АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет№7. Пораж.токсинами НС, хар-ся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой муск., ин

  1. Патогенез, клиника ботулизма.

Пораж.токсинами НС, хар-ся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой муск., ин. в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Пищевой путь - организм, вместе с вегетативными формами возбудителей- продуцентов яда. Всасывание ч\з с\о прокс. отделов жкт, начиная с полости рта –с\о желудка и тонкой кишки-- в лимфу --в кровь. Ботулотоксин связывается нервными клетками. Поражаются мотонейроны передних рогов СМ и нервные окончания. Избирательно возд. на холинэрг. отд. НС—прекр. выд. АцХ в синапт.щель-- нарушается нервно-мышечная передача (парезы, параличи). Нарушается глазодвигательный аппарат, мышцы глотки и гортани-- угнетение функции дыхательных мышц. Воздействие ботулотоксина обратимо. ↑ катехоламинов. нар.вегетативной иннервации-- ↓ секреция пищ.желез (выделение слюны, желудочного сока)-- стойкий парез ЖКТ.

Развиваются все виды гипоксии: гипоксическая, гистотоксическая, гемическая и циркуляторная. Из-за гипосаливации воспаляется с\о ротоглотки, может развиваться гнойный паротит. Гибель наступает от вентиляционной дыхательной недостаточности и очень редко — от внезапной остановки сердца. Ботулотоксины -угнетению фагоцитарной активности лейкоцитов, нарушению метаболизма в эритроцитах, нарушениям трофики.

ИП до суток, реже до 2—3 дней. Кратковр. симптомы остр. гастроэнтерита и общ. инф.интокс., острые боли в животе, в эпиг.области, повт.рвота и жидкий стул, не больше 10 рвс, чаще 3—5 раз. Гол.боль, недомогание, ↑ до 39—40 °С. К концу суток гипермоторика жкт смен. атонией, т.тела норм. появляются основные невролог. признаки. Нач.внезапно. –нар. остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. «туман в глазах», «сетка перед глазами», плохо разл. близлеж. предметы, двоение в глазах. птоз. Изм. высота и тембр голоса, иногда гнусавость. При прогр. голос стан.сиплым, афония. Нар.глотания. ощ. инородного тела в глотке, поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. Афагия. При попытке проглотить воду выливается через нос. Возм. аспирация пищи, воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита. Мышечная слабость в начале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и они вынуждены поддерживать ее руками. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При полном параличе межреберных мышц больные ощущают сжатие грудной клетки «как будто обручем». При осмотре вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно- двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие, нарушаются конвергенция и аккомодация. Высовывание языка с трудом, иногда толчками. Ухудшается артикуляция. Слизистая ротоглотки сухая, глотки — ярко-красная. В надгортанном пространстве скопление густой, вязкой слизи, вначале прозрачной, а затем мутноватой. Парез мягкого нёба, мышц глотки и надгортанника, голосовых связок, голосовая щель расширена. Кашель отсутствует, дыхательные шумы ослаблены. Тахикардия, артериальная гипотензия, иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ. Выраженный парез жкт- умеренным вздутие живота, резким ослаблением перистальтики шумов, упорными и продолжительными запорами. Иногда может быть задержка мочевыделения.

Моноцитоз, лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренная СОЭ возможно гнойное осложнение.

  1. Клинико-лабораторная диагностика дифтерии. Ранняя диагностика на догоспитальном этапе.

Катар. форма диагностируется при выделении из материала токсигенных коринебактерий дифтерии. Пленчатый фибринозного характера налет на пораженных тканях. Ангина отличается от локализованной дифтерии зева острым началом (с ознобом, ломотой в теле и суставах) заболевания, интоксикацией, сопр.выр. общей слабостью, гол. болью, возбуждением, а также гнойным характером тонзиллита.

Инфекционный мононуклеоз, в отличие от дифтерии зева, хар-ся полиаденитом, гепатолиенальным синдромом, пленчатым (с крошащимся, а не плотным налетом на миндалинах) тонзиллитом, лимфомоноцитозом с наличием в периферической крови атипичных мононуклеаров, плазматических клеток, а также положительной реакцией ХД/ПБД и пробой Гоффа—Бауера. Паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) является осложнением ангины, сопровождается односторонним поражением тканей ротоглотки с сильно выраженной (пульсирующего характера) болью в горле, усиливающейся при глотании, нередко иррадиирующей в ухо, гиперсаливацией, ограничением открывания полости рта, гиперемией кожи лица, гнилостным запахом изо рта, возможным наличием гноя в лакунах миндалин, отсутствием пленчатых налетов на тканях ротоглотки. ОРЗ с ларингитом отл. от дифтерии гортани выр. интоксикацией, одновременным поражением др. отд.РТ (ринит, фарингит, трахеит и т. д.), выявл. при ларингоскопии катар.пораж. гол. связок (при типичной дифтерии — пленчатым), лейкопенией, лимфоцитозом, нормальными показателями СОЭ. Для лаб. - бактериологический метод — выделение токсигенной культуры возбудителя заболевания. Иммунохимические (окраска препаратов из материала от больного дифтерийным антитоксином, меченными флюоресцеином) и серологические (выявление нарастания титра антимикробных тел в РПГА) методы. Определенное диагностическое значение имеет определение антитоксина в крови (высокий его уровень свидетельствует не в пользу дифтерии). Проба Шика (отсутствие местной реакции на внутрикожное введение 1/40 DLM токсина).

  1. Лечение больных дизентерией. Диспансерное наблюдение врача части за переболевшими острой дизентерией (энтероколитом) военнослужащими.

Госпиталь –средн. и тяж. форм. болезни, повыш. эпид. опасность. В изоляторе не более чем сутки. Постельный режим – тяж.формами в разгаре инфекционного процесса. Со средне-тяж. разрешается выходить в туалет. Легк. и реконвалесцентам назнач. палатный режим и лечебная физкультура, трудотерапия (за искл. работ, связанных с приготовлением и раздачей пищи). Диета № 4 по Певзнеру; затем стол № 2, а за 2—3 дня перед выпиской из стационара —стол № 15.

Легк.диз: нитрофураны (фуразолидон по 0,1 г 4 рвд), ко-тримоксазол по 2 т 2 рвд, оксихинолины (интетрикс по 1—2 т. 3 рвд).

Среднетяж.теч.: фторхинолоны (офлоксацин по 0,2 г 2 рвс) или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 рвс; интетрикс по 2 т.3 рвд.

Тяж.: офлоксацин по 0,4 г 2 рвс; фторхинолоны + аминогликозидами; аминогликозиды + цефалоспоринами.

Флекснер и Зонне - поливалентный дизентерийный бактериофаг за 1 ч до еды внутрь по 30—40 мл 3 рвд или по 2—3 т 3 рвд. Жидкость: хлорид натрия 3,5 г, гидрокарбонат натрия 2,5 г, хлорид калия 1,5 г, глюкоза (пищевой сахар) 20 г в 1 л питьевой воды или одного из готовых составов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). При тяжелой интоксикации: 10% р-ра альбумина, гемодеза, раствора Лабори (глюкоза 100 г, хлорида калия 1,2 г, хлорида кальция 0,4 г, хлорида магния 0,8 г в 1 л апирогенной воды) и других полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5—10% раствора глюкозы с инсулином.

1) восстановление потери жидкости и электролитов, развившихся к моменту начала терапии (первичная регидратация);

2) коррекция их потерь, продолжающихся в ходе лечения (компенсаторная регидратация).

Энтеросорбенты: полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15—20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день.

Для инактивации токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

С целью коррекции биоценоза кишечника больным с выраженным колити-ческим синдромом при поступлении назначают препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus — биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5—7 дней.

При развитии кандидоза полости рта и кишечника назначают один из противогрибковых препаратов: нистатин по 3—4 млн ЕД в день в течение 12—i4 дней; кетоконазол по 0,2—0,4 г 1 раз в день во время еды 12—14 дней; флуко-назол по 0,2 г в первый день, а затем по 0,1 г 1 раз в день.

Лечение включает:

— этиотропную терапию — фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;

— корригирующую иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета — тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;

— заместительную терапию — панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;

— повышенные суточные дозы витаминов;

— лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;

— для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бак-тиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лактобактерин.

Данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед. после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)