АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечно-сосудистые заболевания. подкожной вены, реже в системе малой подкожной, а начинается с прито­ков ствола вены на голени

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. II Воспалительные заболевания глотки
  5. II. История заболевания
  6. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  7. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  8. III. История настоящего заболевания
  9. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 


подкожной вены, реже в системе малой подкожной, а начинается с прито­ков ствола вены на голени. При прогрессировании заболевания кроме кос­метического дефекта и вышеперечисленной симптоматики формируется хроническая венозная недостаточность. Вследствие повышения вязкости крови и агрегации тромбоцитов может появляться такое серьезное ослож­нение, как тромбофлебит, из-за нарушения кровоснабжения формируются трофические язвы.

К консервативным методам лечения относится ношение специальных эластичных чулок, из медикаментозных препаратов используются анти­коагулянты и дезагреганты, препараты, влияющие на отток жидкости из тканей, и препараты, непосредственно влияющие на стенку вены: эскузан, Гинкор Форт, детралекс. При развитии тромбофлебита и трофических язв больные госпитализируются в хирургический стационар, где им проводит­ся соответствующая терапия.

При неэффективности консервативных методов проводятся различные варианты хирургического вмешательства — флебэктомия, операции на глу­боких и коммуникантных венах, склеротерапия.

Несмотря на многообразие методик лечения, количество излеченных от варикозного расширения вен остается невысоким. Осложнение в виде тромбофлебита может приводить к развитию опасных для жизни тром­бозов и эмболии. Все это определяет актуальность дальнейшего поиска средств, способствующих профилактике и лечению данного заболевания. Большую роль в этой связи играют продукты пчеловодства, которые ока­зывают антикоагулянтное и дезагрегантное действие, нормализуют тонус вен, улучшают кровообращение пораженных областей.

Из продуктов пчеловодства рекомендуется:

Пчелиный яд. Апитоксин нормализует тонус вен, обладая антико-агулянтным и антиагрегантным свойствами, пчелиный яд способствует снижению риска возникновения тромбофлебита. Кроме того, оказывает анальгетическое, рассасывающее, противоотечное и противовоспалитель­ное действие, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами.

Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений по болевым и биологически активным точкам, методом подкожных и вну­тримышечных инъекций, а также посредством физиоаппаратуры - фоно-форез, электрофорез, аппарат Фолля. Удобным для пациентов является применение пчелиного яда в виде крема «Тенториум», который наносится на область пораженных вен.

Маточное молочко. Нормализует микроциркуляцию, является мощ­ным антиоксидантом и адаптогеном, оказывает противоотечное и регене­рирующее действие.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга. Пыльца и перга


оказывают мембраностабилизирующее, антиоксидантное и адаптогенное свойства. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов улучшают метаболизм в ишемизированных тканях.

Прополис. Прополис, как известно, оказывает выраженное обезболи­вающее действие, является антиагрегантом и антиоксидантом, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, что используется в лечении трофических язв совместно с маточным молочком и медом.

Используется в виде:

- спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1-1,5 ме­
сяца;

- водного экстракта прополиса 10-20%-ного в течение 1-1,5 месяца.
При трофических язвах используются примочки с водным экстрактом про­
полиса непосредственно на дно язвы;

- прополиса на растительном масле - наружно (втирать вокруг язв и
по ходу пораженных сосудов очень осторожно и ни в коем случае не мас­
сажировать!) в течение 1-1,5 месяца;

- прополиса в составе апикомпозиции с медом, с медом и маточным
молочком в течение 1-1,5 месяца. Используются для лечения трофических
язв как внутрь, так и наружно;

- прополиса в составе кремов: «Тенториум», «Витус-Фактор», «Апи-
крем» (антисклеротический) наносятся над очагом поражения 2-3 раза в
день.

Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли). Оказывает антиоксидантное и рассасывающее действие, улучшает микроциркуляцию. Назначается в виде спиртовых экстрактов либо в виде драже «Формула Ра» курсом 1-1,5 месяца.

Мед. Кроме повышения энергетических запасов мед оказывает анти-гипоксическое действие, улучшает микроциркуляцию. Учитывая регене­рирующее свойство меда, применяется местно в составе композиций с маточным молочком и прополисом для лечения трофических язв голени.

Применяется как изолированно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: «Полянка», «Тополек», «Апиток», «Апитонус» и «Апифитотонус».

Прием в главе «Продукты пчеловодства».


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)