АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРАЯ (СИСТЕМНАЯ ) КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Прочитайте:
  1. A) острая приобретенная гемолитическая анемия
  2. A. Острая пневмония
  3. A. Острая сосудистая недостаточность
  4. E. Острая правожелудочковая недостаточность
  5. I. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки.
  6. А. Острая непроходимость бифуркации аорты и периферических магистральных артериальных сосудов.
  7. Алкогольное опьянение (острая алкогольная интоксикация)
  8. Б) острая дизентерия
  9. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  10. В результате закрытой травмы спинного мозга у больного возникла острая задержка мочи и кала. С поражением каких проводящих путей связаны эти расстройства?

Заболевание начинается с продромы - повышения температуры и боли в суставах. Кожные высыпания полиморфного характера развиваются бурно и чаще локализуются на лице, в/части головы, туловище. На фоне эритематозных пятен возникают уртикарии, пузыри. Поражаются различные органы - середечно-сосудистая система, дыхательная, почки, селезенка, печень, суставы. Основной причиной тканевых повреждений является LE- фактор (антиядерный фактор), который представляет собой антитело к нуклеопротеидам клеточных субстанций. Сенсибилизация геретрогенными нуклеопротеидами, источником которых могут быть находящиеся в организме нуклеопротеиды бактерий и вирусов, поддерживается малыми количествами ядерного вещества, образующегося при спонтанной гибели клеток.

ПОДОСТРАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА ( развивается медленно и проявляется эритематозно-папулезными высыпаниями, астеновегетативным синдромом, в дальнейшем – гепатитом, плевритом итд).

Гистопатология. Морфологические изменения обнаруживают в эпидермисе и дерме. В эпидермисе - гиперкератоз, преимущественно в устьях фолликулов с роговыми пробками, атрофия мальпигиева слоя, дистрофия базальных клеток. В дерме – очаговый лимфоцитарный инфильтрат, с тенденцией к расположению его вокруг придатков кожи, базофильная дегенерация коллагена.

При иммуноморфологическом исследовании - в очагах поражения в области дермо-эпидермального соединения, а при системной красной волчанке и в неповрежденной коже выявляют фиксацию Ig G и комплемента.

Диагноз основывается на таких признаках, как эритема, фолликулярный гиперкератоз и атрофия. Вспомогательное значение имеют указания на повышенную фоточувствительность, артриты, серозиты, почечную и неврологическую патологию, провоцирующие факторы (инсоляция, УФО, отморожения, травмы), а также лабораторные данные (анемия, лейкопения, лимфоцитопения, высокая СОЭ, гипергаммаглобулинемия, наличие антиядерных антител и LE- клеток, в трудных случаях - гистологическое и иммуноморфологическое исследование.При освещении лампой Вуда зоны гиперкератоза светятся снежно-белым цветом, участки атрофии – белесоватым. При остром процессе и отсутствии атрофии – свечение голубоватое.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)