Определения. Важно определить первичные и вторичные оперативные вмешательства и типы принципиально отличающихся между собой процедур (например, реконструктивных, восстановительных, нереконструктивных, абляционных). Мы рекомендуем следующие определения.
«Плановая» операция выполняется в плановых условиях по обоюдному согласию пациента и врача. «Срочная» операция предпринимается так быстро, как только возможно, после необходимого диагностического минимума и предоперационной подготовки. «Экстренное» вмешательство выполняется по поводу угрожающих конечности или жизни пациента состояний и часто без предоперационного обследования и подготовки.
«Первичной» операцией или процедурой называется первая операция подобного типа, выполняющаяся на этом артериальном сегменте. Последующие операции или другие реваскуляризирующие процедуры сходного типа в этом сегменте будут определяться как «вторичные». К примеру, после профундопластики или баллонной аигиопластики поверхностной бедренной артерии, с помощью которых не удалось купировать ишемию стопы, выполняется бедренно-подколенное или бедренно-берцовое шунтирование, последние будут называться «первичными», так как они являются процедурами другого типа. Однако, если после бедренно-подколенного шунтирования была выполнена повторная операция или дистальный анастомоз был переложен в берцовую артерию, то такие операции относятся ко «вторичным». Такие вмешательства, даже если выполняются в другом лечебном учреждении или другим хирургом в этом же госпитале, все равно определяются как «вторичные».
«Реконструктивная» операция - открытая операция, выполняющаяся с целью удаления, замещения или шунтирования окклюзированного сегмента или аневризматического расширения артерии и восстанавливающая пульсирующий кровоток ниже пораженного сегмента. Эта группа операций включает в себя шунтирование, протезирование, реконструкцию анастомоза, эндартерэктомию, пластику заплатой, артериализацию венозного кровотока стопы.
«Восстановительная» операция удаляет окклюзирующий субстрат (тромб или бляшку) из артериального или венозного просвета, восстанавливая нормальный кровоток по сосуду без его прямой реконструкции. Обычно выполняется из ограниченного и удаленного доступа, оставляя нетронутой наружную стенку пораженного сосуда. Например: тромбэктомия, эмболэктомия, тромболизис, лазерная ангиопластика, атерэктомия, чрескожная баллонная дилатация, стентирование, эндопротезирование.
Оба вышеперечисленных типа операций формируют группу «реваскуляризирующих» операций. В противоположность этому «нереконструктивные» операции определяются как любое вмешательство, позволяющее улучшить кровоток без прямой сосудистой реконструкции. Включают в себя симпатэктомию, ротационную остеотрепанацию, фаспиотомию, артериолиз, резекцию дополнительного шейного ребра и т.д..
«Абляционные» вмешательства позволяют удалить инородный, инфицированный материал, прекратить кровоток по сосуду и т.д. К ним же относятся органоуносящие операции. Включают: большие или малые ампутации, обработку раны, удаление инфицированного протеза, лигирование артерии. Наконец, необходимо определить разницу между «ревизиями» и «повторными» операциями. При «ревизии» вмешательство не включает модификацию протеза или большей его части или реконструированного артериального сегмента. «Повторная» операция заключается в замещении большей части или всего протеза или реконструированного сегмента, например, не сохраняет большую часть шунта и один из его анастомозов.
Группировка и характеристика реваскуляризаций. В дополнение к приведенным выше большим группам операции на артериях нижних конечностей они могут характеризоваться: а) по типу вмешательства (эндартеркгомия, протезирование, шунтирование, артериализация, эмболэктомия, баллонная дилатация, стентирование), б) по локализации с уточнением оперированного артериального сегмента, по расположению проксимального и дистального анастомозов. Дополнительные специфические детали, такие как тип протеза, форма, размер, тип анастомозов, анатомический ход протеза, доступы документируются в протоколе операции.
Комментарий: при сравнении двух или более технических вариантов операций, терапевтических особенностей, например, типа протеза или вида антитромботического препарата, когда окклюзия шунта является конечной точкой исследования, мы рекомендуем не смешивать разные группы операций, а, наоборот, анализ проводить по одинаковым или хотя бы сходным вмешательствам.