АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
77. Пациент В. 58 лет обратился к врачу с жалобами на периодически возникающие боли
за грудиной, с иррадиацией их в левую руку и левую лопатку. Эти боли появились
примерно два месяца назад, возникают после физической нагрузки, иногда после обильного
приема пищи. Боли носят очень выраженный характер, длятся две-три минуты и внезапно
исчезают. Во время болевого приступа у больного появляется “чувство страха” и больной
старается “застыть” в той позе, в которой его застала боль. Вне приступа болей, больной
чувствует себя хорошо. Объективно: со стороны органов и систем никаких патологических
отклонений не обнаружено. АД 140/80 мм рт. ст. Пульс 70 уд. в минуту. Ваш предположительный диагноз и какие диагностические тесты целесообразно провести?
78. Пациент Г. 67 лет обратился к врачу с жалобами на периодически возникающие боли в грудной клетке по ночам. Больной проснулся в “холодном поту”, ему кажется, что если такое состояние продлится еще хоть минуту, то неизбежно наступит смерть. Вне приступа чувствует себя хорошо. Из анамнеза известно, что раньше ничем не болел. Отмечает, что в последние годы значительно ухудшилась память, часто беспокоит “шум в голове”. Объективно: имеется arcus senilis, извитые сосуды на височных областях. Отмечается некоторое увеличение границ сердца влево, тоны глухие. АД 190/80 мм рт. ст. Пульс 68 уд. в минуту. Ваш предположительный диагноз и врачебная тактика.
79. Пациент, 53 лет дирижер симфонического оркестра, в течение 6 лет страдает болями в сердце. Приступы болей за грудиной очень часто возникают во время репетиций и практически не отмечаются во время концертов. На ЭКГ наклонность к брадикардии, зубец Т в грудных отведениях высокий, остроконечный, приподнят над изолинией, после нитроглицерина Т снижается.
80. Пациент 43 лет, инженер по профессии, обратился к врачу с жалобами на периодически наступающее онемение пальцев левой руки. Это состояние длится несколько минут и самопроизвольно проходит. Чаще онемение пальцев левой кисти наступает во время психо-эмоционального напряжения. Объективно: со стороны органов и систем патологических отклонений не обнаружено. ЭКГ при нагрузке — смещение S—Т вниз в грудных отведениях.
81. Пациент 57 лет административно-хозяйственный работник, в течение двух последних лет страдает стенокардией с очень частыми приступами. Приступы ангиозных болей хорошо купируются нитроглицерином. При очередном проф. осмотре обнаружен рак кардиального отдела желудка. ЭКГ в пределах возрастных особенностей и единичные желудочковые экстрасистолы.
82. Пациент 52 лет стал отмечать, что последние два года.зимой выходя на улицу из теплого помещения периодически возникают кратковременные приступы удушья, слабость, потемнение в глазах. Чаще эти приступы возникают в холодные дни и при повышенной влажности воздуха. Приступы проходят через 2—3 минуты самопроизвольно. Объективно: отмечаются явления умеренно выраженного атеросклероза. Ваш предположительный диагноз.
83. Больную А. в течение 3-х лет беспокоили кратковременные боли в левой половине грудной клетки, с иррадиацией в шею. Вчера возникли очень интенсивные, длительные боли в левой половик грудной клетки с иррадиацией в шею, руку, живот. Поднялась температура до 37°. Сердце—тоны ослаблены. Лейкоциты—800(, Аспарагиновая трансаминаза—35 ед. Свертывание крови—6 мин. Зубец Т в I—П отведениях отрицательный, остроконечный. Через 3 дня ЭКГ нормализовалась.
84. Больной 65 лет поступил в клинику с резкими болями в сердце, не снимающиеся нитроглицерином. При обследовании. кожные покровы бледные, отмечается холодный пот. Границы сердца увеличены влево на 1,5 см. Сердечные тоны приглушены, ритмичные. Пульс 110 ударов в минуту. АД 90/60 мм рт.ст. Сг. стороны других внутренних органов изменений нет. На ЭКГ имеется симптом Парди в AVL и Vs—V4 отведениях. Анализ крови:
лейкоциты — 10000, РОЭ 25 мм в час, ACT— 60 ед.
85. Больной И. 58 лет поступил в стационар по поводу распространенного трансмурального инфаркта миокарда. Лечился комплексно, включая антикоагулянты. В прошлом страдал гипертонической болезнью. С 6-го дня заболевания состояние ухудшилось, появилась одышка в покое, стали появляться приступы ночного удушья. При внимательном осмотре области сердца отмечена дополнительная пульсация в области 4 ребра слева, здесь же улавливается легкое систолическое дрожание. При аускультации стал выслушиваться, на уровне 4 ребра, грубый систолический шум. В последующие дни на ЭКТ не было положительной динамики. Какое осложнение развилось у больного?
86. Больной 45 лет, директор завода, поступил с жалобами на приступ резчайших сердцебиений, возникших среди полного здоровья. Из анамнеза известно, что раньше страдал приступами болей в области сердца, которые быстро снимались валидолом и нитроглицерином. Объективно: бледность кожных покровов, потливость, цианоз губ, одышка. В легких, в нижних отделах, выслушиваются незвучные мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие. Пульс 180 уд. в минуту, ритмичный. АД 90/60 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Кровь: лейкоциты — 8.000, РОЭ — 5 мм в час. Диагноз и терапевтическая тактика.
87. Больной 68 лет, экономист, поступил в клинику по поводу тяжелого удушья, протекающего по типу сердечной астмы. Приступ развился ночью, внезапно. До этого отмечалось только небольшая одышка при ходьбе. Объективно: больной беспокоен, бледен, цианоз губ, кончиков пальцев. Температура 37,5°. В нижних отделах легких незвучные влажные хрипы. Сердце увеличено влево на 2 см, тоны глухие, ритмичные. Пульс 110 уд. в минуту, слабого наполнения. АД 100/60 мм рт. ст. Печень и селезенка не пальпируются. Отеков нет. Кровь: лейкоцитов—12.000, РОЭ—8 мм в час. По данным ЭКГ в 1 стандартном отведении в AVL, V1V2V3V4 имеется синдром Парди.
88. Больной 56 лет лежал в больнице в течение месяца с болями в сердце. В последнее время боли в сердце повторились. Объективно: границы сердца увеличены влево, систолический шум на верхушке и аорте. АД 140/80 мм рт. ст. ЭКГ глубокий. QII-III, AVF, ST на изолинии, Т отрицательный.
89. Больной П. 71 год, вечером ел рыбные консервы. Около 1 часа ночи он проснулся от сильных болей в подложечной области, сопровождающихся повторной рвотой, холодным потом. Жена больного, употреблявшая те же консервы, осталась здоровой. Врач неотложной помощи заподозрил пищевую интоксикацию и срочно госпитализировал больного. В больнице сделали промывание желудка, после чего развилось удушье, появился кашель с пенистой мокротой. В легких влажные и сухие хрипы. После внутривенного введения строфантина и кровопускания состояние улучшилось, но осталась резкая слабость и одышка. К утру одышка стала нарастать, пульс стал нитевидным, едва прощупывался, АД 70/40 мм рт. ст. и при явлении сердечно-сосудистой недостаточности больной скончался. Ваш диагноз и терапевтические мероприятия.
90. Тучный мужчина, 52 лет, страдает болями в области подреберья в течение 6-ти лет, боли протекают в виде приступов. Приступы болей провоцируются обильной едой, выпивкой, физическими напряжениями. Боли в правом подреберье, распространяются в подложечную область, влево в области левого подреберья, часто сопровождаются болями в области левого плеча, чувством стеснения в груди, иногда удушьем. В прошлом году после приступа в течение недели была желтуха. При обследовании: желтухи нет, значительная болезненность в области правого подреберья. Тоны сердца глухие, выслушиваются единичные экстрасистолы. Пульс 60 ударов в минуту. На ЭКГ в 1 — П отведениях интервал ST ниже изоэлектрической линии, отрицательный Т в 1 и П стандартных введениях.
91. В приемное отделение доставлен больной, 53 лет, с жалобами на давящие мучительные боли за грудиной с иррадиацией в левое плечо и руку, резкую слабость, холодный пот. Приступы нерезких болей за грудиной отмечает около двух лет. Они обычно возникали при быстрой ходьбе, хорошо снимались нитроглицерином. С момента начала приступа прошло полтора часа. На этот раз нитроглицерин не эффективен. Объективно: больной не может лежать спокойно, мечется от болей. Пепельный акроцианоз. Пульс 60 уд. в минуту, ритмичный, слабого наполнения и напряжения. АД 90/60 мм рт. ст. Больному внутривенно введен морфий с атропином, строфантином. Введены мезатон, кордиамин, камфора. Боли утихли. АД 110/65 мм рт. ст. В пропускнике снята ЭКГ в ней данных за инфаркт нет. Ваша дальнейшая тактика и ваш диагноз?
92. Больной 56 лет, инженер, поступил в терапевтическое отделение по поводу сильного приступа болей за грудиной. Из анамнеза выяснилось, что приступы болей беспокоят больного в течение 6 лет. Они обычно возникают после физической нагрузки или нервного перенапряжения. Боли сопровождаются тахикардией, иррадиируют в левое плечо и шею, хорошо снимаются валидолом и нитроглицерином. В день поступления больной работал в саду. Был приступ не сильных болей, которые быстро снимались валидолом. Вечером после ужина появилась сильнейшая боль за грудиной, сердцебиение. Валидол и нитроглицерин не помогли. Врач скорой Помощи вводил наркотики, однако боль не снялась. Больной был доставлен в клинику. Объективно: бледен, холодный пот. В легких изменений не отмечается. Сердце увеличено влево на 2,5 см, тоны глухие, редкие экстрасистолы. Пульс 110 ударов в минуту, слабого наполнения. АД 100/60 мм рт. ст. Печень и селезенка не пальпируются, отеков нет. Кровь: лейкоцитов — 22 000. Трансаминазы выше нормы в два раза. Температура 37,8°. ЭКГ—признаков острой коронарной недостаточности нет. Диагноз и тактика лечения.
93. Больной 56 лет поступил в стационар по поводу передне-перегородочного инфаркта миокарда. В прошлом страдал гипертонической болезнью. После инфаркта артериальное давление снизилось до 140/100 мм рт. ст. На 8-й день пребывания в стационаре врачи стали прослушивать систолический шум на уровне 4 ребра по средине грудины. Усилилась тахикардия, стали нарастать явления правожелудочковой декомпенсации увеличение печени, отеки на ногах. Что произошло с больным?
94. В клинике находился больной 65 лет, по поводу острого инфаркта миокарда передней стенки желудочка и перегородки. Идет 5-й день болезни. Внезапно больной теряет сознание, отмечается резкий общий цианоз, судороги, дыхание типа Чеин—Стокса. Срочно вызван дежурный врач, к моменту прихода врача больной пришел в себя. Жалуется на сильную головную боль, резкую слабость, одышку. Объективно: выраженный акроцианоз, кожные покровы покрыты липким потом. Больной заторможен, но в контакт вступает, обращает внимание легкая ундуляция шейных вен. [улье 26 ударов в минуту, ритмичный, слабого напряжения, хорошero наполнения. Сердце—тоны глухие, ритмичные, определяется временами усиленный хлопающий первый тон, появляющийся нерегулярно. Число сердцебиений 26 ударов в минуту. АД 160/60 мм рт. ст. Каков диагноз и тактика лечения?
95. Больной 38 лет поступил в 21 час с жалобами на сильные боли в эпигастральной области, вздутие живота, тошноту, однократную рвоту. По словам больного в 10 часов утра, после ночной смены, он плотно поел, выпил 200 гр. вина и хорошо себя чувствовал, В 13—00 появились сильные боли и другие указанные жалобы. До этого дважды оперирован по поводу рецидивирующей грыжи белой линии живота. Объективно: в легких изменений нет. Тоны сердца приглушены, чистые. Пульс 100 ударов в минуту, ритмичный, хорошего наполнения. АД 120/80 мм рт. ст. Язык чистый, суховат. Живот мягкий, при пальпации болезненность в эпигастальной области, там же определяется, местное, очень небольшое, напряжение стенки живота. Живот в акте дыхания участвует активно. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицателен. Мочеиспускание свободное. Температура 36,8°. Кровь: лейкоцитов—22000, РОЭ 12 мм в час.
96. Больной 58 лет на работе почувствовал очень сильную боль за грудиной с отдачей в левую руку, левую половину шеи и лица, в спину и вниз. Боль сопровождалась бледностью, падением 90/60 мм рт. ст. Нитроглицерин болей не снял, после морфия боль несколько притупилась. В течение дня приступы сильнейших болей появились еще два раза. В легких изменений нет. Сердце— граница несколько увеличена влево (1,5 см). Ширина сосудистого пучка 11 см. Тоны приглушены, ритмичные, АД— 100/60 мм рт. ст. Пульс 100 ударов в минуту, редкие экстрасистолы. ЭКГ признаки хронической коронарной недостаточности. Живот без изменений. Со слов больного когда-то находили аневризму аорты.
97. Больной 66 лет, боли за грудиной, кратковременные сжимающего характера, усиливаются при подъеме на второй этаж. Со вчерашнего дня появились перебои. В легких жесткое дыхание. Сердце расширено влево, сосудистый пучок 9,5 см. Систолический шум на верхушке и точке Боткина. Резкий акцент второго тона на аорте. АД 150/80 мм рт. ст. Печень по краю реберной дуги. Рентгеноскопия грудной клетки: аорта уплотнена, развернута,. расширена, сердце—увеличен левый желудочек. После нагрузки ночью развилось удушье.
98. Пациент 54 лет шофер по профессии, обратился к врачу с жалобами на периодически возникающие боли в левой лопатке, боли не длительные проходят самопроизвольно в покое, усиливаются при физической нагрузке. В последние дни приступы болей участились и стали более продолжительными. Анамнез без особенностей. Со стороны легких и сердца никакой патологии не выявлено. Отмечается болезненность при пальпации области левой лопатки и боли при движении левой рукой. Диагносцирован “миозит” и назначено соответствующее амбулаторное лечение. Пациент от работы не освобожден. Через два дня после посещения врача пациент внезапно умер на трассе. Укажите возможную причину смерти и ошибку в тактике врача.
99. Больной И. 64 лет доставлен скорой помощью с работы. Больной был бледен, при кашле выделялась пенистая, кровянистая мокрота. В легких выслушивалось жесткое дыхание, сухие и обильные, влажные мелкопузырчатые хрипы (особенно в нижних отделах) Сердце: увеличена граница влево, сердечные тоны глухие, определяется протодиастолический ритм галопа. После массивного кровопускания (500 мл) и внутривенного введения 0,5 мл 0,05% раствора строфантина состояние больного значительно улучшилось. Удушье уменьшилось. В дальнейшем приступы удушья стали повторяться, появились небольшие отеки голеней и увеличение печени. На 8 день пребывания в клинике больной умер. Диагноз и лечебные мероприятия.
100. Пациент 59 лет обратился к врачу с жалобами на периодически возникающие боли при глотании, иногда не четко неопределенные ощущения в верхнем отделе загрудинного пространства. Подобное ощущение больной отмечает в течение уже 3-х месяцев, обследован ЛОР-специалистом, онкологом и терапевтом. Не обнаружено каких-либо заболеваний, которые могли бы объяснить клинические проявления у нашего больного. О чем еще можно думать в данном случае.
101. Больная 56 лет, удушье по ночам, повышенная утомляемость, боли за грудиной периодического характера. В детстве перенесла много инфекционных заболеваний, предполагали ревмокардит. Год назад дважды был “грипп”, болела долго и тяжело, после чего появились вышеописанные жалобы. Объективно: легкий акроцианоз, зев гиперемирован. В легких в нижних отделах на высоте вдоха незвучные влажные мелкопузырчатые хрипы. Сердце расширено влево и вправо. Довольно грубый систолический шум на верхушке. Негрубый систолический шум на аорте, II тон усилен. Сердечных сокращений 98 в минуту. Пульс 74 удара в минуту. РОЭ—5 мм в час, ДФА—0,324. При рентгеноскопии грудной клетки отмечается увеличение левого и правого желудочков, контрастированный пищевод описывает дугу большего радиуса. ЭКГ—снижен вольтаж зубцов, левограмма, полугоризонтальная позиция, зубцы R различной величины, интервал R- i неодинаковый, зубец Р—отсутствует, интервал ST—опущен.
102. Больной 59 лет, в течение недели слабость, кашель о слизистой мокротой по утрам. Ночью было удушье, клокочущее дыхание. Всегда был здоров. Неделю назад много работал на даче, на солнце. Сосуды на руках, голове склерозированы. Сердце расширено больше влево, тоны ослаблены. Пульс ритмичен,. 100 ударов в минуту. В легких эмфизема, сухие хрипы, мне о влажных мелкопузырчатых незвучных хрипов. АД 200/85 мм рт. ст. Печень по краю реберной дуги. В мокроте клетки сердечных пороков. ЭКГ—Р1>Рз Si<S3 R 4-5-6—высокие. Левожелудочковые экстрасистолы. Дан эуфиллин, арфонад. У больного кожный зуд, АД '90/60 мм рт. ст., появился холодный липкий пот. Диагностические соображения, дозировки.
103. Больной Г., 58 лет, длительно наблюдается и лечится у невропатолога по поводу
шейно-грудного остеохондроза с приступообразными болями в этом отделе позвоночника. Проводимое лечение имело относительный успех, заболевание прогрессирует. Назначено лечение вытяжением. Во время очередной процедуры состояние больного резко ухудшилось, усилились боли в сердце и появились явления сердечной недостаточности. На ЭКГ отрицательный Т в V2V3V4 симметричный, заострен. На второй день Т стал положительный.
104. Больной 64 года, беспокоит одышка при ходьбе, перебои,. головокружения, слабость, отеки на ногах к вечеру. Объективно: легкий цианоз губ. Сердце расширено преимущественно влево. Тоны ослаблены, систолический шум на верхушке аритмия, тахисистолическая форма. Дефицит пульса 8 ударов в минуту. Положительный симптом Сиротинина — Куковерова. В легких билатерально незвучные мелкопузырчатые хрипы. Печень по краю реберной дуги. На ЭКГ — отсутствие Р. Ваш диагноз и тактика лечения.
105. У пациента 35 лет, после обильной кровопотери в результате травмы нижней
конечности (эр—2000000, Нв—7,5 гр%) стали отмечаться боли за грудиной приступообразного характера даже при незначительной физической нагрузке. Ваше объяснение возникновению болей?
106. Больной 32 лет, инженер, после игры в волейбол почувствовал сильнейшую боль в левой половине груди, иррадиирующую в левую руку. Боль сопровождалась одышкой, побледнением потом и тахикардией. Валидол и нитроглицерин не сняли болей. После морфина боль немного притупилась. Границы сердца не изменены. Тоны приглушены, шумов нет. Пульс 110 ударов в минуту, ритмичный. АД 100/60 мм рт. ст. В легких определялся легочный звук с коробочным оттенком, больше слева. Слева дыхание ослабленное. Температура 36,6°. Кровь без изменений.
107. Больной 57 лет доставлен в клинику скорой помощью с жалобами на загрудинные боли в течение последних 10—12 часов. Состояние больного тяжелое, бледен, покрыт потом. АД 120/80 мм рт. ст. Сердце увеличено влево, тоны глухие. Пульс 110 ударов в минуту. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Состояние больного продолжало ухудшаться, артериальное давление снизилось до 80/50 мм рт. ст., диурез резко уменьшен. На электрокардиограмме ST выше изолинии в отведениях III, II и AVF. Лейкоциты--15 000, трансаминазы 140 ед. Фибриноген—0,7 г%, остаточный азот 180 мг%. Несмотря на сердечно-сосудистую терапию, больной при явлениях колляпса умер.
108. Больной 56 лет, находился в клинике с типичной картиной инфаркта миокарда. На 21-е сутки болезни у больного поднялась температура, стали определяться мелкопузырчатые влажные хрипы и крепитация в нижней доле левого легкого, появился шук трения плевры. Анализ крови: лейкоцитов—9600, п—6% э—14%, с—60%, л—15%, м—5%, РОЭ—23 мм в час. С чем связано ухудшение течения инфаркта миокарда.
109. Больного, 68 лет, беспокоят головные боли, головокружение, забывчивость, одышка при ходьбе. Гипертонической болезнью страдает последние 5 лет. При объективном обследовании артериальное давление 170/70 мм рт. ст. Сердце увеличено влево на 1,5 см, тоны приглушены, систолический шум над аортой. Пульс 90 ударов в минуту. Органы брюшной полости не изменены. В моче без патологии.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 3162 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|