Клиника отравления тетраэтилсвинцом протекает в острой, подострой и хронической формах. В течение острого и подострого отравления различают:
1) скрытый период (до 2 суток);
2) период вегетативных и вегетоастенических (пределиориозных) изменений (одна-две недели);
3) делиориозный (2-3 дня).
Выход из делирия может затягиваться на продолжительное время. Хроническое отравление является наиболее распространенной формой интоксикации. В случаях легкой и средней степени тяжести хроническая интоксика ция протекает под флагом вегетативных и астенических изменений, в тяжелых случаях наблюдаются психотические расстройства.
Для острого отравления ТЭС характерны расстройства сна, сновидения с устрашающей фабулой, которые в разгаре интоксикации переходят в бред
физического воздействия. Указанное зависит от возникновения патологичес кой интерорецепции (в том числе с холинорецепторных зон), нарушающей нормальную функцию ретикулярной формации с гипоталамическим отделом мозга.
Другой особенностью отравления является возникновение осязатель ных (особенно ротовых), а затем зрительных и слуховых галлюцинаций, возникающих на почве патологического усиления экстерорецепции, под воздействием которой возникают неспецифические гиперреактивные изменения психосенсорной и двигательной зоны коры больших полушарий.
Ультрапарадоксальные реакции на действие раздражителей (звук, свет) регистрировались на электрокортикограмме и при хронической форме интоксикации ТЭС. Типичным признаком хронических отравлений является преобладание тормозных процессов в коре головного мозга, благодаря чему тактильные галлюцинации могут отсутствовать.
И.Г. Равкин (1949) указывает, что патоморфологические изменения (гипотония сосудов мозга, множество периваскулярных кровоизлияний, тигролиз и кариоцитолиз нейронов), явления ацидофилии, гемолиз, найденные у погибших от острой интоксикации ТЭС, свидетельствуют об аноксии и совпадают с картиной шока. Структурные изменения в основном локализованы в гипоталамусе и в меньшей степени — в больших полушариях.