Локализация пищевода
АНАТОМИЯ.
Пищевод (oesophagus) – мышечная трубка длиной около 25 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3–4 мм. Его вместимость равна 50–100 мл у здоровых людей.
Локализация пищевода.
В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты.
Физиологические сужения.
Первое сужение (перстневидно-глоточное) – на уровне перстневидного хряща, где расположен вход в пищевод; на уровне С5; названо Киллианом «ртом» пищевода.
Второе сужение (аортальное) находится в месте пересечения с дугой аорты, на уровне бифуркации трахеи (IV грудной позвонок).
Третье сужение (бронхиальное) находится на уровне пересечения пищевода с левым главным бронхом, V–VI грудные позвонки;
Четвертое сужение (диафрагмальное) – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо. Располагается на уровне X–XI грудных позвонков; соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.
Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.
Выделяют три части: шейную грудную и брюшную.
Шейная часть – от перстневидного хряща (С5) до яремной вырезки грудины (Th2); 5–6 см.
Грудная часть – от яремной вырезки рукоятки грудины (Th2) до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10-11); 16–18 см.
В грудном отделе пищевода выделяют: 1) верхнегрудной отдел – до дуги аорты, 2) среднегрудной – соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты, 3) нижнегрудной – от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.
Брюшная часть – длиной 1–4 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th11).
Brombart (1956) предложил различать в пищеводе следующие сегменты: 1) трахеальный, 2) аортальный, 3) межаорто-бронхиальный, 4) бронхиальный, 5) подбронхиальный. 6) ретроперикардиальный, 7) наддиафрагмальный,. 8) внутридиафрагмальный, 9) абдоминальный.
На своем протяжении пищевод анатомически близок или соприкасается с трахеей и бронхами, общей сонной артерией, нисходящей аортой, грудным протоком, грудной частью симпатического пограничного столба, легкими и плеврой, диафрагмой, верхней и нижней полой веной и задней поверхностью перикарда и сердца.
Стенку пищевода образуют четыре слоя.
Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который резко переходит в цилиндрический желудочный на уровне зубчатой линии (linea zerrata), расположенной несколько выше анатомической кардии.
Подслизистый слой.
Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц.
Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.
Кровоснабжение:
шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,
грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.
абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.
Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.
Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.
Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.
Чувствительность пищевода. В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.
Функция пищевода.
Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.
Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем — по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).
Фазы глотания: ротовая, глоточная, пищеводная.
Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|