АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение больных клещевым энцефалитом и профилактика клещевого энцефалита
Что делать при возникновении заболевания? При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение, к которому иногда прибегают больные, ведет к развитию более тяжелого состояния. Следует помнить, что действенность существующих лечебных средств зависит в значительной степени от времени их применения. Чем раньше они используются, тем выше лечебное действие их. Ввиду того что заболевание возникает обычно вдали от лечебных учреждений, сразу же приходится решать вопрос о транспортировке больных. Таких больных надо направлять в ближайшее лечебное учреждение. Больные очень плохо переносят транспортировку и тем хуже, чем позже по срокам болезни она проводится, поэтому перевозить их следует возможно раньше и наиболее щадящим транспортом. При перевозке случайными машинами их надо так оборудовать, чтобы максимально снизить тряску больного. Машина должна ехать на малой скорости. Во время перевозки больных надо закрывать их от палящих солнечных лучей, часто поить. Так как больных не всегда удается отправить в больницу по первому требованию, в период ожидания транспорта надо создать для них режим полного физического, умственного и душевного покоя. Помещение, комнаты, в которых находятся больные, должны быть затемненными и тихими, но хорошо проветриваемыми. Полезно давать больному обильное питье, лучше натуральные соки. Пища должна быть калорийной, разнообразной, но достаточно измельченной, так как жевание усиливает головную боль, вследствие чего заболевшие могут отказаться от еды. Можно давать болеутоляющие средства - амидопирин, ацетилсалициловую кислоту и др. Очень важно, чтобы у больного был продолжительный сон, поэтому иногда назначают снотворные (бром, настойку валерианы, люминал и др.). Курение должно быть запрещено. Совершенно недопустимы, как это иногда практиковалось в порядке самолечения, горячие бани, солнечные ванны, употребление алкоголя. Иногда заболевшие стремятся "не поддаться болезни", перебороть болезнь усиленным физическим трудом и т.д. Все это приводит лишь к раннему развитию тяжелого coстояния, из которого не всегда удается вывести больного. Нельзя пользоваться советами лиц, не сведущих в медицине.
В лечебных учреждениях заболевших обычно помещают в инфекционное отделение, где существуют более подходящие условия для них. За больными устанавливают постоянное наблюдение, так как у них могут возникнуть возбуждение, эпилептиформные припадки или недержание мочи, кала и т. д. Постоянно следят за состоянием постели больного, так как складки белья могут способствовать развитию пролежней. Основным лечебным средством является противоэнцефалитный гамма-глобулин. Один миллилитр сыворотки нейтрализует от 600 до 60000 смертельных доз вируса для белых мышей. В гамма-глобулине содержится их в 10-20 раз больше. Используется фермент рибонуклеаза, оказывающий влияние на рибонуклеиновую кислоту, из которой состоит вирус клещевого энцефалита. Благотворное влияние на больных оказывает подкожное вдувание кислорода. С первых часов заболевания назначают витамин С, болеутоляющие и по показаниям снотворные, а с 3-4-го дня болезни - сердечные средства (кордиамин и др.). Может возникнуть необходимость назначения и других препаратов (противосудорожных и др.). Весьма перспективным методом лечения следует считать химиотерапию. Для ряда вирусных заболеваний уже созданы антибиотики, которые применяются с известным успехом. Будут они созданы и для таких заболеваний, как клещевой энцефалит.
Следует помнить, что в стадии начавшегося выздоровления больные нуждаются в лечении, так как в их мозге продолжают удерживаться воспалительные очаги и очажки, которые могут стать исходным состоянием развития рецидива заболевания. Нередко, особенно в случаях нарушения больными режима, и после падения температуры наблюдалось развитие парезов, параличей, психических нарушений и других проявлений продолжающегося заболевания. Поэтому с установлением нормальной температуры больные должны продолжать в течение некоторого времени соблюдать постельный режим и постепенно переходить на полупостельный. Умственное напряжение (чтение книг, журналов, игра в шахматы и пр.) отрицательно влияет на восстановление здоровья и поэтому запрещено. Способствует выздоровлению усиленное питание, назначение общеукрепляющих препаратов (глицерофосфаты, фитин и др.), витаминов. Большое значение имеет обеспечение полноценного сна и удлинение его. И после выписки из больницы переболевшие должны соблюдать предписанный им врачом режим. Особое внимание следует обратить на регулярность приема пищи, удлинение сна, пребывание на свежем воздухе, умеренную физкультуру. Чрезмерный физический труд может оказать провоцирующее влияние на развитие рецидива заболевания. В связи с тем что у переболевших возникает.сниженная работоспособность и повышенная утомляемость, которые могут удерживаться длительное время, им часто предоставляют отпуск по болезни, временно освобождают от некоторых видов работ (ночные работы, дежурства, командировки и др.), не рекомендуют в текущем году поступать в учебное заведение, на курсы, призывникам предоставляется отсрочка. Переболевшие берутся на диспансерный учет. Больных, у которых возникли парезы и другие явления, периодически помещают в нервное отделение больниц для лечения. При возникновении хронической инфекции переболевших лечат в нервном отделении. При наличии парезов, параличей мышц назначается лечебная гимнастика. Показано лечение на курортах. Однако направляет на курорты только врач не раньше чем через 6-8 мес. после острого периода болезни при условии удовлетворительного самочувствия, нормальной температуры и показателей крови (без отклонений от нормы).
Профилактика заболевания заключается в проведении противоклещевой защиты человека и повышении устойчивости его организма к возбудителю. Противоклещевые пути защиты разделяются на индивидуальные и коллективные. Следует прежде всего поставить население в известность, что в весенне-летнее время надо отказаться от посещения эпидемических зон, которые не подвергались специальной обработке, если это не диктуется производственной или другой необходимостью.
В этих целях обычная одежда может быть превращена в защитную, если плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки - в сапоги или носки. Обувь следует смазывать дегтем, так как он обладает отпугивающим действием для клещей. Следует использовать и марлевые полосы, предварительно обработанные отпугивающим веществом, которыми обвязывают воротник, манжеты, пояс, нижнюю часть голеней. Применяют также так называемый противоклещевой комплект, состоящий из специальных воротника, манжет и пояса. Еще лучше использовать комбинезоны специального покроя (рис. 6). Их шьют из однотонной материи. Ткань не должна быть ворсистой, так как последняя облегчает прикрепление клещей и способствует лучшему удерживанию их на одежде. Этот комбинезон состоит из рубашки, брюк и шлема-капюшона. Рубашка делается на 20 см ниже талии. По талии пришивается пояс с завязками, для того чтобы край рубашки не выбивался из под брюк. Сзади и спереди рубашка делается двойной. Этим исключается возможность окрыленным насекомым (комарам) присасываться и пить кровь через одежду. Манжеты рукавов собираются на резинку, чтобы достичь плотного прилегания их к руке. Для застежки можно использовать молнию. Брюки шьют из более плотного материала. Их пояс и манжеты собирают на шнур или резинку. Нашивают наколенники. Капюшон делают из той же материи. Концы его заправляют под воротник рубашки. Для достижения лучшего прилегания капюшона к голове края его собираются на резинку или шнур в области шеи. Иногда его делают пришивным из легкой материи (тюль в два ряда). Края брюк заправляют в сапоги. В последние годы Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины и Всесоюзным научно-исследовательским институтом трикотажной промышленности сконструирован специальный защитный костюм. Он защищает людей не только от нападения клещей, но и гнуса. Костюм состоит из накидки, защищающей лицо, и двух рубашек, верхней и нижней, общая толщина которых равна 3,8 мм - больше длины хоботка насекомого. Выпускает защитный костюм Ивантеевская трикотажная фабрика имени Ф. Дзержинского. Наблюдения показали, что при их использовании работоспособность повышается на 30%. Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.
Отпугивающие клещей вещества. Защитное действие комбинезона усиливает обработка его репеллентами (отпугивающими веществами). К ним относятся репудин, диметилфталат, диэтилфталат, дибутилфталат и др. Их наносят с помощью пульверизатора. Для обработки одежды требуется 30 мл вещества на 1 м2. Действие репеллентов сохраняется в течение двух месяцев. Используют также 10% пасту "ДЭТА-34". Паста наносится на рабочий костюм исходя из тех же расчетов и оказывает действие на клещей в течение 27-28 дней. В этих же целях может быть использована жидкость "Лесная". Способ применения ее тот же. Отпугивающее действие сохраняется на протяжении двух недель. Надо заметить, что в настоящее время предложено большое число репеллентов (карбоксил, репефтал и др.) и число их с каждым годом увеличивается.
Само- и взаимоосмотры. Во время пребывания в лесу независимо от применения противоклещевых средств обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры ведутся каждые два часа при большой клещевой плотности, а при малой - три раза вдень. Кроме того, обязательно проводится тщательный осмотр с раздеванием при выходе из леса или в конце рабочего дня, если люди остаются в лесу на ночлег. Следует помнить что во время отдыха, при расслабленной мускулатуре, клещам легче присосаться, чем во время работы. Напряжение мышц и движение тела затрудняет внедрение хоботка в тело человека. Однако прикрепление клеща к коже еще не означает кровососания. Для этого он должен еще прочно укрепиться. Введение хоботка клеща происходит не сразу, оно может длиться несколько часов. В опытах на животных установлено, что полное прикрепление клеща к телу завершается через несколько часов, а иногда через сутки после прокалывания кожи. Вот почему само- и взаимоосмотры имеют большое значение. Они позволяют своевременно обнаружить клещей и удалить их в одних случаях до присасывания, в других - в первые минуты прикрепления, еще до кровососания. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания. Поэтому чем раньше удаляется клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. В коллективах (туристские группы, экспедиционные партии, рабочие коллективы и т. д.) нужно выделить человека, ответственного за регулярный и полноценный осмотр, результаты которого отмечают в специальном дневнике. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Надо хорошо просмотреть все складки и швы одежды, так как в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей. Тщательно осматривать надо не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также и животных.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|