Рак толстой кишки
Рак толстой кишки занимает 3 место по частоте после рака желудка и пищевода. По данным Burkitt (1971) в индустриально развитых странах Европы и Америке он встречается более чем в 10 раз чаще, чем в менее развитых странах Африки. Это связывают с влиянием внешней среды, в частности характера питания. Уменьшение содержания клетчатки, увеличение рафинированных углеводов приводит к нарушениям моторики толстого кишечника, характера стула, удлинению времени прохождения пищевых масс по кишечнику, нарушению бактериального состава кала (Hoffman,1964; Walker и соавторы, 1969).
Рак толстой кишки чаще встречается в возрасте от 40 до 60 лет.
Частота поражения раком различных отделов ободочной кишки неодинаковы
Частота поражения раком различных отделов ободочной кишки неодинаковы.
Рак ободочной кишки чаще возникает в местах, в которых длительно задерживаются каловые массы.
Опухоль чаще располагается в сигмовидной (35 – 40%) и слепой (20 - 25%) кишке. Другие отделы поражаются реже.
По данным Снешко Л.И. слепая кишка поражается в 24.5%, восходящая – 11.2%, печеночный угол – 4.9%, поперечная кишка – 9.6%, селезеночный угол – 6.2%, нисходящая – 3.9%, сигмовидная – 39.7%. Статистика последних лет свидетельствует о заметном преобладании рака левой половины толстой кишки с наиболее частым поражением сигмовидной.
Большой диаметр и жидкое содержимое отличают правую половину ободочной кишки от левой. Это сказывается на клиническом проявлении рака.
Между правой и левой половинами ободочной кишки имеются существенные функциональные различия. В правой половине, особенно в слепой, происходит всасывание воды, поваренной соли, некоторых ферментов и ряда других химических веществ.
Левая половина в процессах пищеварения не участвует. Основная ее функция заключается в формировании и выведении каловых масс. Содержимое правой половины ободочной кишки жидкое, в левой оно постепенно уплотняется.
Патологическая анатомия. Среди злокачественных опухолей, поражающих толстый кишечник, в 98-99% случаев встречается рак. Саркомы наблюдаются не чаще 1-2%. В зависимости от особенностей макроскопического строения опухоли, характера роста по отношению к стенке и просвету кишки различают следующие анатомические типы рака толстой кишки (А.П. Баженова, Л.Д. Островцев, 1969; А.М. Ганичкин, 1970):
I. экзофитный рак:
1. узловая форма
2. полиповидная форма
3. ворсинчато-папиллярная форма
II. эндофитный рак:
1. эндофитно-язвенная форма
2. диффузно-инфильтративная форма
Экзофитный рак растет в просвет кишки, имеет четкие границы по отношению к окружающим тканям. Узловая форма – бугристая опухоль на широком основании, располагается на одной из стенок кишки и выступает в ее просвет. Опухоль часто изъязвляется и напоминает эндофитно-язвенную форму. Полиповидная форма – в просвете кишки один или несколько полипов. Эта форма рака чаще встречается в левой половине ободочной кишки. Ворсинчато-папиллярная форма – вид гроздьевидных разрастаний, напоминающих цветную капусту. Типичная локализация – слепая кишка.
При распаде экзофитной опухоли возникает блюдцеобразный рак.
Эндофитный рак растет вглубь стенки кишки, кольцевидно охватывая ее. Четкой границы между здоровыми и пораженными участками кишки нет. Происходит инфильтрация всех слоев стенки кишки по ее окружности. Опухоль быстро изъязвляется. Диффузно-инфильтративный рак распространяется по подслизистому слою, что приводит к изменению рельефа слизистой, деформации складок. В поздних стадиях опухоль проникает в толщу стенки по всей ее окружности, что приводит к сужению просвета.
Экзофитный рак чаще наблюдается в правой половине ободочной кишки, а эндофитный – в левой.
Выделяют 3 основные гистологические формы рака ободочной кишки:
- железистый рак (аденокарцинома) – 60-70%
- солидный рак – 10-12%
- слизистый или коллоидный рак – 12-15%
Помимо этих 3-х основных форм рака выделяют еще карциному in situ и злокачественную аденому, как начальные стадии развития злокачественного процесса (А.П. Баженова, Л.Д. Островцев, 1969). Рак in situ в толстом кишечнике чаще всего наблюдается в железистых полипах и ворсинчатых опухолях. Злокачественная аденома представляет полипообразную железистую опухоль, которая в отличие от простой аденомы обладает инфильтрирующим ростом и способна давать метастазы.
Рак толстой кишки характеризуется медленным ростом, длительное время не выходит за пределы кишечной стенки, поздно метастазирует. Протяженность внутристеночного распространения не превышает 1.5-2 см от видимого края опухоли. Лишь при диффузно-инфильтративном раке инфильтрация достигает 3 см. серозная оболочка задерживает рост опухоли. На участках кишки, лишенных брюшинного покрова, опухоль быстрее распространяется за пределы органа и прорастает в клетчатку и окружающие органы. Чаще прорастают за пределы кишки опухоли слепой, восходящей и нисходящей кишок. При этом в процесс вовлекаются органы забрюшинного пространства (почки, мочеточники, двенадцатиперстная кишка).
Метастазирование рака толстой кишки происходит лимфогенным, гематогенным, периневральным путями. Рак левой половины ободочной кишки чаще дает метастазы в регионарные лимфоузлы, чем правой. Эндофитные формы рака чаще дают метастазы в лимфоузлы. Кроме того, при солидных и слизистых формах рака, а также у более молодых людей, чаще наблюдается метастазирование.
Распространение по венам наблюдается редко. Происходит прямое прорастание опухоли в венозные сосуды, что приводит к появлению отдаленных метастазов в печени.
Рак слепой кишки дает метастазы в следующие 5 групп лимфатических узлов:
1. переднюю подвздошно-ободочную
2. заднюю подвздошно-ободочную
3. аппендикулярную
4. подвздошную
5. правую ободочную
Рак восходящего отдела и печеночного угла ободочной кишки дает метастазы по ходу 3 толстокишечных артерий:
1. подвздошно-ободочной
2. правой ободочной артерии
3. средней ободочной артерии
Рак правой половины поперечной кишки метастазирует в лимфоузлы по ходу правой и средней толстокишечной артерии. Рак левой половины поперечной кишки, селезеночного угла и нисходящего отдела ободочной кишки метастазирует в лимфоузлы вдоль левой толстокишечной артерии и ее ветвей. Рак нисходящей кишки дает метастазы по ходу левой толстокишечной и сигмовидной артерий. Рак сигмовидной кишки метастазирует по ходу сигмовидных и верхней прямокишечной артерий.
Отдаленные метастазы встречаются в печени, легких, забрюшинных лимфоузлах, костях и головном мозге.
Классификация. Первая из упомянутых классификаций, принята в СССР и во многих других странах базируется на принципах размеров и распространения опухоли (Б.Е. Петерсон, 1979; Н.Н. Трапезников, 1981).
Различают 4 стадии рака ободочной кишки:
I стадия – небольшая опухоль от1 до 3 см в диаметре, располагается в слизистой оболочке и подслизистом слое; метастазы в регионарные лимфоузлы отсутствуют
II стадия – опухоль размерами от 3 до 5 см, занимает неболее полуокружности кишки, не выходит за ее пределы. II стадия подразделяется на IIа – регионарные метастазы отсутствуют; IIб – одиночные метастазы в лимфоузлы
III стадия – опухоль более 5 см, занимает свыше полуокружности кишки, прорастает всю стенку выходит за пределы пораженного органа, но не прорастает соседние. IIIа – метастазов нет; IIIб – множественные метастазы в регионарные лимфоузлы.
IV стадия – обширная опухоль, прорастающая в соседние органы с множественными регионарными метастазами и метастазами в отдаленные органы.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1848 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|