АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г. РЕСТРИКТИВНЫЕ КАРДИОМИОПАТИИ (РКМП)

Прочитайте:
  1. Вторичные кардиомиопатии
  2. Генетическая характеристика гипертрофической кардиомиопатии
  3. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии
  4. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии
  5. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
  6. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
  7. Диагностические критерии гипертрофической кардиомиопатии
  8. Диагностические критерии гипертрофической кардиомиопатии
  9. Дифференциальная диагностика идиопатической дилатационной кардиомиопатии

I. РКМП в европейских странах встречаются чрезвычайно редко. К РКМП относятся заболевания миокарда и эндокарда, при которых в результате резко выраженного фиброза и утраты эластичности имеет место фиксированное ограничение заполнения желудочков в диастолу: оно осуществляется в основном в начальный период диастолы, а затем объем желудочков существенно не увеличивается. При инвазивном исследовании гемодинамических параметров выявляются резкое уменьшение внутрижелудочного давления в начале диастолы с последующим быстрым увеличением его до постоянного уровня (так называемый признак квадратного корня). Тот же характер имеет заполнение желудочков у больных с констриктивным перикардитом, с которым и следует дифференцировать РКМП в первую очередь.

К РКМП традиционно относят леффлеровский париетальный фибропластический эндокардит, описанный швейцарским врачом W. Loffler в 1936 г., который встречается в странах умеренного климата, и эндомиокардиальный фиброз, описанный десятью годами позже английскими исследователями D. Bedford и E. Konstam и распространенный в тропической Африке. Леффлеровский эндокардит рассматривается как основное осложнение так называемого гиперэозинофильного синдрома, критерием которого являются персиструющая в течение 6 месяцев и более эозинофилия (свыше 1500 эозинофилов на мм3) с признаками поражения внутренних органов (печени, почек, легких, костного мозга). Причины гиперэозинофилии в большинстве случаев остаются неустановленными. У части больных ими могут быть глистная инвазия, лейкемия и аллергические реакции. Поражение сердца при гиперэозинофильном синдроме любого происхождения наблюдается примерно у ¾ больных.

Леффлеровский эндокардит обычно встречается у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Выделяются три фазы заболевания: некротическую, тромботическую и фиброзную. Некротическая фаза характеризуется эозинофильной инфильтрацией миокарда и других органов. Эозинофилы и продукты их деградации вызывают повреждение и некроз эндокарда, миокарда, а в некоторых случаях – и перикарда.

Основными клиническими признакаминекротической стадии леффлеровкого эндокардита являются:

● лихорадка,

● потеря веса,

● кашель,

● кожная сыпь,

● тахикардия.

После завершения некротической фазы и исчезновения гиперэозинофилии процесс переходит в тромботическую стадию, которая характеризуется формированием пристеночных тромбов в полости ЛЖ и ПЖ, тромбоэмболическими осложнениями и постепенным утолщением эндокарда, главным образом вблизи от атриовентрикулярных клапанов и в апикальных регионах.

В фиброзную фазу эндокард утолщен до нескольких миллиметров, резко выражен фиброз миокарда (преимущественно в субэндокардиальных слоях), полости желудочков частично облитерированы за счет организованных тромбов, обычно имеет место фиброз сворок атриовентрикулярных клапанов с их иммобильностью и регургитацией. Характерно резко выраженная дилатация предсердий при относительно нормальных размерах желудочков. Основным клиническим проявлением фиброзной фазы леффлеровкого эндокардита является:

● бивентрикулярная недостаточность кровообращения, рефрактерная к медикаментозной терапии.

При раннем назначении ГКС леффлеровский эндокардит обычно излечивается без последствий; в фиброзной стадии прогноз безнадежен.

Эндомиокардиальный фиброз встречается в экваториальной Африке, особенно в Уганде и Кении. Морфологические изменения при этой форме и его клинические признаки идентичны присущим фиброзной стадии леффлеровского эндокардита. Мужчины и женщины заболевают этой формой с одинаковой частотой; кроме того, в эндемичных районах обнаруживают повышенное содержание в почве и питьевой воде церия и пониженное – магния, что является одним из факторов риска развития эндомиокардиального фиброза. Преобладает поражение обоих желудочков.

В 1983 г. G. Boffa описал так называемую первичную РКМП, при которой ригидность миокарда обусловлена его фиброзом или снижением эластичности неясного происхождения. Изменения эндокарда отсутствуют. Заболевание проявляется ХСН, рефрактерной к медикаментозной терапии. Единственный приемлемый способ лечения заключается в трансплантации сердца.

При диагностике и дифференциальной диагносте РКМП основываются преимущественно на данных инструментальных методов обследования, а также на биобсии миокарда. Первоочередная состоит в исключении диагноза констриктивного перикардита, классические клинические признаки которого (набухание яремных вен, гепато – и спленомегалия, асцит, отеки нижних конечностей) в не меньшей степени свойственны РКМП.

Данные ЭКГ не имеют существенного значения для дифференциации РКМП и констриктивного перикардита, поскольку для обоих заболеваний характерны:

● мерцательная аритмия,

● уменьшение амплитуды комплекса QRS,

● нарушения внутрижелудочковой и АВ – проводимости,

● неспецифические изменения ST – T.

При рентгенологическом обследовании выявляется кальцификация перекарда, что свидетельствует в пользу констриктивного перекардита. При отсутствии кальцификации визуализировать утолщение перикарда и облитерация полости желудочков, наличие внутрижелудочкового тромбоза. Диагноз «первичной» РКМП может быть установлен только с помощью биопсии миокарда.

Нарушения гемодинамики рестриктивного типа могут иметь место при:

● амилоидозе,

● саркоидозе,

● гемохроматозе,

● ГКМП,

● миокардите.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)