АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протезирование дуги аорты

Прочитайте:
  1. Ветви брюшной части аорты.
  2. Ветви дуги аорты.
  3. Висцеральные ветви брюшной части аорты.
  4. Висцеральные ветви грудной части аорты.
  5. Диагностика расслаивающейся аневризмы аорты. Неотложная помощь.
  6. Дифференциальная диагностика ТЭЛА, инфаркта миокарда и расслаивающей аневризмы аорты.
  7. И 107Ветви брюшной аорты. Ветви брюшной части аорты.
  8. КОАРКТАЦИЯ АОРТЫ.
  9. Методика исследования аорты.
  10. МЕТОДЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕТВЕЙ ДУГИ АОРТЫ.

По­сле канюляции бедренной артерии выполняют полную продольную стернотомию, канюлируют раздель­но полые вены, начинают ИК, бо­льного охлаждают, а после исчезно­вения активности мозга, по данным ЭЭГ, останавливают кровообраще­ние и начинают ретроградную пер­фузию мозга.

Дугу аорты выделяют только по переднебоковой поверх­ности максимально близко к адвентиции, чтобы не повредить диафрагмальный, возвратный глоточ­ный и блуждающий нервы, а также случайно не вскрыть левую плевра­льную полость. Ветви дуги не тре­буют мобилизации, кроме специ­альных показаний (вовлечение в аневризматический процесс, стеноз или окклюзия), поскольку их выде­ление может сопровождаться кро­вотечением, а устья хорошо визуа­лизируются и из просвета аорты. Во время охлаждения к аортальному протезу подшивают непрерывным обвивным швом нитью пролен 4—0 линейный 10-миллиметровый про­тез по типу конец в бок для артери­альной перфузии. Больного перево­дят в положение Тренделенбурга, после чего вскрывают просвет дуги аорты на 1 см от устий брахиоцефальных артерий. Дистально разрез по переднелатеральной поверхно­сти дуги продлевают до уровня, на котором возможно резецировать расширенный сегмент полностью. На границе между восходящим от­делом и дугой аорту полностью пе­ресекают (рис. 5. а).

Дальнейший ход операции зави­сит от характера вовлечения дуги аорты. Если поражение не распро­страняется на нисходящую грудную аорту и/или не требуется выполне­ния реконструкции по технике «хобот слона», то дистальную порцию дуги в месте перешейка аорты пол­ностью не пересекают и возможны два варианта реконструкции. В слу­чае, если аневризма дуги аорты за­канчивается до уровня отхождения левой подключичной артерии, меж­ду косо срезанным аортальным протезом и косо пересеченной ду­гой аорты от точки проксимальнее устья безымянной артерии до ниж­ней точки окружности дуги на уровне левой подключичной арте­рии накладывают дистальный ко­сой анастомоз по типу конец в ко­нец. При распространении анев­ризмы до уровня левой подключич­ной артерии дистальную часть аор­тального протеза выкраивают в виде языка с шириной среза по верхней поверхности 2 см. При обоих указанных вариантах в пер­вую очередь накладывают шов по задней, а затем по передней повер­хности анастомоза.

При вовлечении в аневризматический процесс начального отдела нисходящей грудной аорты, но не бо­лее чем в проксимальной трети, ука­занный отдел аорты полностью пе­ресекают ниже аневризмы, первым этапом накладывают обвивным швом анастомоз между нисходящей аортой и аортальным протезом по типу конец в конец. Далее ветви дуги аорты резецируют на единой площадке и реплантируют в оваль­ное окно, вырезанное по верх­ней поверхности протеза (см. рис. 5 б). В данной ситуации для об­легчения доступа к проксимальному отделу нисходящей аорты возможно дополнение стернотомии переднелатеральным доступом слева.

 

Рис. 5. Протезирование восходящего отдела и дуги аорты при распространении аневризмы дуги аорты до уровня перешейка аорты;

а — локализация аневризмы; б — схема операции.

Операции на проксимальной груд­ной аорте при остром расслоении.

При любом остром расслоении, за­хватывающем восходящую аорту, после подключения АИК по схеме полые вены — бедренная артерия больного охлаждают до состояния глубокой гипотермии, останавлива­ют кровообращение и начинают ретроградную перфузию головного мозга.

Только после этого вскрыва­ют просвет восходящей аорты по­следовательным рассечением на­ружного и внутреннего расслоен­ных цилиндров, составляющих стенку аорты, и последнюю пересе­кают полностью проксимально над аортальным клапаном (на 1 см выше верхних точек прикрепления коммиссур) и дистально в месте пе­рехода в дугу.

Если при ревизии дуга аорты оказывается интактной (не расслое­на) или «тактически интактной» (при наличии расслоения дуги нет разрывов интимы, аневризматического расширения, расслоение не продолжается в дистальные отделы грудной аорты, не нарушена прохо­димость ветвей дуги), то сшивают непрерывным обвивным или мат­рацным швом интимальный и адвентициальный слои аорты сразу проксимальнее брахиоцефального ствола, а затем накладывают дистальный косой анастомоз между про­тезом восходящей аорты и дугой аорты от точки проксимальнее устья брахиоцефального ствола до нижней поверхности дуги аорты.

При расслоении восходящей аорты с переходом на дугу, сопро­вождающимся значительными раз­рывами интимы в дуге аорты или её расширением, требуется проте­зирование дуги аорты. В этой ситу­ации аорту пересекают сразу за ле­вой подключичной артерией, сши­вают, как описано выше, наруж­ный и внутренний ее слои и накла­дывают дистальный анастомоз с линейным аортальным протезом. Брахиоцефальные артерии резеци­руют на площадке, которую про­шивают циркулярно по краю для сопоставления расслоенных слоев аорты. Шов укрепляют тефлоновой полоской, выкроенной в виде ова­ла и укладываемой по периметру площадки. Далее сформированную площадку с устьями ветвей дуги аорты реплантируют непрерывным обвивным швом в аортальный протез.

При поражении аортального кла­пана за счет расслоения, особенно распространяющегося на корень аорты или межжелудочковую перегородку, наличии низкой фенестрации в самой проксимальной точке расслоения, врожденных или при­обретенных пороков аортального клапана, врожденных заболеваниях соединительной ткани показано протезирование аортального клапа­на.


Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)