АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез пульпита. Воспалительная реакция в пульпе связана со сложными био­химическими, структурными и функциональными изменениями

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  7. IX. Этиология, патогенез,
  8. IХ.2. Патогенез
  9. VI.2. Патогенез
  10. VII.2. Патогенез

Воспалительная реакция в пульпе связана со сложными био­химическими, структурными и функциональными изменениями, которые характерны для любого органа соединительнотканного типа. Характер развития воспалительного процесса в пульпе опре­деляется в первую очередь состоянием общей реактивности орга­низма и может протекать как по гиперергическому, так и по гипо-ергическому типу иммунологических реакций.

Кроме того, воспаление в пульпе зависит от характера раздра­жителя, особенно от вирулентности инфекционного фактора, воз­действия токсинов и биохимически активных продуктов распада микроорганизмов на пульпу, степени реактивности ее, топографи­ческих и гистологических ее особенностей. Все эти факторы опре­деляют разнообразие клинических проявлений и исход воспаления пульпы.

Особенности течения воспаления пульпы зуба определяются тем, что процесс протекает в замкнутой полости зуба, ограничен­ной твердыми неподатливыми стенками. Поэтому воспаление в пульпе быстрее, чем в других тканях, приводит к ее сдавлению, венозному застою, нарушению трофики и некрозу. Специфика вос­паления пульпы заключается в появлении в очаге воспаления вто­ричного или заместительного дентина, что связано с особенностя­ми функции соединительной ткани пульпы.

Независимо от этиологического фактора воспалительный про­цесс в пульпе, как и в других органах и тканях, имеет три компо­нента: альтерацию - первичное повреждение и изменение тканей, экссудацию - нарушение кровообращения, особенно в микроцир-куляторном русле, и пролиферацию - размножение клеточных элементов. Однако воспалительная реакция пульпы имеет свои особенности, связанные с анатомо-гистологическим ее строением. Так, в коронковой пульпе больше выражены явления экссудации, а в корневой - пролиферативные процессы. Указанные различия зависят от особеностей строения соединительной ткани коронко­вой и корневой части пульпы и, возможно, особенностей капилляр­ного кровообращения коронковой пульпы.

Альтеративные изменения начинаются на субмикроскопичес­ком уровне и проявляются нарушениями энергетического обмена в пульпе: наблюдается угнетение активности ферментов дыхания, терминального окисления и аденозинтрифосфатазы. Нарушается обмен нуклеиновых кислот, происходит деполимеризация гликозаминогликанов. При этом накапливается молочная кислота и другие недоокисленные продукты обмена. В процессе окисли­тельного фосфорилирования усиливается синтез АТФ, что приво­дит как к качественному, так и количественному изменению окис­лительно-восстановительных процессов в пульпе и развитию кислородной недостаточности.

Вслед за гипоксией присоединяются другие механизмы, усугуб­ляющие нарушение' трофики пульпы и определяющие ее гумораль­ную регуляцию. Это биологически активные вещества — гистамин, серотонин, ацетилхолин, которые освобождаются из дегранулиро-ванных тканевых базофилов, увеличивают проницаемость сосудов, что способствует повышению осмотического давления тканей.

Учитывая то, что кровообращение в пульпе осуществляется в условиях постоянного объема полости зуба, то расширение сосу­дов, приводящее к повышению давления в ткани пульпы, вызывает нарушение ее жизнедеятельности. На начальных этапах воспали­тельной реакции нарушение кровообращения компенсируется ус­корением венозного оттока под влиянием пульсовых колебаний ар­терий и обилием капиллярной сети.

Однако нарастание сосудистой проницаемости приводит к вы­ходу из сосудистого русла в окружающую ткань жидкой части кро­ви и ее форменных элементов. В условиях воспаления происходит снижение рН, что способствует образованию вазоактивных поли­пептидов, усугубляющих воспалительную реакцию. Это, в свою очередь, приводит к повреждению субклеточных структур - лизо-сом и митохондрий пульпы. При повышенной проницаемости мем­бран лизосом или в случае их разрыва происходит освобождение гидролитических ферментов, которые вызывают денатурацию бел­ковых субстратов.

В процесс альтерации вовлекаются нервные рецепторы, клетки, межклеточное вещество и сосуды пульпы.

Воспалительная реакция в пульпе усиливается в процессе экс­судации и эмиграции клеточных элементов. Экссудат -вначале, имеет серозный характер, затем серозно-гнойный и гнойный. Полиморфноядерные лейкоциты, которые накапливаются в воспали­тельном экссудате, также могут повреждать пульпу вследствие избыточного освобождения вазоактивных протеаз.

Последние непосредственно или путем образования кининов вызывают деструктивные изменения в пульпе. Важная роль в сосудистых изменениях при воспалении принадлежит содержа­щемуся в гранулоцитах ферменту коллагеназе, расщепляющему волокна коллагена на отдельные фрагменты.

В процессе экссудации усиливается отек ткани пульпы, усу­губляются процессы тканевой гипоксии, анаэробного гликолиза и ацидоза. Нарушение оттока вследствие стаза в сосудах и их сдавления экссудатом, закупорки тромбами вызывает дальней­шее накопление органических кислот, усиливающих местный ацидоз.

Повреждение ткани сопровождается гибелью значительного количества клеток, в результате чего освобождается содержащий­ся в них калий. Концентрация калия возрастает также вследствие повышения проницаемости мембран неповрежденных клеток, обусловленного воспалением. Увеличение содержания калия } пульпе приводит к нарушению нормального состояния электро­литов. Изменяется тонус нервной системы пульпы, усиливается гиперемия.

Образующиеся в большом количестве биологически активные вещества, раздражение нервных рецепторов пульпы за счет экссу­дации и повышения давления в полости зуба способствуют возник­новению болевых ощущений, характерных для пульпита. Состоя­ние это обратимое, если устранить источник воспаления до того, как он достигнет силы, способной вызвать альтерацию ткани. Если действие повреждающих факторов продолжается, то выхождение скопление лейкоцитов приводит к образованию в пульпе гной­ных микроочагов, абсцессов и флегмон.

Исход острого воспаления в пульпе бывает различным. Воспа­лительный процесс может разрешаться гнойным расплавлением пульпы, ее некрозом или переходом острого процесса в хроничес­кий, если произошла самопроизвольная эвакуация экссудата.

Хронический пульпит может возникнуть самостоятельно, ми­нуя острую форму. Это зависит от вирулентности инфекционного начала, компенсаторно-приспособительных механизмов пульпы, общего иммунного статуса и др.

Наиболее доброкачественным исходом острой воспалительной Реакции пульпы является хронический фиброзный пульпит. Для него характерны активные процессы склероза, в результате Которых пульпа подвергается фиброзу, гиалинозу. Частично эта

форма воспаления возникает, когда экссудат получает отток. Коли­чество клеточных элементов в такой ткани падает.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется об­разованием богатой сосудами капиллярного типа грануляционной ткани, замещающей тканевые структуры пульпы. Продуктивное воспаление со временем может привести к развитию в пульпе скле­ротического процесса. Если доминирующим остается образование грануляционной ткани, то развивается пролиферативная гипер­трофическая форма хронического пульпита, иногда с образовани­ем выступающего из полости зуба полипа.

Хронический гангренозный пульпит может развиваться из ост­рого гнойного пульпита при наличии ряда факторов: снижении об­щей реактивности организма, истощении защитно-приспособи­тельных механизмов пульпы зуба и преобладании в микрофлоре анаэробных микроорганизмов.

Развитие воспалительной реакции в пульпе, как и в другой тка­ни, сопровождается процессами репаративной регенерации.

Если в других тканях при определенных условиях может произой­ти самоизлечение, то при воспалении пульпы необходима стимуля­ция защитных реакций регенерации. Процессы восстановления про­исходят при всех формах и характере течения пульпита, однако осо­бенности и интенсивность их различна. Тем не менее, на них можно влиять в пределах адаптационных возможностей пульповой ткани. Так, острому воспалению присущи различные факторы защиты, кото­рые могут привести к локализации (отграничению) воспалительного очага или даже способствовать самоизлечению. Одним из них являет­ся, в первую очередь, способность ткани пульпы задерживать микроб­ную инвазию, особенно в первые 24-48 ч воспаления. Не менее важ­ными факторами являются усиление оттока лимфы, расширение лим­фатических сосудов, повышение их проницаемости в 1 -2-е сутки.

В начальной фазе острого воспаления защитными факторами являются также биологически активные вещества, которые выде­ляются при повреждении клеток, стимулируют образование грану­ляционной ткани, активируют пролиферацию новых фибробластов, которые вырабатывают коллагеновые волокна.

Сложный комплекс защитно-приспособительных биохимичес­ких реакций в пульпе осуществляется посредством целого ряда ферментативных систем.

При остром диффузном пульпите наблюдается повышение удельной активности ферментов альдолазы и лактатдегидрогеназы, что свидетельствует об активации гликолиза. Альдолаза явля-ртся одним из важнейших ферментов углеводного обмена. Лактатдегидрогеназа играет важную роль в углеводном метаболиз­ме, так как является связующим звеном между анаэробным глико­лизом и тканевым дыханием. Этот фермент катализирует как превращение пировиноградной кислоты в молочную, так и обрат­ную реакцию. В пульпе имеется кислая и щелочная фосфатазы, окислительно-восстановительные ферменты - дегидрогеназы, ци-тохромоксидазы, каталазы, аденозинтрифосфатазы и др.

Защитную роль выполняют и клеточные элементы пульпы -одонтобласты, преодонтобласты, фибробласты, макрофагоциты, плазмоциты, лимфоциты. Одонтобласты участвуют в образовании вторичного дентина. Макрофагоциты - фагоцитирующие клетки удаляют большую часть некротизированных клеток, тканей и мик­робной флоры. Плазмоциты продуцируют антитела. Фибробласты представляют собой полиморфные клетки, которые участвуют J8 механизме формирования коллагеновых волокон. Основная функция лимфоцитов - медиация иммунных реакций.

Общая реактивность организма во многом предопределяет вы­раженность защитно-приспособительных механизмов пульпы, по­этому любой способ повышения реактивности организма является обоснованным в плане воздействия на воспалительный процесс в пульпе зуба.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)