АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Депофорез гидроксида меди-кальция. Для повышения эффективности эндодонтического лечения, особенно при обработке инфицированных труднопроходимых ка­налов

Прочитайте:
  1. А.2 Приготовление 0,1 н раствора гидроксида натрия
  2. Депофорез гидроксида меди-кальция
  3. Депофорез гидроксида меди-кальция
  4. Депофорез гидроксида меди-кальция
  5. Масса гидроксида натрия, содержащаяся в 1 л его раствора, значение рН которого равно 12, составляет ____ г
  6. Методика проведения депофореза гидроксида меди-кальция
  7. Методика проведения депофореза гидроксида меди-кальция.
  8. Методика проведения депофореза гидроксида меди-кальция.
  9. ПАСТЫ НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИДА КАЛЬЦИЯ

Для повышения эффективности эндодонтического лечения, особенно при обработке инфицированных труднопроходимых ка­налов, профессором А.Кнаппвостом (1998) предложен метод депофореза гидроксида меди-кальция.

Сущность метода: корневые каналы проходят и расширяют при­мерно на 2/3 длины. После этого в один из каналов помещают вод­ную суспензию гидроксида меди-кальция, вводят игольчатый эле­ктрод (-), замыкают электрическую цепь и проводят процедуру. Затем аналогичным образом производят обработку других кана­лов. После окончания курса дегюфореза каналы допломбировывают специальным щелочным, содержащим медь, цементом.

Механизм действия депофореза. Под действием постоянного электрического тока, гидроксил-ионы (ОН) и ионы гидроксикупрата [Cu(OH)4]2- проникают в апикальную часть как «основно­го» канала, так и в дельтовидные ответвления. В просвете каналов гидроксид меди-кальции накапливается, частично выпадает в оса­док и выстилает стенки. В области верхушечного отверстия в ней­тральной среде происходит распад ионов гидроксикупрата и переход их в слаборастворимый гидроксид меди II, который так­же выпадает в осадок. При этом образуются «медные пробки», ко­торые надежно обтурируют все выходы апикальной дельты на поверхность корня (рис. 26).

Рис. 26. Депофорез гидроксида меди-кальция.

1 - активный электрод;

2 - неактивный электрод (за щекой);

3 - суспензия гидроксида

меди-кальция;

4 - движение ионов гидроксикупра-

та [Си(ОН)4]2- и гидроксил-ионов (ОН-) под действием электрического тока;

5 - депонирование и выпадение в

осадок гидроксида меди-каль­ция;

6 - выпадение в осадок гидроксида

меди (Си(ОН)2) и закупорка дельтовидных канальцев

 

 

В просвете канала и окружающих тканях происходит разруше­ние мягких тканей, находящихся в просвете канала и апикальной дельте, при этом продукты распада элиминируются в периапикаль-ные ткани и резорбируются организмом. Одновременно обеспечивается стерилизация просвета «основного» канала и апикальной дельты за счет бактерицидного действия применяемых препаратов.

В незапломбированной части «основного» канала, а также в дельтовидных ответвлениях происходит выстилание стенок и со­здание депо гидроксида меди-кальция. Образовавшиеся «медные пробки», которые обтурируют все выходы апикальной дельты на поверхность корня, обеспечивают герметичность, обеззараживание и длительную стерильность этой, наиболее «проблемной», части корневого канала. За счет ощелачивания среды и лечебного эффек­та гидроксида меди-кальция стимулируется функция остеоблас­тов и регенерация костной ткани в периапикальной области.

Показания. Применение депофореза гидроксида меди-кальция показано в первую очередь при лечении пульпита зубов с непрохо­димыми корневыми каналами. Кроме того, этот метод рекоменду­ется применять при высоком инфицировании содержимого канала, отломе инструмента в просвете канала (без выхода за верхушку), в случае безуспешного лечения зуба «традиционными» методами, при наличии широкого апикального отверстия. Наряду с этим, де-пофорез рекомендуется применять и при методе витальной экстир­пации пульпы. Особенно при лечении острого гнойного и хрониче­ского гангренозного пульпита.

Противопоказания к проведению депофореза: злокачественные новообразования, тяжелые формы аутоиммунных заболеваний, бе­ременность, непереносимость электрического тока, аллергическая реакция на медь.

Нужно отметить также, что депофорез - врачебная манипуля­ция, и выполняется она не в физиотерапевтическом кабинете, а вра­чом-стоматологом непосредственно в стоматологическом кресле.

Методика проведения депофореза гидроксида меди-кальция.

В первое посещение корневые каналы проходят и расширяют примерно на 2/3 длины. Обрабатывать каналы следует до необхо­димости использования инструмента № 35-50 по ISO (Междуна­родная организация стандартов, International Standart Orga­nization). Устья каналов расширяют несколько сильнее, чтобы создать достаточное депо для суспензии гидроксида меди-кальция. После механической обработки каналы рекомендуется про­мыть дистиллированной водой, 10% суспензией гидроксида кальция или разбавленной суспензией гидроксида меди-кальция.

После обработки каналов зуб изолируют от слюны и высушива­ют. Пациента при этом следует расположить таким образом, чтобы препарат не вытекал из канала: При лечении зубов нижней челюс­ти - сидя, при лечении зубов верхней челюсти - лежа в кресле с за­прокинутой назад головой (рис. 27).

Рис. 27. Депофорез с помощью прибора «Комфорт». Положи­тельный электрод фиксирован в углу рта, отрицательный - в устье корневого канала

Суспензию гидроксида меди-кальция разводят дистиллированной водой до сметанообразной консистенции и вводят каналонаполнителем в обработан­ную часть канала. При лечении фронтальных зубов, чтобы избе­жать окрашивания коронки зуба, пасту рекомендуется разводить водой в соотношении 1:10 (хотя и эффективность процедуры в дан­ном случае, по-видимому, уменьшится).

Затем в канал на глубину 4-8 мм вводят отрицательный иголь­чатый электрод (катод), при этом полость зуба остается открытой. Необходимо следить, чтобы в процессе проведения депофореза этот электрод не касался мягких тканей, металлических коронок и пломб, других зубов. Кроме того, в полость зуба не должна попа­дать слюна, кровь или десневая жидкость. Все эти технические по­грешности приводят к утечке тока и, как следствие, - к снижению эффективности проводимого лечения и опасности электрохимиче­ского ожога тканей полости рта.

Положительный пассивный электрод (анод) размещают за шекой с противоположной стороны, при этом следят, чтобы он не касался зубов. Для улучшения электрического контакта между эле­ктродом и щекой помещают ватный валик, смоченный водопроводной водой или изотоническим раствором натрия хлорида (дис­тиллированная вода ток не проводит!). Угол рта пациента рекомен­дуется смазать вазелином во избежание раздражения.

Для проведения депофореза используются аппараты «Origi­nal П», «Comfort» (оба - производства Германии) или российский прибор «EndoEST». Аппарат должен быть включен, проверен и на­строен до подключения к пациенту (рис. 28). Ручка регулировки мощности перед началом работы должна быть повернута в крайнее левое (против часовой стрелки) положение.

 

Рис. 28. Прибор «Комфорт» для проведения депофореза гидро-ксида меди-кальция

При проведении процедуры силу тока медленно увеличивают до появления в области зуба легкого ощущения тепла или покалы­вания, затем силу тока уменьшают и еще медленнее, с интервалами, увеличивают, достигая 1-2мА. Время процедуры рассчитывают, исходя из того что в течение одного сеанса на один канал должно быть получено количество электричества, равное 5 мА х мин. На­пример, при силе тока 1 мА время процедуры - 5 мин, при силе то­ка 1,2 мА - 4 мин, 2 мА - 2,5 мин, а если удалось достичь только 0,5 мА, время процедуры составит 10 мин. В многокорневых зубах на каждый канал воздействуют в отдельности.

После окончания процедуры каналы и полость зуба вновь про­мывают дистиллированной водой, 10% суспензией гидроксида кальция или разбавленной суспензией гидроксида меди-кальция. В каналы вводят свежую порцию гидроксида меди-кальция и по­лость зуба герметично закрывают повязкой из искусственного ден­тина. При наличии воспалительных явлений в периодонте зуб по­сле проведения депофореза можно оставить открытым, чтобы обеспечить отток экссудата через канал. Дополнительное инфици­рование периодонта микрофлорой полости рта в данном случае, по мнению профессора А. Кнаппвоста, практически исключено из-за высокой бактерицидной активности гидроксида меди-кальция.

Повторное посещение пациенту назначают через 8-14 дней.

Во второе посещение снова проводят депофорез гидроксида меди-кальция из расчета 5 мА х мин на каждый канал. Затем зуб либо герметично закрывают, либо вновь оставляют открытым. По­вторное посещение пациенту тоже назначают через 8-14 дней.

В третье посещение вновь проводят депофорез гидроксида Меди-кальция из расчета 5 мА х мин на канал. При этом пациент в течение всего курса лечения должен получить на каждый канал количество электричества, равное 15 мА х мин. После последней процедуры обработанная часть канала (2/3 длины) допломбировывается специальным щелочным, содержащим медь, цементом «Атацамитом», входящим в комплект для депофореза и ставится посто­янная пломба.

В отечественной литературе перечислены в основном положи­тельные стороны депофореза:

- возможность успешного эндодонтического лечения зубов с не­проходимыми корневыми каналами;

- высокая (до 96%) клиническая эффективность;

- снижение риска осложнений, возникающих в процессе инстру­ментальной обработки канала: перфораций, отлома инструментов и т.д.;

- нет необходимости определения рабочей длины - снижение количества рентгенологических исследований, а следовательно, лучевой нагрузки на пациента;

- минимальный риск выведения пломбировочного материала за верхушку корня;

- обеззараживание всей апикальной дельты и, как следствие, ис­ключение необходимости резекции верхушки корня при консерва­тивно-хирургических методах лечения деструктивных форм пери­одонтита и радикулярных кист;

- экономичность.

В то же время, на наш взгляд, метод депофореза не лишен недо­статков, которые могут ограничивать его широкое применение в нашей стране.

Первый недостаток - отсутствие объективных диагностических тестов, позволяющих достоверно оценить качество обтурации все­го корневого канала, ведь апикальная треть его на рентгенограмме выглядит незапломбированной;

второй - техническая сложность проведения: в процессе проце­дуры необходимо обеспечить абсолютную сухость зуба в течение 4-5 мин, при этом врач должен сам держать активный электрод, по мере необходимости менять ватные валики, удалять катодную пену, образующуюся в полости зуба в процессе проведения воздей­ствия, фиксировать мягкие ткани полости рта и при этом еще сле­дить за показаниями прибора, регулировать силу тока и т.д. Эта процедура должна выполняться врачом вместе с помощником или медицинской сестрой, стоматологическая установка должна быть обязательно оборудована слюноотсосом;

третий - после проведения курса депофореза коронка зуба при­обретает желтоватый оттенок, кроме того, нельзя полностью ис­ключить дальнейшее изменение цвета из-за химических превраще­ний соединений меди, находящихся в каналах и полости зуба. Рекомендация использовать при лечении фронтальных зубов пас­ту, разведенную водой в соотношении 1:10, чтобы избежать окра­шивания зуба, по нашему мнению, требует дополнительного изуче­ния, т.к. эффективность процедуры в данном случае, по-видимому, уменьшится;

четвертый - длительное время лечения - две-четыре недели -создает пациенту определенный дискомфорт, снижает у него моти­вацию к продолжению лечения и подрывает веру в способность врача быстро и качественно вылечить зуб;

пятый - необходимость значительных материальных затрат на приобретение «стартового» комплекта, пополнение расходуемых материалов, обеспечение врача соответствующим эндодонтическим инструментарием.

Несмотря на перечисленные недостатки, рассмотренный метод, несомненно, открывает новые возможности в эндодонтии. Однако чтобы депофорез гидроксида меди-кальция занял достойное место в отечественной стоматологии, по нашему мнению, необходимо бо­лее широко знакомить с ним практических врачей, организовать соответствующую научно-методическую поддержку внедрения де­пофореза в практику, разработать нормы затрат рабочего времени врача на проведение этой процедуры, включая инструментальную обработку каналов.

Восьмой этап. Остановка кровотечения. Для остановки крово­течения в корневой канал можно ввести ватную турунду, пропи­танную одним из кровоостанавливающих средств на 3-5 мин.

Для надежной остановки кровотечения, особенно в случаях разрыва пульпы при проведении экстирпации, целесообразно исполь­зовать диатермокоагуляцию.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)