АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей в зависимости от локализации и нозологии заболеваний

Прочитайте:
  1. C. Показатель хронических заболеваний
  2. I. Перечень мочевыводящих путей
  3. I. Цистоиды (сегменты) мочевыводящих путей
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  6. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  7. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  8. III.1. Парциальные давления дыхательных газов
  9. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  10. IV. Этиология
Локализация Возбудитель
Верхние дыхательные пути
бронхиты Str. pneumoniae Mycoplasma pneumoniae
дифтерия Corinebacterium diphtheriae
эпиглотит Haemophilus influenzae type b
ларингит Str. pneumoniae Haemophilus influenzae
средний отит Str. pneumoniae Str. pyogenes Haemophilus influenzae type b
фарингиты Str. pyogenes и др.
синуситы Str. pneumoniae St. aureus Str. pyogenes Haemophilus influenzae type b
Нижние отделы респираторного тракта
коклюш Bordetella pertussis
пневмонии Str. pneumoniae St. aureus Kl. pneumoniae
туберкулёз Mycobacterium tuberculosis
орнитоз Chlamidia psittaci
Q - лихорадка Coxiella burnetii
нокардиоз Nocardia asteroides
легионеллёз Legionella pneumophila

Верхние дыхательные пути, полость рта имеют собственную микрофлору. В преддверии носа, являющимся противопылевым фильтром, широко представлена микрофлора воздуха. В полости носа здоровых людей постоянно обитают дифтероиды. псевдодифтерийные бактерии, микрококки, нейссерии, эпидермальный стафилококк, негемолитические и бета-гемолитические стрептококки. К факультативным обитателям носа относят золотистый стафилококк, стрептококк пневмонии, клебсиеллу, пневмококк, инфлиенца-бактерии, бранхамеллу, вейлонеллы, бактероиды, анаэробные кокки, актиномицеты, трепонемы, микоплазмы. При заболеваниях носа, особенно хронических, а также развитии дисмикробиоза в полостях носа и околоносовых» пазух в больших количествах появляется кишечная палочка, протей, псевдомонады, что увеличивает риск развития бронхолегочных заболеваний. Микрофлора носоглотки в качественном отношении близка к микрофлоре носа, а ротоглотки - к микрофлоре полости рта. Некоторые из представителей микрофлоры носа и носоглотки обнаруживается в гортани, трахее и крупных бронхах, но в относительно небольшом количестве. Из внешней среды в бронхи заносятся эпидермальный и золотистый стафилококки, пиогенный и пневмонийный стрептококки, клебсиелла пневмонии и реже другие грам-отрицательные бактерии.

Занос условно-патогенных микробов в дыхательные пути не обязательно ведет за собой развитие инфекции. У здоровых людей бронхи обладают выраженной способностью к самоочищению от микробов и чужеродных частиц, которое осуществляется кооперативным действием системы мукоцилиарного клиренса, альвеолярными и бронхиальными макрофагами, лизоцимом, секреторным иммуноглобулином А, комплементом, лимфоидным аппаратом слизистых оболочек и перибронхиальных лимфатических узлов. Кроме того, слизистая оболочка дыхательных путей обладает выраженными барьерными свойствами против условно-патогенных микробов. Поэтому для возникновения инфекции необходимо попадание тем или иным путем высокой инфицирующей дозы возбудителя, нарушение целости слизистой оболочки и снижение самоочищающей функции дыхательных путей. Повышают риск развития инфекций иммунодефицитные состояния, в том числе развивающиеся при СПИДе

Этиологическая структура бронхолегочных заболеваний в значительной мере зависит от нозологической формы заболевания. Острые бронхиты в основном первоначально возникают как вирусные инфекции, вызванные обычно вирусами гриппа, парагриппа, пневмонии, адено- и риновирусами и др. Но в ряде случаев первичными этиологическими агентами могут быть стрептококк пневмонии, палочка инфлюэнцы и возможно другие бактерии. К вирусной инфекции в большинстве случаев вскоре присоединяются вторичная бактериальная, микоплазменная или реже грибковая инфекции и процесс приобретает гнойно-воспалительный характер. В качестве вторичных инфекционных агентов чаше выступают стрептококк пневмонии, инфлюэнца-бактерия, золотистый и эпидермальный стафилококки, клебсиелла пневмонии, кишечная палочка.

Хронический бронхит, согласно современным данным, в начальной стадии в основном протекает как неинфекционное заболевание, которое в последующем по мере снижения самоочищающей функции бронхов и нарушения проходимости бронхов переходит в инфекционный процесс, вызванный разнообразными микробными ассоциациями. Ведущими сочленами ассоциаций являются стрептококк пневмонии, инфлюэнца-бактерия, золотистый и эпидермальный стафилококки. С большей или меньшей частотой в зависимости от целого ряда факторов совозбудителями хронического бронхита могут быть: кишечная палочка, клебсиелла пневмонии, протей, синегнойная бактерия, пиогенный стрептококк, бранхамелла, нейссерии, ацинетобактерии, энтеробактер, бактероиды, фузобактерии, пептострептококки, кандиды и др. Количественный и качественные состав ассоциаций постоянно меняется. Если больной находится в больничном стационаре, то ведущее место в этиологии приобретают больничные штаммы условно-патогенных бактерий.

Абсцесс и гангрена легкого обычно являются осложнением острой и деструктивной пневмонии, острого и хронического, особенно гнойного, обструктивного бронхита. В этиологии абсцесса ведущее место занимают гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки) в ассоциации с грамотрицательными бактериями (протей, кишечная палочка, инфлюэнца-бактерии, синегнойные бактерии); гангрены - анаэробные бактерии (бактероиды, пептострептококки, фузобактерии) в ассоциации с гноеродными кокками и грамотрицателъными бактериями.

Эмпиема плевральной полости также чаще вызывается ассоциацией бактерий, среди которых ведущее место принадлежит анаэробным бактериям, гноеродным коккам, протею, синегнойным бактериям.

Острая пневмония чаще вызывается стрептококком пневмонии в монопопуляции или в ассоциации с золотистым и эпидермальным стафилококками и грамотрицательными бактериями. Острые пневмонии у детей вызываются в 10-30% случаев респираторными вирусами и микоплазмами. Часто возбудителем тяжело протекавшей пнвмонии у детей в ряде вспышек является представитель подцарства простейших – Pneuмоcysta carinii, у взрослых - Legionella pneumophilus (болезнь легионеров).

Хроническая пневмония по сравнению c острой чаще имеет полимикробнyю этиологию, причем число ассоциаций и ассоциантов значительно больше. В основном это те же виды, которые встречаются при хроническом бронхите и острой пневмонии. Стрептококк пневмонии выделяется реже, а грамотрицательные бактерии и кандиды чаще, чем при острой пневмонии. По типу хронической пневмонии протекает эа-болевание, вызванное условно-патогеинными микобактериями (легочный микобактериоз).

Структура возбудителей у больных острой и хронической пневмонией подвержена выраженным количественным и качественным изменениям.

Микробиологическая диагностика. Клинический диагноз респираторных заболеваний не составляет трудностей. Однако для проведения антимикробной терапии и эпидемиологических целей необходимо знание этиологического агента и его свойств, что может быть установлено только с помощью микробиологического исследования.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1275 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)