АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непрямой

· 1. Резкое сокращение мышц, прикрепляющихся к костям таза.

· 2. Нагрузка на нижние конечности по продольной оси.

Переломы костей таза с нарушением целостности тазового кольца бывают:

· односторонние

· двусторонние

· отдельно выделяют разрывы лобкового симфиза.

Односторонние переломы возникают при прямом механизме травмы (удар в область таза), при сдавлении или падении с высоты. Пациент жалуется на боли в месте перелома. Движения ногой с пострадавшей стороны резко болезненны. Кровотечение может продолжаться несколько дней и проявиться на вторые-третьи сутки от момента травмы. Пациент находится в вынужденном положении. Если сломана седалищная кость или нижняя ветвь лобковой кости, нога с пострадавшей стороны согнута в коленном и тазобедренном суставе, колено повернуто наружу.

При переломах вблизи лобкового симфиза (средней линии таза), пациент удерживает ногу согнутой в коленном и тазобедренном суставе, но колено повернуто внутрь. При попытке изменить это положение возникает сильная боль.

Лечение переломов. Вначале проводится обезболивание путем внутритазовой новокаиновой блокады по Селиванову-Школьникову. Пациента укладывают на щит на 6-8 недель. Уже через неделю назначается лечебная физкультура. При стабильных переломах, если нет смещения ходить пациенту рекомендуется как можно раньше, после стихания болей, но не нагружая больную ногу, с помощью костылей.

Двусторонние переломы возникают чаще при сдавлении таза. Это могут быть переломы обеих ветвей лобковых костей и одной седалищной, переломы тела и ветви седалищной кости и перелом одной из ветвей лобковой кости. Встречаются переломы по типу «бабочки» или Х-образные переломы – переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей.

При этих видах перелома очень часто возникает массивная кровопотеря и шок. Пациент жалуется на боль в месте перелома, которая резко усиливается при движениях обеими ногами. Положение больного вынужденное с согнутыми и разведенными ногами при переломах лобковой и седалищной костей на расстоянии от лобкового симфиза, и с согнутыми, но сведенными в коленях ногами при переломах вблизи лобкового симфиза. Резко положителен симптом «прилипшей пятки» (пациент лежа на спине не может оторвать ногу от постели).

Лечение двусторонних переломов. Проводится внутритазовая новокаиновая блокада. Затем пациента укладывают на постель со щитом в положении «лягушки» на срок до 3 месяцев, если на рентгеновских снимках не обнаруживается смещения. При наличии смещения отломков используется скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости (верхняя часть голени, ниже коленного сустава). Груз 8-10 кг. Если между отломками имеется большой промежуток, пациента укладывают в гамак, к которому на четырех шнурах перекинутых через балки специальной кровати (балканская кровать) подвешивают груз. Такое положение помогает сблизить отломки. Скелетное вытяжение назначается на срок до 6 недель.

Разрывы лобкового симфиза редко встречаются изолированно, чаще они сопровождают другие переломы таза. Такое травматическое повреждение возникает изолированно при тяжелых родах. У пациента возникают боли в области лобкового симфиза, по средней линии таза спереди. Положение пациента может быть вынужденным: с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами и сведенными бедрами, колени при этом максимально повернуты внутрь. При попытке раздвинуть колени возникает сильная боль. Расхождение лонных костей в области лобкового симфиза можно прощупать в области симфиза, а также через влагалище и прямую кишку.

Уточняют диагноз при рентгенологическом исследовании. В норме у взрослых людей расстояние между лобковыми костями не превышает 2 мм.

Лечение при разрыве лобкового симфиза заключается в обезболивании места перелома при помощи местных анестетиков. Затем пациента укладывают в гамак с подвешенными грузами для сближения половин таза.

Переломы таза часто дают неудовлетворительные результаты лечения при консервативных методиках: развиваются деформации тазового кольца, которые вызывают нарушение походки, хромоту, боли во время ходьбы, развитие дегенеративных изменений в тазобедренных суставах.

Значительно реже подобные осложнения возникают после хирургического лечения переломов таза. Используются специальные аппараты для чрескостного остеосинтеза, однако их использование ограничено вследствие частых инфекционных осложнений и значительным снижением качества жизни пациентов в период ношения аппарата. Поэтому предпочтение отдается внутренней фиксации тазового кольца. Используются пластины, стержни, канюлированные винты, костная пластика. При всех видах лечения повреждений костей таза в максимально ранние сроки назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

 

 

Переломы таза без нарушения целостности тазового кольца - менее тяжелые переломы, как правило, не сопровождающиеся обильной кровопотерей и развитием шока.

Переломы лобковой кости обычно происходят при прямом ударе в область лобковой кости или при сдавлении таза. Чаще они не сопровождаются значительным смещением. Пациенты жалуются на боль в месте перелома, усиливающуюся при движении ногами или прощупывании. В положении лежа пациент не может поднять прямую ногу. Этот симптом называется симптом «прилипшая пятка». Переломы лобковой кости могут сопровождаться ушибами мочевого пузыря. Тогда возникают нарушения мочеиспускания, боль при мочеиспускании.

Лечение переломов лобковой кости начинают с обезболивания места перелома при помощи растворов местных анестетиков. При одностороннем переломе лобковой кости пациента укладывают в положение лежа на спине. Нога с пострадавшей стороны находится на шине Беллера для разгрузки мышц. Постельный режим назначается на срок до одного месяца.

При двусторонних переломах лобковой кости пациент в течение месяца должен находиться в «позе лягушки»: положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, колени разведены, бедра повернуты кнаружи, стопы сближены. Подколенные и тазобедренные суставы подкладываются валики или используется специальная ортопедическая кровать. Назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Полная нагрузка на конечности разрешается через 7-8 недель.

Перелом седалищной кости. Механизм перелома седалищной кости чаще всего прямая травма (падение на ягодицы) или сдавление таза. Пациенты жалуются на боли в месте перелома. Эти боли усиливаются при движениях ногами, особенно при сгибании голени. Диагноз уточняют при помощи рентгеновских снимков.

Лечение переломов седалищной кости начинается также с обезболивания места перелома. Затем пациента укладывают на спину в позе «лягушки». Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, колени разведены, бедра повернуты кнаружи, стопы сближены. Под коленные и тазобедренные суставы подкладываются валики или используется специальная ортопедическая кровать.

Срок соблюдения постельного режима до одного месяца. Полная нагрузка на ногу возможна через 7 недель. Используется физиотерапия и лечебная физкультура.

 

29. Дифференциальная диагностика повреждений внутритазовых органов при переломах костей таза.

Клиническая картина. При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря возникают ложные позывы на мочеиспускание, в некоторых случаях выделяется небольшое количество кровянистой мочи. Затем появляется отечность в области промежности, вследствие скопления в предпузырной клетчатке мочи и крови определяется притупление над лобком, не исчезающее после опорожнения мочевого пузыря.

Для уточнения диагноза показана катетеризация мочевого пузыря. При его разрыве через катетер выделяется небольшое количество кровянистой жидкости. В сомнительных случаях производят восходящую цистографию. Рентгенограмму выполняют после наполнения пузыря контрастирующим раствором и после опорожнения.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря возникает при сдавлении живота с переполненным мочевым пузырем, при этом появляются боли в животе и частые бесплодные позывы на мочеиспускание, так как мочевой пузырь пуст. Моча, изливающаяся в брюшную полость, раздражает брюшину и вызывает явления перитонизма (мягкий, слегка вздутый, умеренно болезненный живот, снижение перистальтики кишечника, нечеткая выраженность симптома Блюмберга). В отлогих местах живота определяется свободная жидкость.

Повреждения мочеиспускательного канала при переломах костей таза у мужчин встречаются чаще, чем повреждения мочевого пузыря. Различают пристеночные неполные и полные разрывы мочеиспускательного канала.

Клиническая картина повреждения мочеиспускательного канала на фоне шокового состояния, вызванного переломом костей таза, в первые часы после травмы выражена нечетко, отмечается задержка мочеиспускания, уретроррагия. При разрывах мочеиспускательного канала быстро образуются парауретральная гематома и мочевой затек, распространяющийся на промежность и мошонку. Для уточнения характера и локализации повреждения производят восходящую уретрографию 40 % раствором сергозина. Для удаления мочи производят надлобковую пункцию мочевого пузыря. Если моча не вытекает, то ее отсасывают шприцем. Перед пункцией необходимо, что мочевой пузырь выстоит над уровнем лобковых костей.

 

Лечение разрывов мужского мочеиспускательного канала только оперативное. Накладывают надлобковый свищ, через который вводят два катетера до места разрыва и зашивают разрыв мочеиспускательного канала кетгутом. Рану на промежности зашивают до дренажей, введенных в парауретральную клетчатку. Катетер на 2-3 нед. оставляют в мочеиспускательном канале. В надлобковый свищ вводят дренаж для постоянного отведения мочи.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1435 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)