АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. II. Конкретные цели изучения темы
  6. II. Конкретные цели изучения темы
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  9. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  10. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.

 

Обучение складывается из аудиторных занятий (72 часа), включающих лекционный курс и практические занятия, и самостоятельную работу (36 часов). В соответствии с требованиями ФГОС ВПО в учебном процессе широко используются активные и интерактивные формы проведения занятий. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет не менее 60 % от аудиторных занятий

Примеры интерактивных форм проведения занятий: деловые и ролевые игры, дискуссии, разбор конкретных ситуаций.

Лекционный материал подается в форме проблемных лекций, лекций-визуализаций, лекций-провокаций. На семинарских занятиях используются следующие технологии (указать образовательные технологии [8]): позиционного обучения, Case-study, дидактических задач, технологии развития критического мышления (работа с информационным текстом, взаимообучение, дискуссия), приемы модерации, мозгового штурма, ключевые термины, маркировка текста. Использование средств наглядности и интерактивных технологий обеспечивают высокую активность обучаемых и высокое качество усвоения изучаемого материала.

Основное учебное время выделяется на практическую работу по освоению тем дисциплины.

При изучении учебной дисциплины (модуля) необходимо овладеть практическими умениями и навыками:

- умение понимать психолого-педагогические теории и использовать их выводы и рекомендации в профессиональной деятельности;

- умение вести просветительскую работу с пациентами;

- навыки работы в коллективе, лидерские и исполнительские качества;

- навыки публичного выступления, навыки ведения дискуссии, умение вести деловые переговоры и осуществлять межличностное общение;

- мотивацию к профессиональному и личностному росту, интерес к профессии и потребность в непрерывном повышении квалификации.

Практические занятия является одним из основных видов работы по гуманитарным дисциплинам. Он представляет собой средство развития у студентов культуры научного мышления и предназначен для углубленного изучения дисциплины, для овладения методологией научного познания. Практические занятия позволяют студенту под руководством преподавателя расширить и детализировать полученные знания, выработать и закрепить навыки их использования в профессиональной деятельности. Подготовка к практическим занятиям не ограничивается прослушиванием лекций, а предполагает предварительную самостоятельную работу студентов, выстраиваемую в соответствии с методическими рекомендациями преподавателя.

Самостоятельная работа в процессе подготовки к занятиям формирует системность мышления, трудолюбие и волевые качества, повышает познавательный интерес.

Для организации самостоятельной работы студентов используются технологии направляющего текста, проблемного обучения, дидактических задач, обеспечивающие дифференцированный подход к обучаемым и возможность организовывать индивидуальную и групповую работу.

Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплине «Психология и педагогика» и выполняется в пределах часов, отводимых на её изучение (в разделе СРС).

Каждый обучающийся обеспечен доступом к библиотечным фондам Университета и кафедры.

По каждому разделу учебной дисциплины разработаны методические рекомендации для студентов «Практикум по психологии для студентов медицинских вузов.

Во время изучения учебной дисциплины студенты самостоятельно проводят научно-исследовательскую работу, оформляют ее результаты и представляют в форме доклада.

Обучение студентов способствует воспитанию у них навыков общения с больным с учетом этико-деонтологических особенностей патологии и пациентов.

Текущий контроль усвоения предмета определяется устным опросом в ходе занятий, ведением дискуссии, при решении типовых ситуационных задач и ответах на тестовые задания.

В конце изучения учебной дисциплины (модуля) проводится промежуточный контроль знаний с использованием тестового контроля и решением ситуационных задач. Изучение дисциплины завершается сдачей зачета. Для обучающихся, систематически посещающих учебные занятия, зачет складывается по накопительной системе. На каждом занятии обучающимся предлагается выполнить индивидуальное или групповое задание продуктивного или творческого характера. Студентам, имеющим пропуски занятий, предлагается выполнить либо тест, либо другое контрольное задание (в зависимости от пропущенной темы).

Вопросы по учебной дисциплине (модулю) включены в Итоговую государственную аттестацию выпускников.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)