АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: «ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ СМЕРТЬ: ЭВТАНАЗИЯ, ХОСПИС»

Прочитайте:
  1. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  2. Внезапная сердечная смерть: (3)
  3. Занятие № 1. тема: типы и механизмы питания бактерий. культивирование бактерий. питательные среды. выделение чистой культуры аэробов (I эТАП).
  4. занятие № 4. тема: культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.
  5. ЛЕКЦИЯ 16. ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ (продолжение)
  6. Нервная система: болезни.
  7. Обучение пониманию «лево» — «право».
  8. Подтема: «Яичник. Молочная железа».
  9. ТЕМА: АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  10. Тема: Акушерские кровотечения.

 

 

ЗАДАЧА № 1.

Кто имеет внутреннюю ценность, тот не боится смерти, он скорее умрет, чем будет жить прикованным к тачке вместе с мошенниками, как предмет позора.

(Кант)

Вопрос:

- в каком случае, по мнению философа, смерть предпочтительней жизни?

 

 

ЗАДАЧА № 2.

«Если же превратности судьбы и неизбывная тоска совершенно отняли вкус к жизни, если несчастный, будучи, сильный духом, более из негодования на свою судьбу, чем из малодушия или подавленности, желает смерти и все же сохраняет себе жизнь не по склонности или из страха, а из чувства долга, - тогда его максима имеет моральное достоинство».

(Кант)

 

Вопрос:

- в каком случае, по мнению Канта, нравственно оправдан отказ от самоубиства?

 

ЗАДАЧА № 3.

 

Академик Согдеев спросил американскую астронавтку о ее отношении к полету на Марс. Она ответила: «Я готова полететь даже в одну сторону. У меня свое понимание качества жизни»

(Московские новости.2006. № 18)

 

Вопрос:

- что выбирает астронавтка: жизнь вообще, качество жизни, смерть (так как полет в одну сторону - это смерть на Марсе)?

 

 

ЗАДАЧА № 4.

 

Неизлечимый больной,72 лет, страдающий раком прямой кишки, неоднократно просил врача ускорить наступление его смерти. Родственники из сострадания обещали врачу вознаграждение за процедуру эвтаназии. Врач отказался выполнить акт эвтаназии сам, но проконсультировал сына больного о способе введения и дозе яда. В отсутствие врача больному (с его согласия) была введена смертельная доза инсулина.

 

Вопрос:

- имела ли место эвтаназия в данном случае? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 5.

 

В суде г. Белая Калитва был осужден гр. Н. за убийство своей парализованной матери. Ухаживая за ней и узнав от врачей, что вылечить мать, они не могут, он предложил ей прекратить мучения. Якобы заручившись ее согласием, он пытался задушить ее руками, но, не достигнув смерти, он нанес ей кухонным ножом несколько проникающих в грудь ран. На суде, заявив, что знает об эвтаназии, решил ее применить из сострадания. И хотя суд не признал этот мотив смягчающим убийство обстоятельством, журналисты обсуждали в печати его возможность.

 

Вопрос:

- можно ли признать действия гр.Н. эвтаназией? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 6.

 

Молодой человек, 19 лет, термические ожоги лица, дыхательных путей, ампутированные руки, полностью ослепший. Лечение не помогает. Мать-врач по профессии, ухаживая за ним, постоянно испытывала муки от беспомощности, так как обезболивающие препараты не помогали, а сын одолевал ее просьбами помочь уйти из жизни, которая стала для него невыносимой. В конце концов, мать поддалась на уговоры, написала завещание, сделав сыну смертельный укол, сама в целях самоубийства выпила горсть таблеток снотворного. Ее спасли и возбудили уголовное дело за умышленное убийство, но после расследования, ссылаясь на психическое расстройство, оно было прекращено.

 

Вопрос:

- можно ли оценить действия матери как эвтаназию?

 

 

ЗАДАЧА № 7.

 

Поэт Некрасов Н.А.:

- Нет! Не поможет мне аптека,

Ни мудрость опытных врачей.

Зачем же мучать человека?

О, небо, смерть пошли скорей!

 

Вопрос:

- имеет ли право врач, откликаясь на просьбу пациента, помочь ему уйти из жизни?

 

 

ЗАДАЧА № 8..

 

Новорожденный страдает атрезией заднего прохода и болезнью Дауна. Немедленное хирургическое вмешательство позволило бы спасти жизнь новорожденного, но его интеллект не превысил бы со временем уровня 4-х летнего ребенка, а продолжительность жизни составила бы около 20 лет. Родители отказываются от операции.

 

Вопрос:

- имеет ли место эвтаназия в этом случае?

 

 

ЗАДАЧА № 9.

 

«Мое убеждение: медики призваны бороться со смертью, но не продлевать агональное состояние безнадежно больных людей. С другой стороны, это расходится с устоявшимися канонами клятвы Гиппократа и требует выработки новых рекомендаций»

(профессор Косарев И.)

 

Вопрос:

- к сторонникам или противникам эвтаназии можно отнести автора? Поясните.

 

ЗАДАЧА № 10.

 

Девушки, Патрина К.. (16 лет) и Шкерманова М. (13 лет), задушили соседку по дому, 32-летнюю Н.Баранникову. На суде они показали, что Б.Н. попросила их об этом, дабы не быть обузой мужу и дочери, так как находилась в парализованном состоянии после ДТП. Она обещала девочкам свои золотые изделия на сумму 8103 рубля. Девочки сначала пытались шприцем ввести пузырек воздуха для воздушной эмболии, не получилось; затем они задушили ее веревкой; взяли золото и в ломбарде получили за него 4750 рублей.

 

Вопрос:

- можно ли квалифицировать действия девушек как эвтаназию? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 11.

 

«Прямое убийство человека, даже по его просьбе, представляет собой зло. Любая врачебная процедура, единственным и немедленным следствием которой является смерть человеческого существа, есть прямое убийство. Эвтаназия (убийство из милосердия) во всех ее формах запрещается. Отказ от применения ординарных средств сохранения жизни приравнивается к эвтаназии».

(Из «Этических директив для католических больниц»)

Вопрос:

- какой вид эвтаназии осуждается «директивами»? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 12.

 

Больная, страдавшая тяжелой формой полиомиелита в течение 20 лет, находилась на искусственном дыхании в нейрореанимационном отделении. Она была почти полностью обездвижена, могла двигать только одним пальцем ноги. И, тем не менее, она ни разу не выразила желания умереть, наоборот – очень хотела жить, боялась смерти в связи с отказом в работе дыхательного аппарата. Она смотрела телевизионные передачи, виделась с сыном, \своими коллегами по работе.

(Деонтология в медицине: В 2-х т.-М.,1988. Т.1, с. 282)

 

Вопрос:

- относится ли больная к категориям пациентов, от которых может поступить просьба об эвтаназии? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 13.

 

«…если попытка реанимации действительно представляет для семьи тягость, которая не может быть им (врачом) осознана, а ею (семьей) может, семье дозволено, законом, настаивать на прекращении реанимационных мероприятий, а врачу в таком случае полагается подчиниться ей».

(Папа Пий Х11,1957 г.)

 

Вопрос:

- каково отношение к эвтаназии папы Пия Х11?

 

 

ЗАДАЧА № 14.

 

Больная девочка: возраст – 1 год и 8 месяцев, рост - 58 см., масса тела – 9 кг. Диагноз: гидроцефалия, лихорадка неясной этиологии. Один раз в неделю ребенку «выкачивали» жидкость из головы, но она становилась все больше и еще быстрее увеличивалась в размерах. Ежедневно внутривенно капельно вводились растворы через подключечный катетер, плюс лекарственные препараты, поддерживающие жизнедеятельность головного мозга. Девочка день ото дня слабела. Глаза она уже почти не открывала, внутричерепное давление было постоянно повышено. По просьбе матери жидкость из головы перестали выкачивать. Через три с половиной месяца девочка умерла.

 

Вопрос:

- означает ли прекращение выкачивания жидкости из головы ребенка проведение эвтаназии? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 15.

 

Из сострадания к мукам безнадежно больного Н. и по его просьбе родственники упросили врача сделать больному инъекцию лекарства в смертельной дозе. Врач исполнил просьбу родственников. Больной умер.

 

Вопрос:

- как следует квалифицировать действия врача?

 

 

ЗАДАЧА № 16.

 

Акушер-гинеколог болен раком легкого. Поверив диагнозу «хроническая пневмония», он еще в течение 3-х месяцев после установления диагноза продолжал работать: заведовал стационарным отделением, оперировал, вел общественную работу. При повторном лечении по поводу «хронической пневмонии» на столе у дежурной медсестры он увидел свою историю болезни и прочитал заключение рентгенолога по рентгенограмме легкого (центральный рак легкого) после этого он совершенно упал духом, выписался из больницы, перестал работать и вскоре умер.

(Клиническая медицина. 1990. № 5. с.136)

Вопрос:

- всегда ли правдивая информация о тяжелом заболевании является причиной «падения духа» у пациента?

 

ТЕМА: «БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПЛАНТАЦИИ»

 

ЗАДАЧА № 1.

 

«Тело доверено нам, и наша обязанность в отношении его состоит в том, чтобы человеческий дух, во-первых, дисциплинировал тело, а затем нес попечение о нем»

(Кант)

Вопрос:

- человек – хранитель или распорядитель своего тела, по мнению философа?

 

 

ЗАДАЧА № 2.

 

В морге бюро СМЭ врачи изымали у трупов и продавали глазным клиникам, фирмам, производящим лекарственные препараты, глазные яблоки, гипофизы, иногда иные ткани.

 

Вопрос:

- законны ли действия врачей? Поясните

 

 

ЗАДАЧА № 3.

 

В ЦРБ от травм, полученных при дорожно-транспортном происшествии, скончался гр. А. Родственники покойного потребовали от главного врача ЦРБ запрещения вскрытия трупа. Однако судебно-медицинский эксперт против воли родственников покойного на основании полученного постановления следователя о назначении экспертизы стал вскрывать труп. Узнав об этом, родственники покойного ворвались в морг ЦРБ и силой воспрепятствовали вскрытию. Врач, вскрывший труп, вызвал в морг милицию и написал заявление о привлечении виновных в дезорганизации работы государственного учреждения к административной ответственности.

 

Вопрос:

- нарушены ли были права родственников покойного? Поясните.

 

 

ЗАДАЧА № 4.

 

Женщина,40 лет, скончалась в результате несчастного случая. Следует ли спрашивать разрешения семьи на забор роговицы для пересадки?

 

Вопрос:

- как регламентирует отечественное законодательство эту ситуацию? Поясните ответ.

 

 

ЗАДАЧА № 5.

 

Для спасения жизни 7-летнего мальчика нужна была почка ребенка или недоношенного младенца. Родители по договору с врачом зачали ребенка-донора, устроили преждевременные роды и у недоношенного плода изъяли почки. Плод погиб, но мальчик был спасен.

(Малеина М.Н.,1995)

Вопрос:

- нарушено ли право плода на жизнь?

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1670 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)