АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет№12

  1. Патогенез, клиника холеры.

Зараженная вода\еда - низкая кислотность желудка - кишечник-элективные условия обитания (щелочная реакция среды, оптимальные температурные условия) - интенсивное размножение. Экзотоксин (холероген, холерный энтеротоксин). нарушение в системе внутриклеточной регуляции ферментативных процессов. Эти нарушения лежат в основе изменения нормальной функции клеток кишечного эпителия. Результат - ингибирование абсорбции ионов натрия и хлора через мембраны эпителиоцитов, усиление активной ионной секреции. Одновременно выход воды (пассивный процесс), интенсивное выведение изотонического раствора из тканей в просвет кишки, расстройство гемодинамики— микроциркуляции. Снижение кровотока в почках, уменьшение клубочковой фильтрации до ее прекращения, снижение и прекращение диуреза. При тяжелом течении холеры и нарастании дегидратации ↑ проницаемость почечного фильтра, вследствие чего появляется в моче белок. При задержке регидратационной терапии моча у больных холерой концентрированна, относительная плотность ее может достигать 1,026—1,030 и более. Прекращение выделительной функции почек ведет к азотемии.

ИП 1— 2 дня (реже — до 3—5 сут). 3% массы тела- 1-я ст.(легк.), 4—6%—2-я стэ(среднетяж), 7—9%—3-я ст.(тяж), более 9% — 4-я ст.(очень тяжелая).

Начинается с поноса. Стадийность. Переход происходит в правильной последовательности. Достигнув определенной стадии может приостановиться или прогрессировать. При быстром процессе – смерть за 3 дня.

Легкая: частотой стула 1—3 (стертая форма) до 10 раз в сутки. Кашицеобразную (вначале) или жидкую консистенцию. Жажда, сухость во рту, иногда мышечную слабость и головокружение. Кожа, конъюнктивы и др.видимые с\о бледные; язык сухой, обложен серым налетом. урчание и плеск в кишечнике.

Среднетяж: стула до 11—20 раз в сутки), ↑ его объема (до 200—400 мл). Стул - «рисовой воды» (воды, получаемой после промывания сухих рисовых зерен). Осадок испражнений рыхлый, сероватого или зеленоватого цвета. Рвота. Бледность, сухая кожа, нестойкий цианоз пальцев кистей и стоп. Отс. сосудистый рисунок конъюнктив, с\о бледные. Заостряются черты лица, ↓ тургор кожи. Пульс учащен, слабый, ↓ АД, нар.общая слабость, олигурия; грубеет тембр голоса, а далее слабеет его сила; сгущение крови, гипокалиемии и гипохлоремии. Повышенная сонливость.

Тяж: поносом + неукротимая рвота. «рука прачки», ↓ тургор кожи, частые болезненные клонические, а затем тонические судороги мышц конечностей; слабость голоса вплоть до шепотной речи, полная анурия, падение артериального давления до нуля, слабый нитевидный пульс до полного его исчезновения. Больные заторможены, находятся в сопоре. Отмечается поверхностное и частое дыхание. Язык сухой, обложен густым белым налетом («меловый язык»). Живот втянут или вздут, определяется плеск кишечного содержимого, имеется непроизвольная дефекация, количество самостоятельно выделяемого стула уменьшается, давление на переднюю брюшную стенку ведет к беспрепятственному опорожнению кишечника от водянистых испражнений (вида «рисовой воды»).Т. 36,0° С и ниже. Сгущение крови по показателям гемограммы, удельной плотности плазмы, гематокрита. Наблюдается снижение концентрации калия и хлора в крови при относительной гипернатриемии.

Алгид. Беспрерывная дефекация и обильная рвота сменяются их уменьшением и прекращением вследствие развивающегося пареза желудка и кишечника.

Больные находятся в коме или состоянии глубокой прострации. Все симптомы эксикоза выражены в полной мере. Кожа синюшная, на ощупь холодная и липкая. Наблюдаются распространенные продолжительные клонические судороги мышц (в отдельных случаях ↓ их интенсивность или они прекращаются). Пульс на периферических сосудах отсутствует, артериальное давление не определяется. Картина гиповолемического шока. Анурия, учащение дыхания (до 50—60 в минуту), патологический тип дыхания (Чайн-Стокса, Биотта). В крови значительно выражены гемоконцентрация, агрегация форменных элементов крови, гипокалиемия (до 2,5 ммоль/л), метаболический ацидоз. По показателям электрокардиограммы выявляется гипертония малого круга с диастолической перегрузкой правых отделов сердца и тахикардией.

  1. Клинико-лабораторная диагностика брюшного тифа. Ранняя диагностика на догоспитальном этапе.

Заподозрить брюшной тиф в начале болезни можно на основании эпидемиологических предпосылок, наличия лихорадки и интоксикации без выраженных органных поражений. Однако такие явления, как головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, лихорадка, бледность кожи, диффузный бронхит, относительная брадикардия, изменения языка, вздутие живота, положительный симптом Падалки, урчание и болезненность в правой подвздошной области дают возможность поставить клинический диагноз достаточно рано. Если присоединяются характерные симптомы брюшного тифа (↑ печени, селезенки, розеолы), то клиническая диагностика облегчается.

Из лабораторных методов- бактериологическое исследование крови, положительный результат в первые дни. Иммунофлуоресцентный метод после подращивания в течение 10—12 часов предварительный результат, который должен быть обязательно подтвержден классическим методом гемокультуры. Вследствие того, что интенсивность бактериемии в течение заболевания меняется, при выполнении посевов крови рекомендуется засевать на 1-й неделе болезни 10 мл крови, на 2-й — 15, на 3-й и позднее — 20 мл. Количество питательной среды должно в 10 раз превышать объем крови. Для диагностики и контроля за выздоровлением проводят бактериологические исследования испражнения и мочи, а за 7—10 дней до выписки — посев дуоденального содержимого (порции В и С). Серологические методы подтверждения имеют меньшее значение для диагностики, чем бактериологический метод, поскольку результаты, полученные с помощью реакций Видаля и РНГА, носят ретроспективный характер. Обязательным является постановка этих реакций в динамике (диагностический титр 1:200 и выше). Кроме этого, РНГА с цистеином используется для разграничения хронического и транзиторного бактерионосительства.

Выявления антител и антигенов брюшнотифозных микробов: ИФА, реакция встречного иммуноэлектрофореза (РВЭФ), радиоиммунный анализ (РИА), реакция коагглютинации (РКА), реакция 0-агрегатгемагглютинации (0-АГА). Чувствительность 90—95%.

  1. Организация и объем мед. помощи инфекционным больным в мед. пункте части (корабля).

В медицинских пунктах (МП) войсковых гастей разрешается лечение только больных легкими и среднетяжелыми, неосложненными формами острых респираторных заболеваний и гриппа, все остальные направляются в инфекционные стационары. Принципы размещения, оборудования помещений для осмотра и оказания неотложной медицинской помощи, соблюдение правил противоэпидемических мероприятий соответствуют таковым в КИЗах.

Кроме того, в МП войсковых частей имеется изолятор, куда направляются после осмотра все инфекционные больные. Изолятор должен быть развернут не менее чем на две группы инфекций — воздушно-капельные и кишечные. Изолятор предназначается для временной (до 1 сут.) изоляции инфекционных больных и лиц с заболеваниями, подозрительными на инфекционные, до направления их в госпиталь, оказания им неотложной помощи и для лечения больных острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Больные в остром (заразном) периоде и реконвалесценты размещаются в разных палатах. При развитии осложнений при этих заболеваниях, а также в случаях, когда лихорадка продолжается 5 дней и более, все больные направляются в инфекционные отделения госпиталей. Изоляция больных диареей допускается не более одних суток, лихорадящих больных с неясным диагнозом — не более 3 дней от начала болезни. С целью диагностики инфекционных болезней в лаборатории МП проводятся общеклинические анализы крови, мочи, исследования мочи на желчные пигменты, мазков и «толстой капли» крови на малярийные плазмодии, кала на копроцитограмму.

Изолятор МП войсковой части должен иметь санитарные узлы, отдельные для больных кишечными и воздушно-капельными инфекциями, дезуголок. Изолятор обеспечивается отдельным медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом (термометры, шпатели, посуда для отправки проб в лабораторию, индивидуальная посуда для питья и приема пищи, постельные принадлежности, мочеприемники, подкладные судна, плевательницы и т. д.), а также дезинфицирующими средствами и дезинфекционной аппаратурой (автомакс, гидропульт), емкостями для обеззараживания белья и выделений больных, мешками для обмундирования и др. В изоляторе проводятся текущая и заключительная дезинфекции. Питание больных осуществляется отдельно от других больных МП. Для обслуживания инфекционных больных оборудуется специальный медицинский пост, выделяется медицинский персонал, который при входе в изолятор надевает вторые медицинские халаты, тапочки, марлевые респираторы и строго соблюдает все правила личной гигиены.

На кораблях и судах ВМФ лечение инфекционных больных при длительном плавании осуществляется в штатном (нештатном) изоляторе медицинского пункта до эвакуации их на госпитальное судно, судовой госпиталь или в инфекционное отделение госпиталя. Эвакуация инфекционных больных может проводиться на санитарных катерах, вспомогательных плавсредствах, вертолетах, в особых случаях — самолетах. При невозможности эвакуации инфекционные больные лечатся врачом корабля или врачом-инфекционистом корабельной группы специализированной медицинской помощи до конечного исхода. По возвращению кораблей из похода лиц, переболевших ИБ, следует направлять для обследования и ВВЭ в ИО госпиталя или в кабинет ИЗ поликлиники.

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)