НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ
Объективному обследованию — осмотру и ощупыванию доступны только щитовидная железа и наружные половые органы. Другие железы ни осмотреть, ни ощупать нельзя. Но внешний осмотр железы ненамного пополнит ее характеристику. Важнее знать изменения в организме, вызванные нарушением функции той или иной железы. Нужно иметь хотя бы предположительное суждение, что позволит нацелить внимание и применить специальные методики. Часто для успеха в диагностике имеет значение именно подозрение.
Важными признаками нарушения функции эндокринных желез являются ожирение и исхудание, о которых судят по весу больного, вернее — по соответствию веса и роста.
Здоровый человек не должен быть толстым, ожиревшим, тем более не должен быть толстым человек молодого возраста. Но что значит быть толстым или худым — ожиревшим или исхудавшим? Принято считать ожирением превышение веса против средней нормы не менее чем на 10% (М. Юлес, И. Холло), но при этом надоисключить отеки при недостаточности кровообращения или нарушении функции почек. Ожирение наступает при нарушении функций эндокринных желез: гипофиза — гиперфункция передней доли, щитовидной железы — понижение функции, коры надпочечников — гиперкортицизм, яичников — понижение функции, поджелудочной железы — понижение функции в сочетании с обильным питанием. Есть форма ожирения, связанная с нарушениями в центральной нервной системе: болезнь Симонса — гипоталамический синдром. Ожирение возможно также при несоответствии количества принимаемой пищи расходу энергии.
Для установления причины ожирения важно не просто зарегистрировать факт ожирения, но и оценить места и форму расположения жира, что больше будет характеризовать причину, вызвавшую ожирение, т. е. то, какие эндокринные железы поражены.
Равномерное отложение жира — признак экзогенного, алиментарного ожирения. Для этого вида ожирения характерно непостоянство его, зависимость от условий жизни, условий работы, от возраста.
Для гипофизарного ожирения—болезни Кушинга—характерно круглое лицо, жировой горб над VII шейным позвонком, опоясывающее ожирение, занимающее верхнюю и среднюю часть живота и меньше область таза и ягодиц. К более полной характеристике гипофизарного ожирения следует добавить наличие багровых перламутровых полосок на коже живота, груди, ягодичной области, в области плеч, верхней трети бедер — медиальная поверхность.
При понижении функции щитовидной железы — микседеме — отложение жира относительно равномерное, но характерно повышенное отложение в подключичных ямках, на тыле кисти — «лапы», над запястьем — «жировой браслет», над лодыжками.
Для пониженной функции яичников—гипоовариального ожирения характерно отложение жира в зоне больших вертелов, ягодичной области крыльев таза.
Форма отложения жира при нарушении функции надпочечников схожа с той, что и при гипофизарном ожирении — опоясывающий тип ожирения. Отличием является меньшая выраженность и отсутствие атрофических полосок.
Форма ожирения при нарушении функции поджелудочной железы не характерна.
Чем объяснить неравномерность расположения жира в виде разбросанных по телу опухолей — липом? Есть наблюдения, говорящие о зависимости этого рода отложений жира от нарушения деятельности периферических нервов.
Сходным по форме, но отличным по происхождению и клинике является другой вид липоматоза—болезнь Деркума, когда жировые узлы разбросаны по всему телу, разной величины, болезненны. Этот тип ожирения относят к церебральным. Симптом ожирения не может служить основанием для диагноза, но может нацелить внимание куратора на более детальное исследование той или иной эндокринной железы.
Если у больного нет убедительных причин для объяснения исхудания (несчастье, большая физическая нагрузка, ответственность, хроническое недоедание, болезнь пищеварительного тракта), тогда исхудание также можно ставить в зависимость от эндокринных нарушений. Наиболее часто и наиболее выражение исхудание при гиперфункции щитовидной железы, гиперфункции задней доли гипофиза, гиперфункции поджелудочной железы.
Другим признаком нарушения эндокринной системы могут служить изменения кожи (толщины, цвета, сухости, влажности) и придаточных ее образований (рост волос).
Для нормальной кожи характерна прежде всего равномерность распределения пигмента, а степень интенсивности коричневой окраски тела зависит от наследственных и климатических условий.
Эндокринные расстройства вызывают пигментацию пятнистую, островковую или сливную.
Примером пигментации, обусловленной расстройством эндокринной системы, могут служить болезнь Аддисона—гипофункция коры надпочечников и пигментация беременных. При аддисоновой болезни пигмент откладывается на коже, свободной от одежды или подвергаемой,трению: на лице, шее, кисти — раньше на бороздках ладони, на талии — по ходу прилегания пояса, вокруг сосков молочных желез.
«Бронзовую» пигментацию при болезни Аддисона объясняют понижением функции коры надпочечников — гипокортицизмом. Последние исследования выявляют влияние гипофиза на усиление секреции меланоформного гормона.
Причина пигментных расстройств беременных не выяснена. Предположительно ее связывают с усиленной выработкой эстрогена. Остаются невыясненными причины отсутствия пигмента в форме пятен среди нормально пигментированной кожи — витилиго.
Влажная кожа бывает, как правило, у страдающих гипертирео-зом — повышением функции щитовидной железы, а сухая и шелушащаяся кожа — у страдающих микседемой.
Рост волос и распределение их являются вторичным половым признаком и всецело зависят от эндокринной системы.
Гирсутизм — рост бороды и усов у женщин — наблюдают при гиперфункции коры надпочечников.
При понижении функции коры надпочечников — аддисоновой болезни часто происходит выпадение волос на лобковой области и в подмышечных впадинах.
Хрупкость волос и ногтей наблюдается при понижении функции щитовидной и паращитовидной желез.
При микседеме рано выпадают волосы подмышечных впадин.
Для понижения функции щитовидной железы считают характерным отсутствие латеральной трети бровей — симптом Хертогалева.
Диагностическую оценку описанных изменений кожи и роста волос следует проводить с учетом наследственных факторов и болезней другого, не эндокринного происхождения
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|