Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - множественное поражение экзокринных желёз, сопровождающееся накоплением и выделением ими секретов повышенной вязкости. Среди новорождённых частота составляет примерно 1:1500 - 1:2000. Кистозный фиброз является одним из самых распространённых моногенных заболеваний в Европе. Наследуется муковисцидоз по аутосомно-рецессивному типу. Известно более 130 аллелей; наиболее частая мутация delF508 в 7-ой хромосоме (7q21-q31), приводящая к отсутствию фенилаланина в 508-м положении трансмембранного регуляторного белка. В зависимости от типа мутаций и их локализации функция гена может быть полностью или частично нарушена. При мутации нарушается регуляция переноса С1- через мембраны эпителиальных клеток (транспорт С1- тормозится, a Na+ усиливается). Повышенная резорбция Na+ клетками протоков экзокринных желёз ведет к застойно-обтурационным изменениям в соответствующих органах (легких, поджелудочной железе и кишечнике) с последующими воспалительными и склеротическими процессами. У детей наиболее часто развивается лёгочная или лёгочно-кишечная форма. Легочные проявления болезни возникают на 1-2 году жизни и характеризуются рецидивирующими пневмониями и бронхитами с последующим развитием эмфиземы легких. Кишечные проявления муковисцидоза связаны с нарушением активности ферментов поджелудочной железы. Гнилостные процессы в кишечнике приводят к вздутию живота, появлению обильного жирного стула с резким гнилостным запахом. У новорождённых нередко выявляется непроходимость кишечника (мекониальный илеус). При длительном течении развиваются дыхательная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертензия, нередко приводящие к смерти.
Диагностика основана на клинической картине и изучении активности ферментов поджелудочной железы.
Ахондроплазия (хондродистрофия) - одна из наследственных болезней костной системы. Обусловлена генной мутацией, вызывающей отклонения в активности некоторых ферментов (5-нуклеотидазы, глюкозо-6-фосфатазы). Тип наследования аутосомно-доминантный. Популяционная частота 1:100 000. 80% случаев болезни обусловлены новыми мутациями. Ген картирован - 4р14-р16.
Ахондроплазия обусловлена аномальным ростом и развитием хрящевой ткани, чаще всего в эпифизах трубчатых костей и основании черепа, результатом чего является резкое недоразвитие костей в длину.
Характерными признаками заболевания являются низкий рост (120 - 130 см у взрослых) при сохранении нормальной длины туловища, большой череп с выступающим затылком, запавшая переносица. Конечности укорочены – в основном, за счет проксимальных отделов бедренной и плечевой костей; кисти широкие и короткие. Дети отстают в моторном развитии; интеллект, как правило, нормальный.
Диагностика заболевания не представляет затруднений.
Миодистрофия Дюшенна (МД) - тяжелое наследственное заболевание с повышенной активностью в плазме крови ряда мышечных ферментов, особенно креатинкиназы. Встречается с частотой 1:3500 новорожденных мальчиков. Наследование сцепленное с полом, рецессивное. Ген МД картирован в области Хр21 и детально изучен.
Для МД характерно раннее, в возрасте 3—5 лет, начало заболевания: нарастающая слабость в мышцах бедер и таза с постепенным переходом процесса на икроножные мышцы, мышцы верхнего плечевого пояса, спины, живота и др. Появляется утиная походка. Заболевание неуклонно прогрессирует, дети оказываются прикованными к постели с 10-11-летнего возраста. Наблюдается псевдогипертрофия икроножных и ягодичных мышц за счет замещения мышечной ткани соединительной и жировой. Часто развивается сгибательная мышечная контрактура бедренных и коленных суставов и суставов верхних конечностей вследствие атрофии мышц. Рано снижаются глубокие сухожильные рефлексы. Имеется тенденция к некоторому снижению умственных способностей. Продолжительность жизни больных 20-35 лет. Смерть обычно наступает от легочной инфекции или сердечной недостаточности из-за миокардиодистрофии.
Диагностика основана на клинической картине и повышении активности креатинкиназы в сыворотке крови.