АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет№9

  1. Патогенез, клиника сыпного тифа.

Ворота- микротравмы кожи (расчесы)-ч\з 5—15 мин риккетсии в крови - размн. в эндотелии сосудов -набухание клеток и десквамация – разрушение-заражение снова- бородавчатый эндоваскулит- некрозом стенки сосудов -закупорка сосуда тромбом (сыпнотифозные гранулемы (узелки Попова)).

ИП от 6 до 21 дня (чаще 12—14 дней). Нач.пер. — до появления сыпи (4—5 дней) и пер.разгара — до падения температуры тела (длится 4—8 дней с момента появл. сыпи). Остро с ↑ до 39—40° С, познабливания, слабости, сильной гол.боли, ↓аппетита. Выраженность этих признаков прогрессивно нарастает, гол. боль становится нестерпимой. Бессонница, раздраж., многословность ответов, гиперестезия органов чувств и др.

Макс. лихорадка в первые 2—3 дня от нач. болезни (до 40° С и выше). «врезы» температурной кривой, когда на короткое время т.тела ↓до субфебр. уровня. Длительность 12—14 дней. Гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки. «красные глаза на красном лице». С 3—4-го дня болезни появляется характерный для сыпного тифа симптом—пятна Киари—Авцына. Это своеобразная конъюнктивальная сыпь диам. до 1,5 мм с расплывчатыми нечеткими границами, цвет их красный, розово-красный или оранжевый, число их 1—3, реже больше. Расположены на переходных складках конъюнктивы, чаще нижнего века, на слизистой оболочке хряща верхнего века, конъюнктивах склер. Если в слезн.мешок закапать 1—2 кап. 0,1% р-ра адреналина, то гиперемия исчезает и пятна Киари—Авцына выявляются у 90% больных (адреналиновая проба Авцына). Энантема Розенберга, на с\о мягкого неба и язычка, обычно у его основания, а также на передних дужках- небольшие петехии (до 0,5 мм), число их чаще 5—6, иногда больше. как и пятна Киари—Авцына, она сохраняется до 7—9-го дня болезни. Экзантема появляется на 4-й день болезни- розеолезно-петехиальный хар-р не исчезают при растягивании кожи. Первые элементы сыпи - на боковых поверхностях туловища, верх.пол.груди, затем на спине, ягодицах, меньше сыпи на бедрах и еще меньше на голенях. Исчезают с 8—9-го дня Тахикардии, ↓ АД. Развитие тромбофлебитов, иногда тромбы образуются и в артериях, в периоде реконвалесценции возникает угроза ТэЛА

с 4—6-го дня болезни выявляется ↑ печени и несколько реже (у 50%) — ↑ селезенки. У части больных с 7—8-го дня болезни появляются менингеальные симптомы. СпМозг жид. плеоцитоз (не более 100 лейкоцитов), умеренное ↑ количества белка. На просьбу показать язык больной высовывает его с трудом, толчкообразными движениями и дальше зубов или нижней губы язык высунуть не может. У части больных появляется общий тремор.

При назначении антибиотиков тетрациклиновой группы (или левомицетина) болезнь купируется в течение 1—2 суток.

  1. Клинико-лабораторная диагностика вирусного гепатита. Ранняя диагностика на догоспитальном этапе.

Клин.обслед., эпид.анамнез, лаб.анализы мочи (уробилиноген и желчные пигменты). Сочетание субъективных (вялость, общая мышечная слабость, ↓ аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе) и объективных (потемнение цвета мочи с 3-4-го дня болезни, ↑ и уплотнение печени, ↑ болевой чувствительности ее нижнего края) признаков. У части курящих с первых дней болезни может появиться равнодушие к курению или отвращение к запаху табачного дыма. Лейкоцитов нормальное или уменьшенное кол-во, хар-н лимфоцитоз, иногда обнаруживают плазматическую и моноцитарную реакцию, скорость оседания эритроцитов замедлена. С первого дня болезни - положительная качественная реакция мочи на уробилиноген.

Раннее и длительное ↑ активности трансаминаз в ИП за 3-8 дней до начала клиники. Преобладание показателей активности АлАТ над АсАТ, при этом коэффициент де Ритиса (соотношение АсАТ/АлАТ) меньше 1. Нар. белково-синтетической функции печени – тимоловая проба. Изм. протромбинового индекса хар-т тяжесть течения ВГ, а ↑ активности ЩФ, ГГТП, общего билирубина наряду с кожным зудом - возникновение холестатического синдрома. Диагностическое значение имеет появление и нарастание уровня прямого билирубина в сыворотке крови и положительная реакция мочи на уробилиноген. Изм. содерж. белк.фракций крови. Обнаружение маркеров гепатитов A,B,C,D,E в сыворотке крови. Кроме того, ИФА-диагностика, по возможности, дополняется полимеразной цепной реакцией (ПЦР), позволяющей установить наличие вирусной репликации при выявлении ДНК HBV, РНК HCV и РНК HDV в сыворотке крови, что особенно важно для прогноза и своевременной этиотропной терапии вирусных гепатитов B,C,D.

У ЗИ органов брюшной полости, позволяющему определить такие изменения, которые не могут (или не всегда могут) быть обнаружены при физикальном обследовании: ↑ печени, изменение эхогенности паренхимы, сужение печеночных вен, уплотнение и утолщение их стенок, признаки сопутствующего холецистита и панкреатита, расширение воротной и селезеночной вен, спленомегалия, ↑ абдоминальных лимфатических узлов в воротах печени и селезенки. Важнейшим методом диагностики, в особенности хронических гепатитов, является морфологическое исследование биоптатов печени.

  1. Лечение больных скарлатиной.

Госпитализация больных осуществляется по эпидемическим (общежитие, казарма, коммуналка, наличие детей в семье) и клиническим (средне-тяжелая и тяжелая формы) показаниям. Не допускается размещение вновь поступающих больных в палатах для реконвалесцентов.

Постельный режим – 3-5 день болезни. стол№2, реконвалесцент - №15.

Противо-стрептококковое лечение: бензилпенициллин по 4,5 тыс.ЕД на кг массы тела (300000-400000 ЕД) через 4 ч. При неосложненной ангине препарат назначают в течение трех суток, а на четвертые сутки однократно вводят бициллин-3 (1,2 млн. ЕД) или бициллин-5 (1,5 млн. ЕД). При ангине, осложненной перитонзиллитом, отитом и другими гнойными процессами курс лечения пенициллином продолжается до пяти суток, а на шестые сутки вводят указанные дозы дюрантных препаратов пенициллина (эффективность бициллина-3 и бициллина-5 одинаковая).

Профилактика анаэробной инф. метронидазол по 0,25 г 3 раза/сут в течение 5 дней.

При наличии у больных аллергии к пенициллину: рулид по 0,15 2 раза в день, эритромицин или олеандомицин по 0,4 г 4 раза в день - в течение 5 суток). Выздоровление больных при таком лечении наступает несколько медленнее, чем при пенициллинотерапии, но оно более эффективно, чем при использовании других препаратов.

Витамины: аскорбиновая кислота - 100 мг, витамины В1, В6 и В12 по 2 мг и РР-20 мг (по одной штуке три раза в день).

Дезинтоксикационные мероприятия: 2-3 л 5 % раствора глюкозы (в теплом виде), чай, кофе, фруктовые соки и другие напитки. Для стимуляции диуреза следует назначить внутрь кофеин по 0,1 три раза в день или эуфиллин по 0,15 два-три раза в день.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)