АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. Классификация и определения
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Диагностика
  6. II. Диагностика
  7. II. Диагностика
  8. II. Диагностика
  9. II. Этиология и классификация
  10. III. Диагностика лекарственной аллергии

 

Сахарный диабет — это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией и глюкозурией в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности. Этот клинический синдром приводит к выраженному нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервов, патологическим изменениям в органах и тканях.

Сахарный диабет остается глобальной медицинской проблемой для всего мира, о чем говорят статистические данные:

· По данным Европейской ассоциации по изучению диабета (2011), в настоящее время диабетом страдает более 360 миллионов человек на планете, а умирает от диабета около 4,6 миллиона человек в год.

· На сахарный диабет приходится более 70% всех эндокринных заболеваний.

· Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода в большинстве развитых стран мира.

· Фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2–3 раза (в зависимости от возрастной группы).

· По данным М.И.Балаболкина (1999), в Российской Федерации в 90-е годы прошлого столетия было зарегистрировано около 2 млн больных сахарным диабетом, однако данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что реальное количество пациентов в те годы должно было составлять 6–8 млн человек.

· На начало 2012 года в Беларуси зарегистрировано почти 224 тыс. пациентов, страдающих этим недугом, из них 1,5 тыс. – дети. Из общего числа пациентов 5% болеют сахарным диабетом I типа, 93% – диабетом II типа, остальные – другими специфическими типами сахарного диабета.

 

Диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании лабораторных данных о содержании глюкозы в крови,
таблица 1.

 

Таблица 1. Критерии оценки уровня глюкозы крови (ВОЗ, 1999)

Оценка результатов Концентрация глюкозы в капиллярной крови, ммоль / л
  натощак Через 2 часа после глюкозо-толерантного теста
Норма 3,3 – 5,5 <7,8
Нарушение гликемии натощак 5,6 – 6,1 <7,8
Нарушение толерантности к глюкозе 5,6 – 6,1 7,8 – 11,1
Сахарный диабет >6,1 >11,1

 

В настоящее время предложена классификация сахарного диабета, использующая этиологический принцип, при этом выделенные типы сахарного диабета различаются по характеру течения и особенностям клинической картины заболевания. Выделяют:

· сахарный диабет 1-го типа, характеризуемый абсолютной инсулиновой недостаточностью;

· сахарный диабет 2-го типа, который претерпевает развитие от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественно секреторного дефекта инсулина в сочетании с периферической инсулинорезистентностью;

· другие специфические типы сахарного диабета, которые отличаются от вышеперечисленных групп более точно установленной природой инсулиновой недостаточности;

· диабет беременных, связанный с повышением резистентности к инсулину и гиперинсулинемией в периоде беременности – обычно данные нарушения ликвидируются после родов. Однако эти женщины входят в группу риска, т.к. у части из них в последующем развивается сахарный диабет.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)