Наслед псих заб
Направления: нозологическое (нем.врач Крепелин. Все б-ни представлены в виде отдель.б-ней со своим этиопатогенезом и леч), синдромологич.(диагнозами служат симптомы независимо от причин), электическое (наиб распр. Если известна этиол, то б-нь выделяется как нозоология, а если не известна - то по синдрому), психоаналитическое направление (З.Фрейд. В качестве леч. исполь-ся психоанализ, извлечение из подсознания прошл. переживаний), антипсихиатрия (больные воспринимались просто как другие непохожие люди, никаких псих.б-ней нет) Разделы: детская, подростковая, гериатричнская, наркология, судебная, социальная, транскультуральная, ортопсихиатрия (объединяет подходы психиатрии, психологии и др.наук), биологическая (изуч. нейрофизич, биохим. и иммунологич. мех-мы развития б-ни, действие л/с), сексопатология, суицидология, трудовая, психогигиена.
Психиатрия – раздел клинической медицины, изучающий психические заболевания.
Наука интегративная: неврология,физиология, нейрохирургия, педиатрия и др.
Общие законы: своя этиология, течение, профилактика.
Разделы.Общая: семиология
синдромогенез
гнозокинезис
детская и подростковая психиатрия
военная и трудовая экспертиза
геронтопсихиатрия
судебная,психиатрия
социальная психиатрия.
Частная.
История развития:
1.Дуалистическая концепция (Вундт, Эбен) – мозг и психика существуют параллельно.
2.Теория психического взаимодействия (Штумпф, Гартман)
3.Механистическая теория (Бухман, Фогт) – мозг секретирует мысли, как печень – желчь.
4.Тождественная теория (Трондек, Уотсон) – отрицали психическую деятельность.
5.Идеалистическая теория – сознание первично, материя вторична.
6.Марксисткая теория – сознание вторично.
Осипов рассматривал психические заболевания как мозговую болезнь.
В Библии описана депрессия у царя Навуходоносора, а у Саула – сумеречное расстройство сознания.
В «Одиссее» описан случай симуляции (Одиссей), истерического психоза, индукции психоза (дочери царя Протея).
Гиппократ писал, что при психических заболеваниях страдает мозг.
Аристотель ввел первую классификацию психических заболеваний: прирожденные, приобретенные.
Корнелий Цельс разделил их на острые и хронические.
Целий Аврилиан (5 век до н.э.) заложил основы ухода за больными – отдых в светлом помещении, прогулки, посещение театра, нельзя противоречить бреду больного.
В средние века больных считали ведьмами и колдунами. Их топили, сжигали на кострах и т.д.
6 этапов в развитии психиатрии:
1. Древний этап - больных содержали в монастырях, лечили состояния тоски и безумия. Выделяли 16 форм безумия.
2. Греко-римский – описали типы темпераментов, паранойю, меланхолию, мании, различия между ними. Гиппократ описал эпилепсию (священная болезнь), Аратей первый высказал мысль о соматопсихических расстройствах.
3. Французский – организуются специальные учреждения. Пиннель снял цепи с больных. Эскироль дал дифференциальный диагноз иллюзий и галлюцинаций, деменций и слабоумия, описал ремиссии. Антуан Бейль описал прогрессирующий паралич. Бильре описал МДП, постприпадочные состояния, этапы становления бреда.
4. Немецкий – подъем психиатрии. Рейль описал переходные состояния, считал, что рост числа психических заболеваний – вина государства. Лангерман описал симптоматические и идиопатические расстройства. Целлер и Флеминг – спор психиков и соматиков.
5. Этап научного развития психиатрии. Маньян выделял простые (у здоровых) и сложные (у больных) психозы. Белинский – отец русской психиатрии, учитель Бехтерева, описал психозы, сексуальные расстройства. Шарко описал индуцированный психоз (истерия). Кандинский написал труд о псевдогаллюцинациях.
6. Научный период. Корсаков, Кальбаум описали симптомокомплексы, смену Sd, их этапность. Крипелин использовал методичные осмотры, динамическую постановку Ds.
Блейлер описал шизофрению как отдельную нозологию.
Фундамент психиатрии создали:
Кларуджи – первый трактат о психических заболеваниях(18 век).
Крезингер – общее учение о психических болезнях, первый учебник.
Сеченов – рефлекторная природа психической деятельности.
Вернике, Майнер, Джексон, Осипов – трактаты о физиологии мозга.
2. Отечественная психиатрия. Выделяют ранний период – психически больных лечили в монастырях. 2/2 18века – были созданы «доллгаузы». 19век – крупные псих больницы.(Московск Преображенск б-ца 1809г)-центры по изучению психиатрии, а также школы по изучению теории и практики будущих психиатров. С.С. Корсаков-гуманный подход к психически больным. В 1887 году С.С. Корсаков описал алкогольный психоз с полиневритом (корсаковский психоз), который стал одной из первых нозологических единиц в психиатрии. В этом же году возглавил псих клинику в Москве. И. М. Балинский-возглавил в Петербурге в военно-медицинской академии клинику для психич больных. Вёл лечебную и преподавательскую деятельность. В.М. Бехтерев вводит понятие психофизики массовых психических явлений. Эти данные предвосхитил в своей диссертации «Физические факторы исторического процесса» (1917). В. М. Кандинский-галлюцинации, иллюзии. Сд Кандинского-Клерамбо.
Наслед псих заб.
Клинико-нозологические формы психических расстройств объединены в несколько групп на основании близости, родства этих форм в этиопатогенетическом отношении.
1. Эндогенные психические заболевания
Эти заболевания преимущественно обусловлены внутренними патогенными факторами, в том числе наследственным предрасположением, при определенном участии в их возникновении различных внешних вредностей.
Включаются: Шизофрения
Маниакально-депрессивный психоз
Циклотимия
Функциональные психические расстройства позднего возраста
2. Эндогенно-органические психические заболевания
Развитие этих заболеваний определяется или внутренними факторами, приводящими к органическому поражению головного мозга, или взаимодействием эндогенных факторов и церебрально-органической патологии, возникающей в результате неблагоприятных внешних влияний биологического характера (черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций).
Включаются:
Эпилепсия (эпилептическая болезнь)
Атрофические заболевания головного мозга
Деменции альцгеймеровского типа
Болезнь Альцгеймера
Сенильная деменция
Болезнь Пика
Хорея Гентингтона
Болезнь Паркинсона
Психические расстройства, обусловленные сосудистыми заболеваниями головного мозга
4..Соц-правовые вопросы. Право пациента на информированное согласие, документально оформленное врачом. Согласия не требуется: если опасность для себя и окружающих, если инфо- может нанести вред здоровью пациента или помешать лечению. Право на конфиденциальность инфо-, но врач сообщает инфо- об инфекциях, огнестрельных и ножевых ранениях, насилии в отношении детей. Госпитализация м.б. неофициальная (устно пациент попросился, может уйти в люб.время), добровольная (письм. просьба о госпитализ), недобровольная (если представляет опасность для себя – суициды, и окружающих – угроза гибели людей) При госпитализации в неотлож.случаях пациент удерживается в б-це в теч.15 дней. Есть судебно-психиатрич.экспертиза (вменяемость устанавливает суд, м.б. повтор. экспертиза, невменяем – принудит.леч.) Есть военно-врачеб.экспертиза (для призывников, военнослуж. по контракту, подводников, при постановке на учет) Есть трудовая экспертиза (врач дает больнич.лист на 10 дн, далее ГЭК имеет право продлить на 30 дн, даже на 4 мес. без перерыва, но >150 дн. страховые компании не оплачивают. МСЭК м.продлить на 4 мес. или определить группу инвалидности: 1гр.-нетрудоспос, нет самообслуж, 2гр.-нетрудоспос, но самообслуж, 3гр.-трудоспособен. Человека можно вообще задержать лишь на 1 сутки.
Организация оказания психиатрической помощи:
В 16 веке появился первый приют для больных – Бедлам (Лондон). В России первые доугаузы организовал Петр3.
Из всех больных обращающихся в поликлинику 30-35% нуждаются в помощи психолога, психотерапевта.65-70% пациентов невропатологов нуждаются в помощи психиатра.
Общие принципы оказания помощи:
· неотложная госпитализация при опасности пациента
· добровольное лечение.
5, Симптомы и синдромы Исследование пс. состояния, т.е. оценка психопатологической картины, представляет собой сложный процесс — от оценки явных признаков до познания сущности расстройства, которое не может быть воспринято непосредственно, а определяется в результате наблюдения и обобщения признаков и построения на этой основе логического вывода. Выделение отдельного признака — симптома — является также многоступенчатым процессом, в котором существенное место занимает объединение его с другими близкими по своей внутренней структуре признаками. Основная единица общей психопатологии — синдром — закономерное сочетание отдельных симптомов, представляющий собой своеобразную интеграцию предшествовавшего течения заболевания и содержащий признаки, позволяющие судить о дальнейшей динамике состояния и заболевании в целом. Отдельный симптом не может, несмотря на свою значимость, считаться психопатологической единицей, так как он приобретает значение только в совокупности и взаимосвязи с остальными симптомами — в симптомокомплексе, или в синдроме. Одним из существенных вопросов общей психопатологии является вопрос нозологической специфичности синдромов. Изучение этой проблемы привело большинство исследователей к выводу о неспецифическом характере большинства психопатологических синдромов. Вместе с тем пс.практика показывает, что каждый синдром наряду с общими неспецифическими для нозологической формы особенностями содержит и черты нозологической специфичности, отражающейся прежде всего в его структуре. Следует заметить, что установление нозологических особенностей того или иного синдрома представляет значительные трудности, что связано с большой вариабельностью одного и того же состояния в течение заболевания. Для пс. заболеваний характерна определенная смена психопатологических синдромов в течении болезни. Поэтому изучение их последовательного развития позволяет судить не только о нозологической принадлежности соответствующих расстройств, но и о прогредиентности или регредиентности заболевания. В некоторых случаях смена синдромов помогает определить локализацию патологического процесса. Это касается в первую очередь атрофических процессов в головном мозге в позднем возрасте. Изучение структуры и смены синдромов необх. для оценки эфф-ти лечения. Например, для современных препаратов характерно действие на определенные синдромы. Поэтому недостаточно четкое определение синдрома при проведении психофармакологических исследований свидетельствует о серьезных пробелах в процессе испытания лекарств. Структуру синдрома в значительной степени определяет возраст больного. Для разных возрастных категорий характерны определенные виды психопатологических расстройств: для детского возраста — синдромы, в структуру которых входят особые виды страхов и бредоподобные фантазии, для пубертатного периода — крайняя незавершенность и полиморфизм синдромов, в позднем возрасте встречаются типичные бредовые синдромы (с бредом ущерба и т.п.). Имеются возрастные особенности синдромов при экзогенных типах реакций: в младенчестве основной формой реакции на вредный фактор является судорожный синдром, в детском возрасте — эпилептиформные состояния, в зрелом возрасте — вербальный галлюциноз, делирий, в старческом — абортивные виды делириозных состояний. Предшествующее же течение заболевания и возникающие в процессе его развития изменения личности нередко "деформируют структуру" синдрома, делая его атипичным. Наследственность и преморбидные свойства личности и организма в целом еще более значимо влияют на синдромологию. Клинически принято выделять неврозоподобные, психопатоподобные, аффективные, галлюцинаторно-параноидные и кататонические синдромы. Более легкими из них представляются неврозоподобные расстройства, тяжелыми — галлюцинаторно-параноидные и кататонические.
6. .Нарушение восприятия
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |
|