АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непосредственно перед операцией осматривают полость рта и удаляют съемные зубные протезы

Прочитайте:
  1. A. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
  2. B Передние большеберцовые
  3. C. Передньоголовне
  4. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  5. D. Передменструальний синдром
  6. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  7. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  8. II. Передня кишка
  9. II. Передня кишка
  10. II. Передня кишка

При экстренных вмешательствах перед операцией промывают желудок, а преме­дикацию проводят на операционном столе, лекарственные препараты вводят внутривенно.

Внутривенный наркоз

Преимуществами внутривенной общей анестезии являются быстрое введение в наркоз, отсутствие возбуждения, приятное для больного засыпание. Однако нарко­тические препараты для внутривенного введения создают кратковременную анестезию, что не дает возможности использовать их в чистом виде для длительных оперативных вмешательств.

Производные барбитуровой кислоты — тиопентал-натрий и гексенал вызывают быстpoe наступление наркотического сна; стадия возбуждения отсутствует, пробуж­дение быстрое. Клиническая картина наркоза при применении тиопентал-натрия и гексенала идентична. Гексенал вызывает меньшее угнетение дыхания.

Используют свежеприготовленные растворы барбитуратов. Для этого содержимое флакона (1 г препарата) перед началом наркоза растворяют в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия (1% раствор). Пунктируют вену и медленно вводят раствор — со скоростью 1 мл за 10—15 секунд. После инъекции 3—5 мл раствора в течение 30 секунд опре­деляют чувствительность больного к барбитуратам, затем введение препарата про­должают до хирургической стадии наркоза. Длительность наркоза — 10—15 минут от момента наступления наркотического сна после однократного введения препарата. Для увеличения продолжительности наркоза применяют фракционное введение по 100—200 мг препарата. Общая его доза не должна превышать 1000 мг. В это время медицинская сестра следит за пульсом, АД и дыханием. Анестезиолог для определе­ния уровня анестезии осуществляет контроль за состоянием зрачков, движением глаз­ных яблок, наличием роговичного рефлекса.

Для барбитуратов, особенно тиопентал-натрия, свойственно угнетение дыхания, в связи с чем при использовании его для наркоза необходимо наличие дыхательного аппарата. При появлении апноэ нужно с помощью маски дыхательного аппарата на­чать ИВЛ. Быстрое введение тиопентал-натрия может привести к понижению АД, угнетению сердечной деятельности. В этом случае необходимо прекратить введение препарата. Тиопентал-натрий противопоказан при острой печеночной недостаточ­ности. В хирургической практике наркоз барбитуратами используется для кратко­временных операций, длительностью 10—20 минут (вскрытие абсцессов, флегмон, вправление вывихов, репозиция костных отломков). Барбитураты используются также для вводного наркоза.

Виадрил (предион для инъекций) применяют в дозе 15 мг/кг, общая доза - в сред­нем 1000 мг. Виадрил чаще используют в небольших дозах вместе с закисью азота. При больших его дозах может развиться гипотензия. С целью предупреждения таких осложнений, как флебит и тромбофлебит, препарат рекомендуется вводить медлен­но в центральную вену в виде 2,5% раствора. Виадрил используют для вводного нар­коза, а также для эндоскопических исследований.

Пропанидид (эпонтол, сомбревин) выпускается в ампулах по 10 мл 5% раствора. Расчетная доза препарата - 7—10 мг/кг; вводят его внутривенно, быстро: всю дозу (500 мг) - за 30 секунд. Сон наступает сразу - «на конце иглы». Продолжительность нар­козного сна - 5-6 минут. Пробуждение быстрое, спокойное. Пропанидид вызывает гипервентиляцию, которая появляется сразу после потери сознания. Иногда может возникнуть апноэ; в этом случае необходима ИВЛ с помощью дыхательного аппара­та. Недостатком является возможность развития гипотензии на фоне введения пре­парата. Обязателен контроль АД и пульса. Препарат используют для вводного нарко­за, в амбулаторной хирургической практике — для проведения малых операций.

Оксибутират натрия вводят внутривенно очень медленно. Средняя доза - 100— 150 мг/кг. Препарат создает поверхностную анестезию, поэтому часто используется в сочетании с другими наркотическими средствами, например барбитуратами, пропанидидом. Чаще используется для вводного наркоза.

Кетамин (кеталар) может быть использован для внутривенного и внутримышеч­ного введения. Расчетная доза препарата — 2-5 мг/кг. Кетамин может использовать­ся для мононаркоза и для вводного наркоза. Препарат вызывает поверхностный сон, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (повышается АД, учащает­ся пульс). Кетамин противопоказан при гипертонической болезни. Широко исполь­зуется при шоке у больных гипотензией. Побочными действиями кетамина являют­ся неприятные галлюцинации в конце анестезии и при пробуждении.

Диприван — внутривенное средство для анестезии короткого действия. Выпуска­ется в ампулах по 20 мл 1% раствора. Представляет собой водно-изотоническую эмуль­сию молочно-белого цвета, содержащую пропофол (10 мг в 1 мл) и растворитель (гли­церин, очищенный яичный фосфатид, гидроокись натрия, соевое масло и воду). Вызывает быстрое (через 20-30 секунд) наступление наркотического сна при внутривен­ном введении в дозе 2,5-3 мг/кг. Продолжительность наркоза после однократного введения составляет 5-7 минут. Иногда отмечается кратковременное апноэ - до 20 секунд, в связи с чем необходима ИВЛ с помощью наркозного аппарата или мешка типа «Амбу». В редких случаях наблюдаются аллергия, брадикардия. Препарат используется для вводного наркоза, а также для обезболивания при малых хирургических операциях

(вскрытие флегмон, абсцессов, вправление вывихов, репозиция костных отломков, лапаростомическая санация брюшной полости и т.п.).

Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз достигается с помощью легко испаряющихся (летучих) жидкостей — эфира, фторотана, метоксифлюрана (пентран), трихлорэталена, хлорохлороформа или газообразных наркотических веществ — закиси азота, циклопропана.

Ингаляционный наркоз основан на введении в дыхательные пути общих анестетиков в виде пара или газа с последующей диф­фузией их из альвеол в кровь. Для достижения наркотического состояния можно использовать какой-нибудь один из анестети­ков (эфир, фторотан, трихлорэтилен, закись азота, этран, пентран, циклопропан и др.).

В таких случаях говорят о моно- или однокомпонентном наркозе. Наряду с ним в анестезиологии широко применяется многокомпонентный комбинированный метод об­щего обезболивания с использованием нескольких анестетиков, введенных одновременно или в определенной последовательно­сти с целью достижения наибольшего анальгетического эффек­та. Его примером может быть применение так называемой азеотропной смеси — комбинации двух частей фторотана с одной частью эфира, выпускаемой в темных флаконах по 50 мл.

Смесь имеет свои преимущества: не угнетает дыхания, реже наблюда­ются аритмии, менее выражено снижение артериального давле­ния, чем при применении одного эфира.

Общее обезболивание фторотаном комбинируют также с за­кисью азота. Анальгезия при этом характеризуется стабильными показателями гемодинамики, отсутствием стадии возбуждения.

Одной из разновидностей общего обезболивания является атаральгезия, при которой возникает состояние атараксии («обездушивание») на фоне выраженной анальгезии.

В основе ме­тода лежит применение седативных, транквилизирующих и анальгетических средств в сочетании с масочным наркозом смесью закиси азота с кислородом в соотношении 2:1. В целях премедикации за 30—40 минут до операции внутримышечно вводят 0,5 мл 0,1% атропина, 10 мг диазепама (или седуксена) и одного из мощ­ных анальгетиков — 15 мг дипидолора. После этого начинают ин­галяционный наркоз закисью азота и одновременно инфузию 5% раствора глюкозы с использованием капельницы.

Существует несколько методик проведения атаральгезии, в том числе с применением миорелаксантов и без них.

Эфир для наркоза — бесцветная жидкость со своеобразным запахом. Температура кипения 36,5 °С. Хорошо растворим в жирах и спирте. Сохраняется в плотно укупоренных флаконах темного цвета, так как под действием света окисляется, образуя токсичные продукты. Взрывоопасен, в связи с чем в современной операционной должен использоваться с осторожностью. Эфир — сильное наркотическое вещество, вызывает глубокий наркоз. Из организма выделяется через легкие, раздражает дыхательные пути, вызывая увеличение секреции бронхиальных желез. Уменьшает функциональную способность печени.

Фторотан (флюотан, наркотан) — бесцветная жидкость со сладковатым запахом, температура кипения 50,2 0С. Препарат хорошо растворим в жирах. Хранится в темных флаконах, невзрывоопасен. Обладает мощным наркотическим эффектом: введениe в наркоз очень быстрое (3 — 4 минут), стадия возбуждения отсутствует или выражена слабо, пробуждение наступает быстро. Переход одной стадии наркоза в другую быстрый, в связи с чем возможна передозировка препарата. Воздействуя на организм, фторотан угнетает сердечно-сосудистую деятельность, приводит к урежению сердцебиения и понижению АД. Препарат токсичен для печени, однако не раздражает дыхательные пути, расширяет бронхи, в связи с чем может быть использован у больных с заболеваниями органов дыхания. Он обладает свойством повышать чувствительность сердечной мышцы к адреналину и норадреналину, поэтому указанные пре-параты не следует применять на фоне наркоза фторотаном.

Хлороформ для наркоза — бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Температура кипения 61—62 °С. Разлагается под действием света и воздуха с образованием токсичных веществ (фосгена). Препарат невзрывоопасен. Как наркотическое веще­ство во много раз сильнее эфира. Хлороформ очень токсичен: оказывает угнетающее влияние на сердечно-сосудистую систему, дыхание, функции печени, в связи с этим в настоящее время для наркоза практически не используется.

Метоксифлуран (пентран) — прозрачная жидкость без цвета с характерным фрук­товым запахом. Температура кипения 104 °С. Препарат невзрывоопасен. По нарко­тическим свойствам метоксифлуран сильнее эфира и хлороформа, под его действи­ем наркотический сон наступает медленно, через 8-10 мин. При пентрановом нар­козе выражена стадия возбуждения, пробуждение наступает медленно. Препарат, как и фторотан, может снижать АД, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам (адреналин, норадреналин).

Закись азота — «веселящий газ», бесцветен, не имеет запаха, невзрывоопасен, но в сочетании с эфиром и кислородом поддерживает горение. Газ хранят в серых метал­лических баллонах, где он находится в жидком состоянии под давлением 50 атм. За­кись азота — инертный газ, в организме не вступает во взаимодействие ни с какими

органами и системами, выделяется легкими в неизмененном виде. Дня наркоза за­кись азота применяется только в сочетании с кислородом, в чистом виде она токсич­на. Используют следующие соотношения закиси азота и кислорода: 1:1; 2:1; 3:1, 4:1. Последнее соотношение представляет собой 80% закиси азота и 20% кислорода. Уменьшение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси ниже 20% недопустимо, так как это приводит к тяжелой гипоксии. Под воздействием закиси азота больной быстро и спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Пробуждение наступает сразу, как только прекращается подача закиси азота. Недостатком закиси азота явля­ется ее слабый наркотический эффект, даже в наивысшей концентрации (80%) она дает поверхностный наркоз. Мышечная релаксация отсутствует. На фоне наркоза за­кисью азота можно проводить небольшие малотравматичные оперативные вмеша­тельства.

Циклопропан — бесцветный газ с легким запахом нефти. Выпускается в баллонах красного цвета, где находится в жидком состоянии под давлением 5 атм. Недостат­ком его является большая взрывоопасность. Используется только в смеси с кислоро­дом. Оказывает сильное наркотическое действие: вдыхание 10—15% смеси цикло­пропана с кислородом вызывает хирургическую стадию наркоза. Засыпание, как и пробуждение, происходит быстро. Газ не раздражает дыхательные пути, но, действуя на блуждающий нерв, может привести к сердечной аритмии. Циклопропан повыша­ет восприимчивость сердечной мышцы к адреналину и норадреналину, поддержива­ет и стабилизирует АД, поэтому его рекомендуют применять у больных с кровопотерей и шоком. Не токсичен в отношении печени и почек.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)