| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Клиника. Выделяют 4 основных синдрома ГВ:
Выделяют 4 основных синдрома ГВ: 
 1. кожаный; 
 2. суставной; 
 3. боль; 
 4. почечный. 
 К тяжелым осложнениям ГВ относят развитие гломерулонефрита с формированием ХПН и инвагинации, перитонита. 
 Ведущим в установлении диагноза является кожный геморрагический синдром, наблюдается у всех больных. Кожные высыпания, как правило, является первым проявлением ГВ, хотя в ряде случаев они появляются на фоне суставного или абдоминального синдрома. Сыпь - мелкопятнистая кровоизлияния, реже петехии, иногда пятнисто папулезные элементы, которые в динамике превращаются в геморрагическую пятно. Высыпания располагаются симметрично на стопах, голенях, бедрах, ягодицах, розчинальний поверхности предплечий и плеч. Только в тяжелых случаях распространяется на туловище, лицо, иногда имеет тенденцию к слиянию с некрозами. Характерная черта кожного синдрома - волнообразность высыпаний. 
 Вторым по частоте является суставной синдром. Поражение суставов имеют симметричный характер. Преимущественно поражаются коленные, голеностопного, лучезапястные и локтевые суставы. Боль, отек и ограничение движения суставов сохраняются в течение 2-3 дней. Суставной синдром также может иметь волнообразное течение. Абдоминальный синдром является третьим по частоте возникновения. Клинически проявляется болью в животе, рвотой, иногда - желудочно-кишечным кровотечением. Боль имеет приступообразный характер, не имеет четкой локализации, может сопровождаться тошнотой, рвотой, учащением стула, молотым. 
 Почечный синдром встречается при генерализованных формах и появляется чаще на II-IV неделе заболевания. В подавляющей части больных отмечается умеренная протеинурия с микрогематурией. В 20% случаев с формированием гломерулонефрита, с развитием в 5% случаев хронической почечной недостаточности. 
   
 По течению заболевания различают: 
  острое (4-5 недель) 
  подострое (6-12 недель) 
  затяжное (3-8 месяцев) 
  рецидивирующее (поворот болезни после клинического выздоровления промежутками облегчения до 1 мес. И больше) 
  хроническое (непрерывный волнообразное течение болезни в течение 9 месяцев - 1 года и больше светлыми промежутками не более одного месяца). 
 I степень активности патологического процесса (минимальная) - состояние больного почти не меняется, темпетатура тела нормальная или субфебрильная. На коже - небольшое количество высыпаний. Больные жалуются на летучий характер болей в суставах, иногда в мышцах, абдоминальный синдром отсутствует. Сосуды других органов и систем поражаются очень редко. Изменения в периферической крови преимущественно отсутствуют или незначительны. 
 II степень активности - общее состояние средней тяжести, температура 
 тела может повышаться до 38 ˚ С, дети жалуются на общую слабость, головную боль, боль в суставах и их припухлость. Сыпь на коже многочисленные, возможны ангионевротический отек. Отмечаются проявления абдоминального синдрома: тошнота, рвота, учащение стула, иногда с кровью, боль в животе, иногда - невыносим. В периферической крови отмечается лейкоцитоз от 10 • 109 / л и выше, нейтрофилез со сдвигом влево, эозинофилия, СОЭ увеличена до 20-40 мм / ч; диспротеинемия, умеренное сокращение времени свертывания. 
 III степень активности - общее состояние больного тяжелое, жалобы на слабость, головную боль, тошноту, возникает многократная рвота с кровью, кровавые неоднократные стул. Пурпура на коже имеет сливной некротический характер. Возможны сердечно-сосудистые расстройства. Присоединяется гематурия. Все лабораторные показатели значительно изменены. Время свертывания крови может быть меньше одной минуты. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |