АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые гнойно-воспалительные заболевания при сахарном диабете

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  5. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  6. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  9. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  10. II. Острые лимфобластпые лейкозы

 

Острые гнойно-воспалительные заболевания не являются прямым следствием диабета, однако течение гнойно-воспалительных процессов при сахарном диабете имеет свои особенности.

Снижение резистентности пациентов с сахарным диабетом к гнойной инфекции связывают со следующими факторами: 1) повышением уровня сахара в коже и поте, что создает хорошую питательную среду для развития бактерий; 2) плохим питанием клеток и тканей вследствие их обеднения гликогеном; 3) нарушением электролитного баланса и витаминной недостаточностью; 4) нарушением иммунных механизмов защиты от инфекции; 5) нарушением микроциркуляции, кислородной недостаточностью тканей.

Сочетание сахарного диабета и хирургической инфекции образует порочный круг, при котором инфекция отрицательно влияет на обменные процессы, усугубляя инсулиновую недостаточность и усиливая ацидоз, а нарушение обмена веществ и микроциркуляции ухудшает течение репаративных процессов в очаге поражения. Кроме того, довольно часто наблюдается ареактивное течение гнойного процесса или вялое, затяжное течение раневой инфекции после снятия острых явлений.

Следует отметить, что у людей, не страдающих сахарным диабетом, при развитии гнойной инфекции возникают существенные нарушения метаболических процессов, такие как снижение толерантности к глюкозе, разобщение метаболизма глюкозы и аминокислот, появление резистентности тканей к эндогенному и экзогенному инсулину. У пациентов с обширными гнойными ранами и сепсисом нарушается глюконеогенез в печени, что является одной из причин гипергликемии. Гнойная инфекция способна угнетать секрецию инсулина за счет повышенной адренокортикотропной или гипоталамогипофизарной активности, а также увеличения продукции простагландинов. Высокая протеолитическая активность, характерная для больных с генерализованными формами гнойной хирургической инфекции, вызывает расщепление инсулина.

У этих же пациентов нарушены процессы регенерации, изменены сроки течения фаз раневого процесса, вследствие чего заживление ран удлиняется в 2-3 раза.

Таким образом, при возникновении сочетанной патологии имеют место не два самостоятельно развивающихся процесса, но взаимосвязанная, взаимоотягощающая новая форма заболевания со своеобразными качествами, которые требуют не только оперативного лечения, но и адекватной коррекции происходящих в организме изменений.

Наличие гнойного очага, усугубляющего нарушение всех обменных процессов в организме больных сахарным диабетом, делает разумным как можно более раннее и радикальное хирургическое его удаление. Операции у таких пациентов, как правило, выполняют под общим обезболиванием. Объем оперативного вмешательства должен быть максимально радикальным.

Следует проводить полноценную хирургическую обработку гнойного очага с тщательной некрэктомией, обработкой раневой поверхности с применением дополнительных методов (ультразвук, лазер, пульсирующая струя и др.), дренированием всех затеков и «карманов» и последующим активным ведением раны с выполнением, при необходимости, этапных некрэктомий, применении дополнительных методов очищения раны. При этом необходимо помнить, что чем больше раневая поверхность, тем быстрее она должна быть закрыта наложением вторичных швов, а при обширных раневых дефектах – с применением методов кожной пластики.

Активная хирургическая тактика способствует заметному сокращению I и II фаз заживления у данной категории пациентов и дает возможность получить хорошие функциональные результаты.

Комплексная терапия включает:

· коррекцию нарушений углеводного обмена, при декомпенсации диабета – перевод на инсулины короткого действия;

· инфузионная терапия с целью детоксикации и нормализации обменных нарушений;

· назначение антибактериальных препаратов в зависимости от чувствительности микрофлоры;

· применение антикоагулянтов прямого действия в профилактических дозах в связи с выраженной гиперкоагуляцией у этих пациентов;

· правильное питание, включающее пищу, богатую жидкостями, витаминами, белками и минеральными солями, при резком ограничении углеводов;

· ранний активный режим, дыхательная гимнастика, массаж, профилактика сердечно-сосудистых осложнений.

 

Рациональная антибактериальная терапия у пациентов с сахарным диабетом складывается из общих принципов и особенностей инфекционного процесса при сахарном диабете.

Антибактериальную терапию целесообразно начинать при установлении клинического диагноза, до получения данных полного бактериологического исследования эмпирически, а затем скорректировать лечение соответственно антибиотикограмме.

Как правило, инфекционно-воспалительные процессы у пациентов с сахарным диабетом вызывают ассоциации микроорганизмов, поэтому необходимо назначение нескольких антибактериальных препаратов, с учетом их синергизма и спектра действия.

При назначении нефротоксичных антибактериальных препаратов следует помнить о том, что у пациентов с сахарным диабетом может иметь место явная или скрытая нефропатия с элементами почечной недостаточности.

Антибиотики следует назначать в адекватных дозах с соблюдением оптимального пути введения и режима дозирования.

Длительность антибактериальной терапии может быть большей, чем у пациентов без сахарного диабета. Отменяют антибактериальные препараты после исчезновения всех клинических признаков инфекционного процесса.

Необходимо помнить, что любая, даже самая мощная, антибактериальная терапия не может подавить инфекцию в очаге без радикального хирургического вмешательства. Антибактериальная терапия, являясь обязательным компонентом комплексной терапии хирургической инфекции, лишь дополняет хирургическое лечение, но не заменяет его.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2721 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)