АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По делу об административном правонарушении

Прочитайте:
  1. Статья 181. Заявление, сообщение об уголовном правонарушении
  2. Статья 186. Передача зарегистрированного заявления или сообщения об уголовном правонарушении по подследственности

1. К участию в производстве по делу об административном правона­рушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в слу­чае, если они являются сотрудниками государственных органов, осущест­вляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

2. К участию в производстве по делу об административном правонару­шении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, при­влекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их закон­ными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованны­ми в исходе данного дела.

Статья 25.13. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

1. При наличии предусмотренных статьей 25.12 настоящего Кодекса обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве защит­ника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика в производст­ве по делу об административном правонарушении, указанное лицо подле­жит отводу.

2. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, долж­ностному лицу, в производстве которых находится дело об административ­ном правонарушении.

3. Рассмотрев заявление о самоотводе или об отводе, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об админист­ративном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заяв­ления либо об отказе в его удовлетворении.

Статья 25.14. Возмещение расходов потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому

1. Потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специа­листу, эксперту, переводчику и понятому возмещаются в установленном Правительством Российской Федерации порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

2. Труд специалиста, эксперта и переводчика оплачивается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(В ред. Федерального закона от 29.04.2006 N° 57-ФЗ.)

Статья 26.4. Экспертиза

1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должност­ное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экс­пертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

2. В определении указываются:

1) основания для назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении экс­перту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административ­ной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

3. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

4. До направления определения для исполнения судья, орган, должност­ное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и по­терпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

5. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании про­водились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

6. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об админист­ративном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.

 

Статья 26.8. Показания специальных технических средств

1. Под специальными техническими средствами понимаются измери­тельные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

2. Показания специальных технических средств отражаются в прото­коле об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмот­ренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса *. (В ред. Федерального закона от 24.07.2007№ 210-ФЗ.)

(* Выделенные слова вступают в силу с 01 июля 2008 года. (Федеральный закон от 24.07.2007 № 210-ФЗ.)

Статья 26.10. Истребование сведений

Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня полу­чения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.

(В ред. Федерального закона от 25.10.2004 № 126-ФЗ.)

Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установ­ления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и пра­вильного рассмотрения дела об административном правонарушении и ис­полнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствую­щего вида;

5')* освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод;

10) временный запрет деятельности.

2. Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения про­изводства по делу об административном правонарушении, подлежит возме­щению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

(В ред. Федеральных законов от 09.05.2005 № 45-ФЗ; от 24.07. 2007№ 210-ФЗ.

* Пункт 5. «прим» статьи 27.1 вступает в силу с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 24.07.2007 № 210-ФЗ)

 

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения* и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

(* Выделенные слова вступают в силу с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 24.07.2007 № 210-ФЗ)

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствую­щего вида и в отношении которого имеются достаточные основания пола­гать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. Лицо, которое управляет транспорт­ным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опья­нения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. *

(* Выделенные слова с 1 июля 2008 года исключаются (Федеральный закон от 24.07.2007№ 210-ФЗ).

1.1 ** Лицо, которое управляет транспортным средством соответствую­щего вида и в отношении которого имеются достаточные основания пола­гать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетель­ствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с ре­зультатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных осно­ваний полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицатель­ном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельство­вание на состояние опьянения.

(** Часть I1 статьи 27.12 вступает в силу с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 24.07.2007ЛЬ 210-ФЗ).

2 *** Отстранение от управления транспортным средством соответст­вующего вида и направление на медицинское освидетельствование на со­стояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопас­ностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствую­щего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-тех­нических и дорожно-строительных воинских формирований при федераль­ных органах исполнительной власти — также должностными лицами во­енной автомобильной инспекции.

(*** Часть 2 статьи 27.12 с 1 июля 2008 года излагается в следующей редакции: «2. Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются долж­ностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и кон­троля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соот­ветствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Рос­сийской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорож­но-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнитель­ной власти — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.» (Федеральный закон от 24.07.2007№ 210-ФЗ).

3. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьяне­ния составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения произ­водства по делу об административном правонарушении.

4. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, а также в протоколе о направлении на медицинс­кое освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания отстранения от управления или направления на ме­дицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в от­ношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

5. Протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, их составив­шим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствую­щая запись.

6. Медицинское * освидетельствование на состояние опьянения и оформ­ление его результатов осуществляются в порядке, установленном Прави­тельством Российской Федерации.

(* Выделенное слово с 1 июля 2008 года заменяется словами «Освидетель­ствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, меди­цинское» {Федеральный закон от 24.07.2007№ 210-ФЗ).

7.** Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу.

(** Часть 7 статьи 27.12 с 1 июля 2008 года излагается в следующей редакции:

«7. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соот­ветствующему протоколу. Копии акта освидетельствования на состояние алкоголь­ного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.» (Феде­ральный закон от 24.07.2007№ 210-ФЗ).

Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.* (В ред. Федеральных законов от 29.03.2007№ 39-ФЗ; от 24.07.2007№ 210-ФЗ.)

* Примечание вступает в силу с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 24.07.2007№ 210-ФЗ).

 

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 настоя­щего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, выше­стоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъ­екта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административ­ном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоя­щему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалу­ется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установлен­ными настоящей главой.

 

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правона­рушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответст­вующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного вы­дворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассмат­ривать.

4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

5. Жалоба на постановление по делу об административном правона­рушении государственной пошлиной не облагается.

6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности под­лежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

(В ред. Федеральных законов от 25.10.2004 № 126-ФЗ; от 09.05.2005 № 45-ФЗ.)

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)