Мероприятия в отношении больных и контактных лиц. ГоспитализацияОбязательная
Госпитализация Обязательная. Имеющиеся на сегодняшний день рекомендации ряда авторов о возможном лечении больных легкими и среднетяжелыми формами ГВ в домашних условиях нам представляются преждевременными.
Изоляция контактных. Не проводится. За детьми, получившими переливание крови, плазмы, эритромассы и др., устанавливается диспансерное наблюдение на 6 мес. после последнего переливания препарата. Дети в возрасте до 1 года в течение этого времени (6 мес.) осматриваются ежемесячно. В подозрительных случаях необходимо исследование активности печеночно-клеточных ферментов и НВsАg в сыворотке крови.
Условия выписки. Реконвалесценты ГВ обычно выписываются на 30-40-й день болезни. Допускается сохранение умеренной гепатомегалии, уровень ферментов не должен превышать норму в 2-3 раза.
Выявление НВsАg у реконвалесцентов не является противопоказанием к выписке. При отсутствии отчетливой динамики, медленно нормализующихся показателях билиру-бинового обмена и печеночно-клеточных ферментов, продолжительность пребывания в стационаре решается индивидуально.
Допуск в коллектив. При благоприятном течении болезни дошкольники и школьники допускаются в детские коллективы спустя 2—4 недели после выписки из стационара. Школьники освобождаются от занятий физкультурой сроком на 1 год, а при необходимости, и больше.
Дуфалак - дозы
| Печеночная энцефалопатия
| Хронический гепатит
| Цирроз печени
| Начальная доза: 30-50 мл три раза и день с последующим переходом на поддерживающую дозу, из расчета, чтобы РН стула был в пределах 5,0-5,5. Средний курс лечения 2 аедмш.
| Начальная дола: по 20 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды (первый прием утром, натощак) первые 5 дней с дальнейшим переходом на индивидуально подобранную дозу. Средний курс лечения - 2 недели.
| Начальная доза: но 30 мл 4 раза в день на яротаженнн исдсин в
последующим переходом па поддерживающую дезу. Средний кур» лечения - ?Л ДНЯ.
| Средняя дота подбирается нндави.цуально так, чтобы достичь 2-3 мяпенх дефекаций в супси
| Диспансеризация. Все реконвалесценты подлежат клинико-лабораторному обследованию в течение 12 мес. Лабораторные биохимическое и серологическое исследования (НВsАg) проводятся через 10 дней после Выписки из стационара, затем через 3, 6, 9 и 12 месяцев. При наличии жалоб рекокваленценты наблюдаются 1 раз в месяц до полного выздоровления. Возможна повторная госпитализация.
Снятие с диспансерного наблюдения осуществляется, если при двукратном обследовании не выявляются клинические и лабораторные изменения и в крови не обнаруживается НВзА Специфическая профилактика.
Специфическая профилактика осуществляется методами пассивной и активной иммунизации.
Для пассивной иммунизации используют иммуноглобулин с высоким титром антител к НВsАg (1:100000- 1:200000). Пассивную иммунизацию рекомендуют проводить:
- детям, рожденным от матерей-носителей НВsАg или больных острым гепатитом В в последнем триместре беременности, по схеме: сразу после рождения, повторно через 1, 3, 6 мес.;
- после попадания в организм вируссодержащего материала по схеме: в первые часы после инфицирования, повторно через 1 мес.;
- при длительно сохраняющейся угрозе инфицирования повторное введение иммуноглобулина через 1-3 мес. или каждые 4-6 мес.
Максимальная длительность защитного эффекта иммуноглобулина обеспечивается в течение 1 месяца; кроме того, иммуноглобулин применяется только при низкой дозе заражения НВV.
Активная иммунизация проводится преимущественно рекомбинантной вакциной против гепатита В. Используют вакцины: Энджерикс-В (Великобритания), НВ-Vах II (США), ДНК- рекомбинантная вакцина (Куба) и др.
Вакцинация проводится 3-х кратно по схеме: О, 3, 5 мес.; допустимы схемы О, 1, 6 мес.; О, 1,3 мес.; 0,1, 12 мес. Ревакцинация проводится через каждые 5 лет.
Показаниями к активной иммунизации против гепатита В у детей являются:
1) новорожденные от матерей-носительниц HBsAg и, особенно, НВeАg или больных ГВ;
2) новорожденные в районах, эндемичных по гепатиту В;
3) больные, часто подвергающиеся парентеральным манипуляциям;
4) лица, тесно контактирующие с НВsАg -носителями;
5) лица, получившие случайную травму инструментами, загрязненными кровью больного гепатитом В или носителя НВsАg.
Противопоказаний к вакцинации против гепатита В практически нет.
Неспецифическая профилактика. Заключается в выявлении источников инфекции (больных, носителей), их изоляции и последующем наблюдении; обследовании доноров и беременных; прерывании естественных и искусственных путей заражения (применение одноразового медицинского инструментария, тщательная стерилизация его при многократном использовании); предупреждении профессиональных заражений, строгой индивидуализации предметов личной гигиены; установлении медицинского наблюдения за больными хроническим гепатитом В и носителями НВsАg и их семьями; полной информированности населения о возможных путях инфицирования ВГВ.
ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА (ГО)
ГВ - высокоактивный воспалительно-дистрофический процесс в печени, характеризуется, средне-тяжелым и тяжелым течением, нередко заканчивается развитием фульминантного гепатита, хронического гепатита и цирроза печени.
Этиология и эпидемиология Заболевание вызывается РНК - содержащим вирусом, внешняя оболочка которого является поверхностным антигеном вируса гепатита В (НВsАg). Для своей репликации и экспрессии вирус гепатита дельта нуждается в облигатной хелперной функции вируса гепатита В, вследствие чего он относится к числу дефектных вирусов, основными свойствами которого являются неполнота генома и зависимость от наличия вируса-помощника.
К особенностям эпидемиологического процесса гепатитадельта относят его повсеместное распространение, особенно часто он обнаруживается у больных хроническим гепатитом В. Источником заболевания являются больные острой или хронической дельтаинфекцией, а также здоровые носители как. дельтавируса, так и носители амтиделъта. Передача осуществляется исключительно парентеральным путем, материалом для заражения служит НВsАg - положительная кровь или ее препараты, содержащие дельта-агент, возможна трансплацентарная передача от матери к плоду. Наибольшая восприимчивость отмечается у детей раннего возраста и у лиц с хроническим гепатитом В.
Патогенез. Заражение ГД происходит при переливании вирусосодержащей крови и ее препаратов, загрязненных ими медицинских инструментов и через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Вирус ГО обладает прямым цитотоксическим действием на гепатоциты.
Заболевание может пропекать в двух вариантах. В случае развития коинфекции вирусы В и В инфицируют организм одновременно, что приводит к развитию острого ГВ плюс ГО. Этот гепатит характеризуется двухволновым течением заболевания. Первая волна связана с активной репликацией и экспрессией НВ-вируса, вторая волна - с репликацией НОУ. В интервале между этими волнами вирус 0 захватывает белки оболочки НВV, вызывая при этом торможение репликации вируса гепатита В и его оболочек. В зависимости от дозы возбудителя, а также генетически детерминированного состояния иммуногенеза развиваются средне-тяжелые или тяжелые формы: гепатита с последующим выздоровлением либо фульминантный гепагит с высокой летальностью.
Коинфекция характеризуется появлением в сыворотке крови полного набора серологических маркеров вирусов В и В в ранние сроки болезни и специфических антител в периоде реконваленсценции.:; с.
При суперинфекции дельта -положительным материалом инфицируются лица, ранее уже зараженные вирусом НВ (больные хроническим гепатитом, носители НВsАg. При этом НОV попадает в очень благоприятные условия для своей репликации. НВУ интегрирует в геном клетки, а НОV оказывает прямое цитопатическое некрозогенное действие на гепатоцита. В результате такого совместного действия на гепатоциты НВV и НОV патологический процесс может захватывать всю паренхиму печени с развитием массивного или субмассивного некроза или быстрым формированием хронического гепатита или цирроза печени.
К факторам, способствующим хронизации процесса, относят дефекты иммунологического ответа организма, а именно: резко выраженный дефицит Т-клеток, гипосупрессию, падение функционального состояния иммунокомпетентных клеток, угнетение системы интерфероногенеза.
Причиной хронизации ГО у носителей НВsАg при суперинфекции считают также снижение или даже полное исчезновение ДНК, ДНК-полимеразы, НВsАg в крови, а также НВsАg в печени, что сопровождается персистенцией в крови больных антидельта НВsАg в высоких титрах неопределенно долгое время.
Классификацию и пример формулировки диагноза (смотри ГВ)
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|