный анастомоз накладывают в средней или соответственно нижней трети нисходящей грудной аорты. Далее аорту пережимают над чревным стволом, вскрывают ее просвет на всем протяжении до зажима и определяют количество и локализацию устьев межреберных артерий, которые будут реплантированы в протез. Обычно реплантируют артерии на уровне ThvII—LII, но если крупное устье располагается на одну пару выше или ниже, то реплантируемая площадка может быть расширена или соответственно смещена на один уровень. В задней поверхности протеза выкраивают окно, куда на площадке непрерывным обвивным швом реплантируют устья указанных межреберных артерий. Зажим на аортальном протезе переносят ниже реплантированной площадки и возобновляют перфузию спинного мозга через реплантированные межреберные артерии.
Зажим на аорте переносят в инфраренальный сегмент и вскрывают просвет супра- и интерренальнои аорты. Устья чревного ствола, верхней брыжеечной и правой почечной артерий, как правило, удается анастомозировать с протезом на единой площадке непрерывным обвивным швом (рис. 7). При I типе и в части случаев при IIIтипе (поражение заканчивается в супраренальном отделе аорты) аневризм торакоабдоминального отдела аорты указанный анастомоз накладывают с аортальным протезом по типу конец в конец. При II, IV типах и в оставшейся части случаев при IIIтипе аневризм торакоабдоминального отдела аорты данный анастомоз формируют с боковым окном в протезе, а дистальный анастомоз накладывают с инфраренальной аортой по типу конец в конец. Левую почечную артерию реплантируют в протез на отдельной площадке после пуска кровотока в правую почечную артерию и висцеральные ветви. Использование кровяной перфузии почек через дополнительные магистрали аппарата вспомогательного кровообращения или их холодовой перфузии солевыми растворами путем селективной катетеризации устьев почечных артерий снижает риск ишемического повреждения почек на данном этапе операции. Также на этапах формирования анастомозов с висцеральными или межреберными артериями крупного диаметра возможна селективная перфузия указанных артерий через дополнительные магистрали аппарата. При непроходимости (вовлечении в аневризму почечных и/или висцеральных артерий) реплантацию в аортальный протез выполняют после эндартерэктомии или артерии шунтируют отдельными линейными протезами от аортального.
При распространении аневризмы на подвздошные артерии или непроходимости подвздошно-бедренных сегментов после деканюляции больного выполняют аортоподвздошное или аортобедренное бифуркационное протезирование от аортального протеза в инфраренальной позиции (анастомоз между аортальным протезом и бифуркационным протезом по типу конец в конец). При интактном состоянии подвздошных артерий после завершения дистального анастомоза (с интер- или инфраренальным отделом аорты) производят деканюляцию, протез укрывают остатками аневризматического мешка, дренируют забрюшинное пространство и левую плевральную полость и послойно ушивают рану.
Рис. 7. Протезирование торакоабдоминального отдела аорты.
Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|