АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИЧ: механизм образования иммунодефицита
Начиная с момента инфицирования, вирус непрерывно и быстро реплицируется. И почти сразу же начинается разрушение иммунной системы. Вирусная нагрузка и большая часть процесса разрушения первоначально приходится на лимфоидную ткань. Иммунная система пытается справиться с этим процессом, но безуспешно. Медленно, но неуклонно вирус разрушает ее ключевые компоненты. При этом ВИЧ еще и постоянно видоизменяется.. Постепенно из своего противника ВИЧ превращает дезорганизованную иммунную систему в своего помощника. "Перевербованные" иммунные клетки начинают помогать врагу: они способствуют размножению вируса и порой сами вредят организму, вызывая различные патологии, в частности, производя антитела против собственных белков клетки. Мало того, они прекращают борьбу и с другими чужеродными микроорганизмами, останавливая производство клеток-киллеров и антител. Начинает развиваться иммунодефицит.
В организме ВИЧ-инфицированного человека происходит гибель большинства T-хелперов и развитие иммунодефицита.
Известно, что имеет место прямой цитопатический (убивающий клетку) эффект ВИЧ на Т-хелперы. Инфицированный ВИЧ Т-лимфоцит, в котором произошла активация вируса, подвергается разрушению (цитолизу), в этом участвуют и другие механизмы, в частности, процесс апоптоза. Ошибочный запуск апоптоза может происходить из-за действия таких факторов, как избыточная активация В- и Т-лимфоцитов, высокие концентрации ВИЧ- антигена и неадекватное функционирование сигнальной системы цитокинов, что может приводить к гибели даже Т-лимфоцитов, которые не инфицированы ВИЧ. Существенная роль в этом процессе принадлежит цитокинам, которые продуцируются инфицированными ВИЧ макрофагами (таким как фактор некроза опухолей ФНО и интерлейкин-1).
Развитие ВИЧ-инфекции и гибель лимфоцитов обусловлены дисгармонией взаимодействия цитокинов, вырабатываемых разными видами (субпопуляциями) Т-хелперов (за счет уменьшения продукции T-хелперами 1-го типа интерлейкина-2 и гамма-интерферона и усиления синтеза T-хелперами 2-го типа интерлейкинов-4 и интерлейкин-10). Активированные Т-лимфоциты, содержащие на своей поверхности белок-рецептор CD8, способны затормозить этот процесс посредством секреции своих специфических цитокинов.
Иммунологическая недостаточность при ВИЧ-инфекции связана не только со снижением абсолютного числа CD4-лимфоцитов, но и с нарушением их функции. Так, в начальные сроки течения инфекции, когда еще число Т- лимфоцитов-хелперов достаточно велико, ведущим звеном "поломки" иммунной системы может быть блокада рецепторов CD4 на поверхности клеток вирусным белком gp120. Связывание вирусного белка gp120 с CD4-рецепторами инициирует цепь событий, в результате которых клетка становится неспособной участвовать в полноценном иммунном ответе. В этом патологическом процессе также задействованы разнообразные цитокины.
Деструкция инфицированных ВИЧ T-хелперов осуществляется и за счет слияния клеток, т.е. образования синцитиев - многоядерных клеток (в синцитий вовлекаются клетки, инфицированные ВИЧ, на поверхности которых появляются вирусные белки gp120 и gp41, и клетки, необязательно инфицированные ВИЧ, но имеющие на наружной мембране молекулы рецептора CD4). Даже неинфицированные Т-лимфоциты, вовлеченные в такие необычные структуры, становятся не способными выполнять свои защитные функции.
Хотя иммунная система организма быстро реагирует на появление ВИЧ наработкой противовирусных антител и часть вирусов такие антитела способны инактивировать, однако остановить развитие инфекционного процесса иммунная система уже не способна. В результате своей необычайной изменчивости ВИЧ обращает в свою пользу развивающийся специфический иммунный ответ, поскольку образующиеся антитела, нейтрализуя часть вирусов, действуют как факторы отбора, способствующие выживанию наиболее вирулентных клонов (квази-видов), устойчивых к действию этих антител. Дальнейшие циклы выработки специфического иммунного ответа против этих новых квази-видов вируса идут на фоне разрушения иммунной системы.
Происходящая под действием вируса активация B-лимфоцитов приводит к повышению общего содержания иммуноглобулинов, однако нормальное соотношение между разными классами иммуноглобулинов нарушается.
Циркулирующие иммунные комплексы, состоящие из соединенных между собой вирусных антигенов и антител к ним, не только не справляются с вирусом, но даже способствуют распространению инфекции. В их составе вирусы могут беспрепятственно транспортироваться в кровь и ткани, сохраняя способность инфицировать чувствительные к ним клетки.
Кроме того, ВИЧ провоцирует аутоиммунные процессы. Антитела к ВИЧ могут разрушать не только ВИЧ, но и неинфицированные Т-хелперы и другие клетки, на которых "прилеплены" отдельные вирусные белки.
Таким образом, ВИЧ ослабляет как клеточное, так и гуморальное звенья иммунитета.
Начиная с момента инфицирования, вирус непрерывно и быстро реплицируется. И почти сразу же начинается разрушение иммунной системы. Вирусная нагрузка и большая часть процесса разрушения первоначально приходится на лимфоидную ткань. Иммунная система пытается справиться с этим процессом, но безуспешно. Медленно, но неуклонно вирус разрушает ее ключевые компоненты. При этом ВИЧ еще и постоянно видоизменяется. Конечно, что-то погибает под яростной атакой иммунной системы, но что-то прячется в укрытия, переживает опасный момент, а потом, преобразившись, со свежими силами вновь вступает в бой. Постепенно из своего противника ВИЧ превращает дезорганизованную иммунную систему в своего помощника. "Перевербованные" иммунные клетки начинают помогать врагу: они способствуют размножению вируса и порой сами вредят организму, вызывая различные патологии, в частности, производя снаряды-антитела против собственных белков клетки. Мало того, они прекращают борьбу и с другими чужеродными микроорганизмами, останавливая производство клеток-киллеров и антител. Начинает развиваться иммунодефицит.
Учитывая многообразие и широкую распространенность факторов, которые потенциально могут привести к развитию вторичной иммунологической недостаточности, логично предположить, что каждый человек в течение своей жизни подвергается длительному воздействию тех или иных факторов или их сочетаний и подвергается реальному риску развития вторичного иммунодефицита. В связи с этим особенно в последние годы возникла реальная необходимость в рациональном иммунотропном воздействии с целью предотвращения развития и коррекции уже возникших иммунодефицитных состояний.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|