АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимоотношение между реактивностью и резистентностью

Прочитайте:
  1. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  7. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  8. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  9. А (апертура) - Численно равна произведению показателя преломляющей среды между объектом и объективом на sin апертурного угла
  10. АНЬ-ЖО-ЦЗЭСИ. Давление и разминание точки цзэси (Е 41), находящейся на тыльном сгибе стопы, в углублении между сухожилиями, на одной линии со 2-м пальцем.

Реактивность организма и его резистентность связаны между собой сложными отношениями. «Реактивность» - понятие более широкое, включает понятие «резистентность», обозначает в общей форме механизмы рези-стентности, отношение к любому раздражителю. Резистентность выражает процессы реактивности, как процессы защитно-приспособительного характера, отношение лишь к чрезвычайному раздражителю. Реактивность и резистентность не всегда меняются однонаправлено. Высокая реактивность не всегда предполагает высокую (или низкую) резистентность ко всем факторам среды. Например, при анафилаксии реактивность повышается, но сопротивляемость организма ослабляется, а при зимней спячке реактивность понижается, но устойчивость к ряду раздражителей, например, к инфекции повышается. Поэтому тактика врача в отношении уровня реактивности организма при лечении заболеваний должна быть строго индивидуальна. При вялотекущих, хронических заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, травматических поражениях повышение реактивности организма окажет положительный эффект; а при аллергической патологии возникает необходимость снижения реактивности по отношению к конкретному аллергену.

Механизмы реактивности и резистентности

Факторы, определяющие реактивность и резистентность организма формируются на основе его наследственности, конституции, особенностей обмена веществ, состояния нервной, эндокринной, иммунной систем, системы соединительной ткани; зависят от возраста, пола, факторов внешней среды. Составляющими факторами реактивности являются реактоны (А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов, 1994) - элементарные, генетически обусловленные признаки, проявляющиеся в фенотипе особи. Реактивность оперирует реактонами и может рассматриваться как набор реактонов, включает и функционально устойчивые их комбинации, формирующиеся интегративным аппаратом.

Реактивность формируется на всех уровнях биологической организации. Например, на молекулярном уровне она проявляется реакцией молекулы HbS на гипоксию при серповидноклеточной анемии; на клеточном уровне – при фагоцитозе; на органном – изменением ритма сокращений изолированного сердца на действие температурных раздражителей; на системном и ор-ганизменном уровнях – изменением состояния сердечно-сосудистой системы при пороках сердца и др. Молекулярные, субклеточные и клеточные механизмы реактивности также индивидуальны, как и ее высшие интегральные проявления. Так, например, тканевой и кровяной тромбопластины различны по составу и механизмам образования; фетальный гемоглобин и гемоглобин А по-разному связывают кислород. Основным компонентом тканевого и органного субстрата реактивности является структурно-функциональный элемент органа (ткани). На системном и организменном уровнях создается качественно новая интеграция механизмов реактивности, обусловленная «задачами» той или иной системы. На этих уровнях среди механизмов реактивности и резистентности ведущую роль играет нервная система, поскольку реактивность предполагает ответ организма как единого целого на разные воздействия. У высших животных нервная система формирует реактивность на всех участках - в инициальных звеньях (на уровне рецепторов), в нервных проводниках, в спинном и продолговатом мозгу, в подкорковой области, ретикулярной формации, коре головного мозга, а у человека также на уровне второй сигнальной системы и в значительной степени определяется социальными факторами. В связи с этим, изменение функционального состояния нервной системы приводит к изменению реактивности, что отражается на реакциях организма по отношению к различным воздействиям, на его устойчивости к вредным агентам. Например, вследствие декортикации повышается устойчивость к кислородному голоданию; повреждения серого бугра - снижается устойчивость к инфекциям; при перерезке спинного мозга у голубей – снижается устойчивость к сибирской язве, угнетается выработка антител, уменьшаются защитные свойства соединительной ткани; в результате выключения синокаротидной и аортальной рефлексогенных зон, снижается адаптация к гипоксии и т.д.

Возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождается увеличением титра антител, усилением антитоксической и барьерной функции печени, лимфатических узлов; возбуждение симпатического отдела - выделением в кровь адреналина и норадреналина, стимулирующих фагоцитоз, ускоряющих обмен веществ. Угнетение высшей нервной деятельности приводит к снижению защитной роли соединительной ткани, поглотительной функции ее элементов, к торможению процесса заживления ран; возбуждение - стимулирует эти функции.

Важное значение в формировании реактивности и резистентности имеет эндокринная система, в особенности гормоны передней доли гипофиза, коркового вещества надпочечников (Г. Селье), в частности адреналин - «аварийный гормон» (В. Кеннон). Так, адреналэктомия приводит к резкому снижению сопротивляемости к механической травме, действию электрического тока, бактериальных токсинов и других патогенных факторов; введение глюкокортикоидов в оптимальных дозах увеличивает сопротивляемость к действию чрезвычайных раздражителей, ослабляет воспалительный процесс; минералокортикоиды обладают провоспалительным действием. При гипертиреозе воспаление протекает бурно, при гипотиреозе - вяло. При сахарном диабете - часты гнойничковые поражения кожи, плохое заживление ран. Значительная роль принадлежит иммунной системе, обеспечивающей реакции специфического и неспецифического иммунитета и системе соединительной ткани (А.А. Богомолец) - фагоцитоз макрофагов, выработка антител плазматическими клетками, выделение биологически активных веществ при дегрануляции тучных клеток и другие. Основой в значительной степени формирующей реактивность, является наследственность, поскольку именно полученный от родителей набор генов определяет уровень совершенства организма, возможную степень развития его нервной, эндокринной, иммунной систем. Неспецифическую резистентность обеспечивают биологические барьеры: внешние (кожа, слизистые, органы дыхания, пищеварительный аппарат, печень и др.) и внутренние - гистогематические (гематоэнцефалический, гематоофтальмический, гематолабиринтный, гематотестикулярный). Эти барьеры, а также содержащиеся в жидкостях биологически активные вещества (комплемент, лизоцим, опсонины, пропердин) выполняют защитную и регулирующую функции, поддерживают оптимальный состав питательной среды для органа, способствуют сохранению гомеостаза.

Влияние условий окружающей среды на реактивность

Индивидуальная реактивность находится под влиянием условий окружающей среды. Влияние условий среды на реактивность циклично, организм отвечает на естественные циклические экологические явления колебаниями параметров реактивности - биологическими ритмами, которые сложились эволюционно. Насчитывают около 300 ритмических колеблющихся параметров реактивности. Известны, в частности, циркадные (околосуточные ритмы) с периодом 20-28 часов. В их основе, как и сезонных ритмов, лежит чувствительность к фотопериодическим явлениям (А.Л. Чижевский, 1935) природы, которая через естественный ритм секреции эпифизом мелатонина контролирует основные биоритмы интегративного аппарата реактивности. Показано, что нарушение светового режима, избыточное круглосуточное освещение, микроволны, радиоволны, электромагнитные поля и ионизирующее излучение подавляют продукцию мелатонина, увеличивая риск канцерогенеза в молочной и предстательной железах. Таким образом, интактность естественных биоритмов определяет сохранность нормальной реактивности. Кроме того, уровень функциональной активности ЦНС, эндокринной, иммунной систем не одинаков в различные периоды жизни, в различные времена года, в различное время суток, что также определяет реактивность. Действие прямых солнечных лучей, резкая перемена погоды, резкие атмосферные колебания нарушают работу регулирующих механизмов. Имеются сведения о том, что в периоды погодных катаклизмов увеличивается число нарушений психики, количество преступлений и самоубийств; дети в школе получают больше плохих отметок, увеличивается число вызовов врачей по неотложным причинам («черные полосы») и число осложнений после хирургических вмешательств.

Таким образом, если за многовековую историю своего развития живые организмы, в том числе, человек адаптировались к воздействию естественных факторов, то к влиянию искусственных факторов человек мало приспособлен и его реакция может быть различной – от незначительных отклонений реактивности и состояния здоровья до заболевания и даже смерти. Факторы внешней среды, «жизненный опыт», приобретенный организмом в процессе онтогенеза, оказывают существенное влияние, накладывая отпечаток на возможный уровень ответной реакции, например, после перенесенной болезни может остаться иммунитет, и такой организм по иному ответит на повторное проникновение данного возбудителя.

Влияние пола на реактивность

Анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов определяют и их особенности реактивности и резистентности. В клинической практике накоплены факты о различии возникновения и течения заболеваний у мужчин и женщин. Так, у мальчиков детская смертность выше, судороги, грыжи, заболевания мочеполовой системы встречаются на 50% чаще, чем у девочек. У мужчин чаще встречаются спондилоартрит, бронхит, атеросклероз, облитерирующий эндартериит. У мужчин реакции отличаются большим разнообразием, более широким диапазоном изменчивости, большим полиморфизмом, наличием стертых, бессимптомных, тяжелых случаев. Общая смертность мужчин во всех возрастах выше женской.

Реактивность женского организма меняется в связи с менструальным циклом, беременностью, климактерическими сдвигами. У женщин чаще возникают аутоиммунная патология, хронический суставной ревматизм, холецистит, панкреатит, пиелонефриты, циститы, кисты почек; реже развивается гиперхолестеринемия, позднее - атеросклероз. Клинические проявления болезни у женщин характеризуются меньшим разбросом симптомов и большим процентом типичных форм.

Неспецифическая резистентность у женщин выше и совершенней мужской; женщины более устойчивы к гипоксии, кровопотере, голоданию, радиальному ускорению, психотравмам, множеству естественных экзогенных факторов.

Причиной половых различий реактивности и заболеваемости является, в частности, противоположное действие андрогенов и эстрогенов: андрогены усиливают, а эстрогены ограничивают функцию супрессии лимфоцитов, в связи с чем аутоиммунная патология поражает женщин чаще. Под влиянием женских половых гормонов изменяется продукция липопротеидов высокой плотности, что отражается на риске развития атеросклероза. Определенное значение имеют циклические изменения в женском организме, особенности обмена веществ у мужчин и женщин. Например, тело женщин содержит меньший процент воды, чем у мужчин; активность алкогольдегидрогеназы у мужчин выше, понижена резистентность к спиртному. Имеет определенное значение также социально-экологическая и профессиональная роль полов в популяции.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)