Основные положения рациональной антибиотикотерапии (методические рекомендации МЗ РБ, Минск, 1998)
1. Правило соответствия: терапевтические возможности антибиотика должны соответствовать особенностям инфекционной болезни, для лечения которой он применяется. При этом следует учитывать:
- тип действия препарата (бактерицидный, бактериостатический);
- спектр его действия (широкий, узкий);
- механизм действия (ингибиция синтеза бактерицидной стенки, белка, нуклеиновых кислот или фолиевой кислоты, повреждение эндоплазматической мембраны бактерий);
- фармакокинетику (распределение в тканях, выведение);
- побочные эффекты (токсические, аллергические, биологические)
2. Правило тактического предпочтения: применение антибиотика определяется не только клиническими, но и тактическими показаниями. Следовательно, есть инфекции, при которых антибиотик назначается во всех, даже легких случаях, и инфекции, где антибиотик не назначается, или назначается ограничено.
Назначение антибиотиков обязательно при:
- стрептококковой инфекции, в том числе и при легких формах (скарлатина, рожа, ангина). Основной задачей назначения антибактериальной терапии в данном случае является санация очага инфекции, клиническое выздоровление достигается попутно, поскольку оно возможно и без назначения антибиотика. Ликвидация очага инфекции необходима для предотвращения развития осложнений (ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, слоновость и др.);
- генерализованной бактериальной инфекции;
- ОРИ с физикальными и/или рентгенологическими признаками пневмонии;
- ОКИ с кровянистым (дизентериеподобным) стулом.
Нецелесообразно назначение антибактериальных препаратов при:
- острых респираторных инфекциях (ОРИ);
- острых кишечных инфекциях (ОКИ) с водянистой диареей, в том числе у детей независимо от возраста (рекомендации ВОЗ);
- лихорадке, инфекционная природа которой не доказана.
3. Правило дозирования: антибактериальные препараты применяются в терапевтических дозах. Дозы (средняя, высокая, мегадоза) соответствуют степени тяжести инфекции. Мегадозы допустимы при крайне тяжелых, в том числе септических, инфекциях и только для β-лактамных (пенициллины, цефалоспорины) антибиотиков. Применение антибиотиков в дозах ниже терапевтических не допустимо, т.к. лечебное действие при этом не обеспечивается, а побочные эффекты (аллергизация, дисбактериоз, развитие резистентности микроорганизма к антибиотику) проявляются в полной мере.
4. Правило соответствия типа действия антибиотика тяжести инфекции: терапевтический эффект повышается, если тип действия антибиотика соответствует тяжести инфекции. При тяжелых инфекциях целесообразно назначение антибиотиков бактерицидного действия, при среднетяжелых ─ бактериостатических. Но если при тяжелой инфекции обнаруживается возбудитель, более чувствительный к бактериостатическим анибиотикам по сравнению с бактерицидными, предпочтение отдается этому препарату.
5. Правило ограничения антибиотикопрофилактики: профилактическим действием антибиотики не обладают. Использование «антибиотикопрофилактики» в хирургическом практике не предотвращает попадание, а подавляют попавшую в рану инфекцию и тормозит ее развитие, т.е. антибиотик оказывает не профилактическое, а терапевтическое действие. Применение антибиотика до и после операции подавляет развитие инфекции в месте хирургического вмешательства, но не предотвращает инфекций, не связанных с операционным полем. Принципы «антибиотикопрофилактики»:
- в хирургии при условно чистых операциях осуществляется путем введения одной дозы препарата за час до операции и 2 или 4 дозы препарата в течение 24-48 ч после оперативного вмешательства предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам I-II поколения;
- при операциях с заведомо инфицированием операционного поля используется не «антибиотикопрофилактика», а антибиотикотерапия хирургической инфекции конкретным подбором препарата, доз и сроков лечения;
- при применении ГКС-терапии в среднетерапевтических дозах и при коротких курсах (2-3 недели) лечения «антибиотикопрофилактика» не требуется. При использовании высоких доз и длительных курсах ГКС-терапии более целесообразно пристальное наблюдение за пациентом с целью своевременного выявления симптомов реактивации оппортунистической инфекции с последующим назначением антибиотиков по конкретным клиническим показаниям.
6. Правило стартовой антибиотикотерапии: антибиотики резерва (карбапенемы, цефалоспорины IV поколения) не должны быть средствами стартовой антибиотикотерапии. Однако не должно быть и излишнего затягивания с их назначением. Если при тяжелой инфекции в первые 3-5 суток эффект не достигнут, следует прибегнуть к антибиотикам резерва.
7. Правило сочетания антибиотиков: синергизм при назначении сочетанной антибиотикотерапии достигается, если:
- сочетаются одинаковые по типу действия, но различные по механизму действия антибиотики;
- применяются не более 2-х препаратов, т.к. с увеличением их числа побочные эффекты возрастают быстрее, чем терапевтический эффект.
Исключение составляют инфекции с высоко антибиотикорезистентными возбудителями, например, туберкулез. В этих случаях используются сочетания трех и более антибактериальных препаратов с длительным курсом лечения, сопровождающиеся тяжелыми побочными явлениями антибактериальной терапии.
8. Правило сдержанности: в сомнительных ситуациях от антибиотикотерапии лучше воздержаться.
Антибиотикотерапия является химиотерапией, осуществляемой на биологической основе. Она является серьезным и не всегда безопасным вмешательством в биологическую среду больного человека. Только заведомый терапевтический успех покрывает неизбежные отрицательные последствия антибиотикотерапии.
9. Правило длительности антибиотикотерапии:
- при циклических, не рецидивирующих инфекциях (например, сыпной тиф) отмена антибиотика осуществляется на 2-3 день успешного лечения;
- при циклических рецидивирующих инфекциях (например, брюшной тиф) антибиотикотерапия продолжается столько времени, сколько продолжалась бы болезнь без этиотропного лечения;
- при ациклических инфекциях, т.е. склонных к затяжному течению и хронизации, прекращение успешной антибиотикотерапии осуществляется эмпирически на основе клинической оценки заболевания лечащим врачом;
- в случае отсутствия терапевтического эффекта бактерицидный антибиотик отменяется или заменяется через трое суток, а бактериостатический ─ через 5 суток безуспешного лечения.
Классификация препаратов, применяемых для лечения бронхообструктивного синдрома:
I. Препараты, снижающие тонус мускулатуры бронхов (бронхолитики)
1) Адреномиметики
2) Метилксантины (ингибиторы фосфодиэстеразы)
3) М-холиноблокаторы
4) Простагландины группы Е
5) Блокаторы α-адренорецепторов
6) Блокаторы кальциевых каналов
II. Препараты, подавляющие синтез, выделение и действие медиаторов аллергии, уменьшающие аллергическое воспаление, отек, секрецию и медиатороопосредованный бронхоспазм
1) Стабилизаторы мембран тучных клеток
2) Препараты, блокирующие действие медиаторов бронхоспазма и аллергического воспаления (антигистаминные, антисеротониновые, антикининовые средства, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, антипротеолитические средства)
3) Блокаторы кальциевых каналов
4) Антиоксидантные препараты
III. Глюкокортикостероиды
IV. Муколитики и отхаркивающие средства
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|