АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ, ПЕРИОДИЗАЦИЯ СИФИЛИСА

Прочитайте:
  1. I. Общее описание
  2. I. Общее описание
  3. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  5. А. Общее исследование.
  6. А. Общее описание
  7. Введение и общее представление о методике
  8. Введение. Общее учение о болезни.
  9. Вероятные признаки позднего врожденного сифилиса
  10. Возб.сифилиса

 

При классическом течении сифилиса различают три клинических периода: первичный, вторичный и третичный, которые последовательно сменяют друг друга. Первый клинический признак заболевания — твердый шанкр, или первичный склероз, — появляется через 3-4 недели после заражения на том месте, через которое произошло проникновение трепонем в организм человека. Шанкр чаще всего локализуется на половых органах, хотя нередко отмечается и другая локализация, в том числе оральная и анальная.

Время от момента инфицирования до появления на месте внедрения бледной трепонемы первичного склероза называется инкубационным периодом. Он иногда сокращается до 8-15 дней или удлиняется до 108-190 дней. Укорочение его отмечается при биполярном расположении шанкров. Происходит более быстрое из двух очагов насыщение организма трепонемами, что ускоряет генерализацию инфекции и развитие иммунологических изменений в организме. Удлинение инкубационного периода происходит, если больной в период инкубации получает антибиотики по поводу интеркуррентных заболеваний. Общепринятая продолжительность его 3-4 недели. Укорочение инкубационного периода до 10-11 дней и его удлинение до 60-92 дней встречается не более чем у 2% больных. По данным В. А. Рахманова (1967), продолжительность инкубационного периода менее 3 недель отмечена у 14% больных, у 86% он был более 3 недель, причем у 15% — 41-50 дней. Поэтому в соответствии с Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса, утвержденной МЗ РБ (1995 г.), больные острой гонореей с невыявленными источниками заражения, имеющие постоянное место жительства и работы, подлежат тщательному клинико-серологическому осмотру и наблюдению (после лечения гонореи) в течение 6 месяцев, а в случае невозможности установления за ними длительного диспансерного наблюдения подлежат превентивному противосифилитическому лечению в объеме одного курса лечения пенициллином в условиях стационара.

С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса (Syphilis primaria, Syphilis I, Lues I), который продолжается до возникновения на коже и слизистых оболочках множественных сифилитических высыпаний. Этот период длится 6-8 недель. Через 5-8 дней после возникновения шанкра начинают увеличиваться регионарные лимфатические узлы (специфический бубон, или регионарный склераденит), а спустя 3-4 недели наблюдается увеличение всех лимфатических узлов — специфический полиаденит. В последнее время отмечается отсутствие регионарного склераденита у 4,4-21% больных. (Фурнье не находил его у0,06% больных. Рикор писал: «Нет твердого шанкра без бубона».) Третий симптом первичного сифилиса — сифилитический лимфангит (встречается реже, регистрируется в настоящее время у 20% мужчин).

В первичном периоде сифилиса, особенно к его концу (перед появлением высыпаний вторичного свежего сифилиса), у больных нередко наблюдается недомогание, бессонница, головные боли, потеря аппетита, повышенная раздражительность, боли в костях (особенно ночью), иногда повышение температуры до 38-39°С.

Первичный период сифилиса делится на первичный серонегативный, когда стандартные серореакции еще отрицательны, и первичный серопозитивный, когда стандартные серореакции становятся положительными, что происходит приблизительно через 3-4 недели после возникновения первичной сифиломы. Считается, что если даже одна из реакций (например, Вассермана, Кана, Закса-Витебского) выпадает положительной 3, 2 или даже 1 раз, то в этом случае больному ставят диагноз первичного серопозитивного сифилиса.

Вторичный период сифилиса (Syphilis secundaria, Syphilis II, Lues II) наступает через 6-8 недель после появления твердого шанкра, или через 9-10 недель после заражения, и характеризуется клинически главным образом поражениями на коже и слизистых оболочках в виде розеолезных, папулезных, пустулезных высыпаний. При этом поражаются внутренние органы (печень, почки), нервная и костная системы. Высыпания вторичного периода, просуществовав несколько недель, самопроизвольно исчезают, не оставляя после себя рубцов, и наступает скрытый период заболевания. При отсутствии лечения через некоторое время наблюдается рецидив заболевания (возврат) — на коже и слизистых снова появляются высыпания, характерные для вторичного периода. Эту стадию сифилиса называют вторичный рецидивный (Syphilis II recidiva). После этого вновь может наступить скрытый период заболевания. При вторичном рецидивном сифилисе высыпаний с каждым последующим возвратом болезни становится меньше, а сами высыпания более блеклые, крупные, мономорфные, асимметричные и отличаются склонностью к группировке (в виде кругов, дуг, овалов, гирлянд). Вторичный период сифилиса длится без лечения в среднем 3-4 года.

Если больной не лечится или лечится недостаточно, то спустя 3-4 года (чаще позднее) может наступить третичный период сифилиса (Syphilis tertiaria, Syphilis III, Lues III). При этом характерно образование бугорковых и узловатых сифилидов. Морфологические элементы формируются на коже, слизистых, в подкожно-жировой клетчатке, костях, внутренних органах и нервной системе. Бугорки и гуммы при распаде могут вызывать деструктивные изменения в пораженных органах и тканях. Течение сифилиса в этом периоде характеризуется волнообразностью, когда фазы активных проявлений сменяются фазами скрытого, или латентного, проявления инфекции. Третичный сифилис может длиться многие годы. В возникновении третичных сифилидов большую роль играют травма (физическая, психологическая), хроническая инфекция, интоксикация (алкоголизм), тяжелые соматические заболевания (малярия, туберкулез и др.).

Рецидивы третичного сифилиса редки и наступают после длительного скрытого периода. Предполагают, что с годами количество бледных трепонем в органах и тканях постепенно уменьшается. Этим объясняются редкость рецидивов и их ограниченность, а также малая заразность больных третичным сифилисом.

Вместе с тем экспериментальными исследованиями установлено, что бледные трепонемы, находящиеся в третичных элементах, полностью сохраняют свою патогенность. Серореакции у 25-35% больных отрицательны.

У некоторых больных (нелеченые или леченые недостаточно) заболевание, минуя третичный период или сочетаясь с ним, приводит к поражению внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и к тяжелым воспалительно-дегенеративным изменениям центральной нервной системы (спинной сухотке, прогрессивному параличу). Они обычно развиваются после длительного скрытого периода. Патогенез их еще не полностью изучен. Поражения нервной системы довольно часто сочетаются с сифилитическими поражениями внутренних органов (сердца, аорты, печени). Значительно реже прогрессивный паралич и спинная сухотка сочетаются с третичными сифилидами кожи и слизистых оболочек.

Кроме описанного классического течения сифилиса значительно реже встречаются его атипичные проявления.

Сифилис без шанкра. Развитие сифилитической инфекции без образования первичной сифиломы происходит при проникновении бледных трепонем в организм человека, минуя кожу и слизистые оболочки. Это может произойти при глубоких порезах, уколах, при занесении возбудителя непосредственно в ток крови (трансфузионный сифилис). Через 2-2,5 месяца после заражения заболевание проявляется симптомами вторичного периода. Нередко им предшествуют продромальные явления (лихорадка, головные боли, боли в костях и суставах). Дальнейшее течение заболевания обычное.

Злокачественный сифилис. Своеобразие развития и течения сифилитической инфекции при этой форме связано в большинстве случаев с ослаблением и истощением организма, со снижением его реактивности. Клинически злокачественный сифилис отличается остротой и тяжестью течения. Первичная сифилома у части больных имеет склонность к периферическому росту. Первичный период нередко сокращается. При вторичном периоде на фоне общих тяжелых явлений и высокой температуры тела на коже образуются пустулезные сифилиды, преимущественно эктимы и рупии. Высыпание новых элементов происходит непрерывно, без латентных промежутков. Кроме кожи в процесс могут вовлекаться слизистые (глубокие изъязвления), кости, яички (орхит) и другие органы и ткани. Внутренние органы и нервная система поражаются редко, но развившийся в них патологический процесс протекает тяжело. Изменения со стороны лимфатических узлов нередко отсутствуют, а стандартные серореакции отрицательные. Вспышки заболевания могут затягиваться на многие месяцы.

Сифилис скрытый неуточненный. Нередко сифилис диагностируют только на основании положительных серологических реакций при отсутствии клинических проявлений и анемнестических данных. Половые партнеры (супруги) таких больных, несмотря на постоянные и многолетние половые контакты, чаще всего остаются здоровыми, неинфицированными. Такое состояние называют сифилисом скрытым неуточненным.

В практике имеют место случаи, когда у больных сифилис впервые выявляется только в третичном периоде при отсутствии указаний на него в прошлом. Имеются наблюдения, когда у лиц с «чистым» венерологическим анемнезом, по роду своей работы постоянно и длительно проходящих медицинские осмотры с сероисследованием крови на сифилис, при очередном обследовании неожиданно обнаруживают поздние формы заболевания, включая спинную сухотку и васкулярный сифилис. Подобные наблюдения подтверждают возможность изначально бессимптомного течения болезни.

По данным М. В. Милича (1972, 1980), после проникновения возбудителя в организм может наступить период длительного бессимптомного течения сифилиса. При этом больной после заражения как бы минует ранние активные формы заболевания. Предполагают, что в этих случаях трепонемы, попавшие в организм полового партнера от больного активной формой сифилиса, из-за каких-нибудь неблагоприятных условий сразу же трансформируются в L-формы, что и определяет отсутствие клиники и негативность серотестов. При благоприятных условиях L-формы реверсируются в исходное состояние и обусловливают развитие поздних форм сифилиса. Такие больные выявляются случайно при серообследовании и диагностируются как заболевшие скрытым неуточненным сифилисом. 70-90% из них отрицают активный сифилис в прошлом. У 71% больных поздним врожденным сифилисом не были установлены предшествующие проявления раннего врожденного сифилиса, что указывает на возможность длительного бессимптомного течения инфекции при врожденном сифилисе.

М. В. Милич (1972) считает, что возможны три варианта течения приобретенного сифилиса: обычное стадийное течение; длительное бессимптомное; случаи самоизлечения.

Необходимо отметить способность бледной трепонемы передаваться во время беременности от матери к плоду через плаценту.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)