АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Определение понятия. Классификация конституционных типов
Конституция человека (от лат. constitutio - свойство, состояние, устройство) - совокупность гено- и фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохимических, психологических, функциональных) организма, относительно устойчивых, складывающихся в определенных природных и социальных условиях, обеспечивающих возможности его защитных приспособлений и определяющих своеобразие реакций на действие раздражителя.
Попытки установления характерных особенностей человека по типам реагирования предпринимались уже в глубокой древности, среди них наибольшее значение имеют представления Гиппократа, который является основоположником учения о конституции. Он создал первую классификацию конституциональных типов. Гиппократ вначале различал несколько видов конституции - хорошую и плохую; сильную и слабую; сухую и влажную; вялую и упругую. Однако, в дальнейшем, не удовлетворившись такими слишком общими критериями, он положил в основу определения людей свойства их темперамента. Темперамент (лат. temperamentum - соразмерность) - комплексная динамическая характеристика психики человека, включающая эмоциональность и общую (двигательную и речевую) активность.
Представляя, что в организме имеется 4 основных сока: кровь (выделяется сердцем), слизь (выделяется мозгом), желтая желчь (выделяется печенью) и черная желчь (выделяется селезенкой), а сущность болезней заключается в неправильном смешении (discrasis) этих четырех основных соков, Гиппократ выделил 4 основные темперамента людей.
Холерический - с преобладанием желтой желчи; возбудимый, легко переходящий в состояние угнетения.
Меланхолический - с преобладанием черной желчи; неуверенный в себе, неудовлетворенный.
Сангвинический - с преобладанием крови, жизнерадостный, но не глубокий.
Флегматический - с преобладанием слизи, инертный, всегда спокойный, уравновешенный, «застойный».
Заслуга Гиппократа состоит в том, что он «уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты» (И.П. Павлов). Выделение типов телосложения и душевного склада имело практическое значение: установление типа связывалось с диагностикой и лечением больных, так как, по Гиппократу, каждый тип предрасположен к определенным болезням. Предложенные им принципы деления людей на типы по телосложению и темпераменту не потеряли значение до сих пор.
В дальнейшем Гален, основываясь на положениях Гиппократа, ввел понятие habitus (лат. внешность, наружный вид). Согласно Галену с habitus связано предрасположение к определенным болезням, а состояние здоровья зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа жизни. Гуморальная патология Гиппократа и Галена основывалась на представлении о целостности организма, координированной деятельности его частей. В течение многих столетий это учение сохранялось почти в неизмененном виде.
По мере накопления фактов о значении индивидуальных особенностей организма человека в возникновении и течении болезней появилось множество (более 40) различных классификаций типов конституции. Были попытки установления типов по совокупности морфологических или функциональных особенностей организма, типичных для больших групп людей.
Одной из классификаций, основанных на этом принципе и получивших в медицине большое распространение, является классификация Сиго (Sigaud, 1914), согласно которой было выделено 4 основные типа телосложения.
1. Дыхательный тип. Характеризуется резким развитием грудной клетки в длину с острым эпигастральным утлом, длинной шеей, хорошо развитыми верхнечелюстными и лобными синусами, шестиугольной формой лица (рис. 2а).
2. Пищеварительный тип. Широкая короткая грудная клетка с тупым эпигастральным углом, объемистый живот, хорошо развитая нижняя треть лица, короткая шея (рис. 2б).
3. Мышечный тип. Отличается хорошо развитыми мышцами, широкой грудью, пропорциональным телосложением, высоким плечевым поясом, квадратной формой лица (рис. 2в).
4. Церебральный тип. Большой череп с сильно развитой лобной частью лица; тонкая нежная фигура, короткие конечности, слабое развитие мышц. Люди этого типа - «поставщики выдающихся личностей» (рис. 2г).
Рис. 2. Классификация типов телосложения (по Сиго)
Классификация Сиго основана на внешних признаках, на большем или меньшем развитии отдельных систем организма без учета его физиологических особенностей. Сиго считал, что конституция человека формируется под влиянием тренировки, главным образом, в детском возрасте.
Немецкий невропатолог и психиатр Э. Кречмер (Kretsmer, 1888-1964) пытался установить связь между типами телосложения и психическими особенностями человека. Внешние признаки описанных им типов близки к типам Сиго:
1. Астенический (гр. stenos - сила). Обладает шизоидным характером (шизотимик) - замкнутый, раздражительный, холодный, аффективный, аутичный, необщительный, любит одиночество; у него преобладают ум, фантазия, холодная логика; диссоциация между аффективными и интеллектуальными сферами, «искатель изысканных форм».
2. Пикнический. Характер циклоидный (циклотимик) - веселый, жизнерадостный, обаятельный, с искренним мягким нравом, любит пошутить, активен, легко сходится с людьми; в искусстве такие люди развивают эмпирическое направление, в науке - популяризаторы. Преобладают чувства, характерны частые колебания настроения от подъема к упаду.
3. Атлетический тип. Характеризуется эпилептоидным характером - монотонный, пунктуальный, кропотливый, меланхоличный, «дотошный».
До сегодняшнего дня принятой в клинике является классификация М.В. Черноруцкого (1884-1957), который разработал метод антропометрической диагностики соматотипов и соответствующую терминологию; дал сводку функциональных отличий крайних типов, используя дополнения других авторов М.B. Черноруцкий выделил три типа - астеники, гиперстеники, нормостеники - с учетом морфологических, биохимических и функциональных особенностей, характера человека, склонности к той или иной патологии. Различаемые по индексу Пинье [рост - (вес тела + окружность грудной клетки)] эти основные типы конституции по морфологическим признакам близки к типам Сиго и Кречмера (рис. 3).
Рис. 3. Конституциональные типы по М.В. Черноруцкому. 1 - астеник; 2 - нормостеник; 3 - гиперстеник.
Для астеников характерен преимущественный рост в длину, стройность и легкость в строении тела и слабость общего его развития. Конечности преобладают над относительно коротким туловищем, грудная клетка - над животом и продольные размеры - над поперечными. Сердце малых размеров, легкие длинные и относительно большие, кишечник короткий, длинная брыжейка, низкое стояние диафрагмы. Преобладают процессы диссимиляции. Отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.
Гиперстеникам свойственны преимущественно рост в ширину, массивность, хорошая упитанность, относительно длинное туловище и короткие конечности, относительное преобладание живота над грудной клеткой и поперечных размеров над продольными. Для них характерно относительно большое сердце, расположенное поперечно в связи с высоким стоянием диафрагмы, широкая аорта, легкие короткие, относительно малой величины, желудок объемистый, кишечник длинный. Гиперстеники (пикники) - общительны, подвижны, практичны. У них преобладают процессы ассимиляции, функции половых желез и надпочечников обычно повышены; отмечается относительно более высокий уровень артериального давления.
Нормостеники - (люди атлетического типа) энергичны, уверены в своих силах.
Другим подходом являются классификации конституций по функциональному состоянию отдельных систем.
Так, Eppinger и Hess (1910), исходя из положений об антагонизме симпатической и парасимпатической нервной систем, разделили всех людей на ваготоников и симпатикотоников.
Теория ваготонии и симпатикотонии, основывалась на ошибочных представлениях об абсолютном противоположном физиологическом значении симпатической и парасимпатической нервной систем.
А. А. Богомолец (1881-1946) считал соединительную ткань, активную мезенхиму главной в организме. «Активная мезенхима, - писал он - корень жизни». По состоянию соединительной ткани он выделил 4 типа конституции: астенический - с преобладанием тонкой, нежной соединительной ткани, фиброзный (преобладает плотная, волокнистая соединительная ткань), пастозный (преобладание рыхлой соединительной ткани), липоматозный (обильное развитие жировой ткани). При этом важную роль в формировании конституции А.А. Богомолец уделял эндокринной и вегетативной нервной системам.
Большую роль в развитии представлений о конституции сыграло учение И.П. Павлова (1849-1936) о типах высшей нервной деятельности. И.П. Павлов считал, что для определения конституционных свойств организма, проявляющихся в особенностях его реагирования, необходимо прежде всего учитывать типологические особенности нервной системы. Он создал классификацию типов высшей нервной деятельности животных и человека, в основу которой положены основные свойства нервных процессов (возбуждения и торможения), - их сила, равновесие, подвижность. Свою классификацию И.П. Павлов связал с классификацией темпераментов человека, установленных Гиппократом, поставил ее на научную основу.
Были выделены 4 типа, соответствующие темпераментам, установленным Гиппократом:
- сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник);
- сильный, уравновешенный, инертный (флегматик);
- сильный, неуравновешенный (холерик);
- слабый (меланхолик).
По соотношению первый и второй сигнальных систем для человека выделено дополнительно еще три типа: тип «художника» - с преимущественно развитой первой сигнальной системой; тип «мыслителя» - с преобладанием второй сигнальной системы - синтетический, аналитический и «средний». Под типом И.П. Павлов понимал комплекс основных свойств нервных процессов, комплекс врожденных черт и изменений, которые приобретены в течение индивидуального развития под постоянным воздействием внешней среды, т.е. результат воздействия на организм безусловных и условных раздражителей; это не только генотип, но и фенотип.
У.Х. Шелдон (Sheldon, 1940) считал, что особенности основных конституциональных типов связаны с их преимущественным развитием из одного из трех зародышевых листков - наружного (эктоморфы), среднего (мезоморфы), внутреннего (эндоморфы). Соответственно этому выделены типы: эктоморфный, мезоморфный, эндоморфный. У.Х. Шелдон предложил метод типирования конституции, основанный на соматоскопии, антропометрии, предусматривающий количественную балльную оценку хабитуса индивида по трем фотографиям в различных проекциях. Своей объективностью этот метод выгодно отличался от ранее существовавших и потому получил международное признание.
В то же время существовали совершенно абсурдные классификации, в частности, характеризующие женскую реактивность.
Так, пикнический тип - «тип прошлого» (Матес), тип Венеры (Уолкер), рубенсовский тип (Голдуэйд); тип, сходный с атлетическим типом мужчин -интерсексуальный - «тип будущего» - женщина - мужчина с рассудочным поведением и требованием равенства во всех отношениях (Матес), тип Минервы (Уолкер), тип Ботичелли (Голдуэйд). Промежуточный тип характеризуется как «тип Дианы» (Уолкер), он же «античный» тип (Голдуэйд).
Для примера приводится описание «типа прошлого» (Матес), «...отличается приветливостью, привлекательностью, быстрыми мягкими и верными движениями, быстрым проявлением аффектов, легко уступающих основному веселому настроению. Женщина этого типа не злопамятна, родит много детей, является верной, преданной женой, не ревнива, а спокойно ожидает, пока изменивший ей муж не вернется, полный раскаяния, к ней обратно».
Таким образом, было предложено огромное количество разнообразных классификаций конституциональных типов. Некоторые из них, как, например, гиппократовская, охватывали и обобщали огромный вековой опыт наблюдения, ряд из них были чисто умозрительными, далекими от реальной действительности, характеризовались произвольным выбором ведущего звена и потому потеряли свое значение.
Давая общую характеристику приведенным классификациям, следует указать, что выделить «чистые» типы конституции практически сложно (да вряд ли они и существуют). В человеке обычно сочетаются черты разных типов. Недостатком большинства классификаций является и то, что в них не включены промежуточные (смешанные) типы, к которым относится большинство людей. В то же время выделение типов конституции, определяющих особенности реактивных свойств организма, имеет немаловажное значение для клинической практики, может отражать и предрасположение к некоторым болезням. В этом плане важны представления об аномалиях, патологии конституции, при которых обнаруживается предрасположенность к ненормальным реакциям на обычные по интенсивности и характеру воздействия (диатезы, идиосинкразии).
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1621 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 |
|