АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпикриз. Аллергический дерматит – обычно хроническое заболевание, проявляющееся различными поражениями кожи (эритема

Прочитайте:
  1. IX. Эпикриз и прогноз
  2. XIII. ЭПИКРИЗ (EPECRISIS).
  3. XIX. ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  4. XV. Эпикриз
  5. XV. эпикриз
  6. XVII. Этапный эпикриз
  7. ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  8. Выписной эпикриз
  9. ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  10. Выписной эпикриз

 

Аллергический дерматит – обычно хроническое заболевание, проявляющееся различными поражениями кожи (эритема, облысение, дерматоз, экзема, пиодерма), в основе которого лежит гиперчувствительность организма животного к аллергенам различного происхождения.

Этиология и патогенез. Главный этиологический фактор аллергического дерматита – попадание аллергена в организм животного различными путями: Контактно, per os, аэрогенно. Реакция на антиген в организме животного происходит по известным закономерностям, однако следует иметь в виду, что Аллергическое поражение кожи происходит по ряду других причин.

Наряду с уже известными функциями кожа выполняет еще одну – иммунологическую. Наблюдения последних лет указывают на способность клеток, локализованных в эпидермисе и дерме, к презентации антигена, Т- и В-клеточной активации и в конечном счете к иммунному ответу. Источником их происхождения служит ассоциированная с кожей лимфоидная ткань (skin-associated lymphoid tissues, SALT).

Особое значение в этой системе выполняют кератиноциты, клетки Лангерганса, эпидермотропные Т-лимфоциты (homing T cells) и замаскированные клетки Лангерганса (veiled cells) с их специфическими медиаторами. Кератиноциты способствуют созреванию Т-лимфоцитов подобно кортикальному эпителию (микроокружению) в тимусе. В цитоплазме кератиноцитов с помощью мо-ноклональных антител можно выявить тимопоэтин и тимический фактор. Эти тимические гормоны индуцируют в лимфоцитах спе­цифический маркер Т-клеточной дифференцировки — ТДТ, тер­минальную дезоксинуклеотидилтрансферазу.

Следует иметь в виду и анатомическое сходство вилочковой железы и эпидермиса. Клетки (тельца) Гассаля из эпителия ви­лочковой железы образуют кератин и экспрессируют типичные антигены (ТЕ-4, А2В5; р!9), которые перекрестно реагируют с поверхностными маркерами кератиноцитов. Допускают, что общ­ность тимического эпителия и эпидермиса способствует мигра­ции недифференцированных лимфоцитов в кожу, их дальнейшей дифференцировке и натурализации с предоставлением «убежи­ща» (отсюда «homing T cells»). Этим механизмом объясняют развитие процесса при злокачественной Т-клеточной лимфоме кожи (Т-хелперная лимфома).

Кератиноцитами продуцируется так называемый эпидермаль-ный тимоцитактивирующий фактор (ETAF), который не только обладает свойствами стимулировать пролиферацию тимоцитов, но в первую очередь способствует продукции IL-1 Аг-презенти-рующими клетками (макрофаги, клетки Лангерганса). Индуци­руя образование IL-1-рецептора на Т-индукторах, ETAF тем са­мым содействует секреции ими IL-2; последующая активация Т-хелперов приводит В-клетки к антителообразованию. В равной степени ETAF обладает хемотаксической активностью, направ­ленной на гранулоциты, а также свойством усиливать пролифе­рацию фибробластов. Кроме того, кератиноциты способны к фагоцитозу и могут под влиянием 7-интерферона либо активиро­вать Т-лимфоциты, либо вызывать экспрессию HLA-DR-антиге-нов.

Этой комплексной функции кератиноцитов противостоит функция клеток Лангерганса (КЛ) как собственных Аг-презен-тирующих клеток эпидермиса. Внутриэпидермальные КЛ, чей период пребывания в коже составляет около 3 нед и которые ог­раничены пулом клеток из костного мозга и собственно внутриэпидермальным, несут те жеантигены и подвержены распаду лизосомально. В определенном количестве они экспрессируют из­мененные антигены клеточной поверхности, при этом в простран­ственном отношении они близки к HLA-Ar II класса (DR), recycling process. Итак, процесс распознавания антигена Т-лимфоцитами и передача специфической информации возможны в том случае, если одновременно КЛ продуцируют IL-1. К тому же КЛ играют решающую роль при индуцирующей клетки эпидер­миса аутологичной или аллогенной Т-клеточной активации и от­вете цитотоксических Т-клеток. Они стимулируют отторжение трансплантата и опосредуют иммунный ответ при аллергической контактной экземе. Они несут на своей поверхности СЗ- и Fc-IgG-рецепторы, HLA-DR и Т6. Эти данные открывают новые перспективы совершенствования диагностики и терапии кожных заболеваний.

Вследствие данных свойств кожи происходит ее поражение при определенных видах аллергических реакций.

Клинические признаки. У собак аллергический дерматит чаще возникает в возрасте от 1 до 3 лет и поражает от 3 до 15% всей популяции данного вида независимо от пола. Предрасположенными к данному заболеванию породами считаются все терьеры, золотистый и лабрадор ретриверы, боксер, коккер-спаниели, немецкая овчарка, шар-пей, далматин, английский бульдог, цверкшнауцер и др. Наиболее типичными клиническими признаками аллергического дерматита у собак являются зуд, алопеция, эритема, гиперпигментация, лихенизация, которые обнаруживаются на морде, стопах, груди, ушных раковинах, животе и хвосте. В зависимости от источника аллергена аллергия может проявлять сезонный характер либо доставлять неприятности животному большую часть года.

Больные аллергическим дерматитом собаки чаще других поражаются дрожжевой инфекцией, чему способствуют воспаление и жирная себорея.

Диагностика. Клинические проявления аллергического дерматита у собак не являются патогномоничными для этого состояния. К заболеваниям, с которыми легко можно спутать аллергический дерматит относятся чесотка, контактный дерматит, лекарственная сыпь, малассезиозный дерматит, аллергия на укусы блох. Поэтому для точной диагностики весьма важное значение имеют данные анамнеза, собственного исследования, результаты микроскопии соскобов кожи, пробное лечение эктопаразитарных заболеваний, назначение рестрикционной диеты.

Дифференциальная диагностика.

Наружный отит. Это - инфекция канала наружного уха. Иногда это - единственный признак аллергии, особенно пищевой аллергии. Это ухо так сильно инфицировано, что трудно установить нормальную анатомию. Ушной канал полностью закрыт, требуется операционное вмешательство, чтобы восстановить его.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)