Разберитесь. 1. Под влиянием техногенных загрязнений уменьшается толщина озонового слоя
1. Под влиянием техногенных загрязнений уменьшается толщина озонового слоя. Отразится ли это на заболеваемости раком кожи?
2. Почему на Украине и в Прибалтике рак кожи встречается чаще, чем в Средней Азии?
3. В условиях практической работы чаще встречаются больные раком кожи, возникшим на почве пигментной ксеродермы или старческой кератомы?
4. У больного на лице имеется кожный рог. Какую следует избрать тактику?
Заболеваемость. Рак кожи является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей. Высокая заболеваемость (более 40,0 на 100 000 населения) наблюдается в Австралии, Бразилии, Аргентине, США, Канаде. Западные европейские страны характеризуются средним (20,0—35,0 на 100 000 населения) уровнем заболеваемости. Самые низкие показатели отмечены в странах Африки и Азии.
Рак кожи в СССР занимал в 1986 г. 3-е место по частоте после рака легкого и желудка. Стандартизованные показатели заболеваемости составили у мужчин 23,3, а у женщин — 19,1 на 100 000 населения. Опухоль часто встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях.
Обычные показатели заболеваемости несколько выше у женщин, стандартизованные — у мужчин. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Наиболее часто рак кожи встречается у людей старше 70 лет.
Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.
Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях.
1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов. Так, в Краснодарском крае заболеваемость раком кожи в 5 раз выше, чем в Тюменской области.
2. Рак возникает преимущественно у людей со светлой окраской кожи. У негров эта опухоль встречается в 6—10 раз реже, чем у белых. В южных районах нашей страны у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.
3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.
Предрасполагающие факторы. Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Интенсивность ультрафиолетового излучения повышается в середине дня, снижается в утренние и вечерние часы и в облачные дни. Соответственно этому изменяется степень воздействия его на кожу.
Рак кожи может развиться под влиянием радиоактивного излучения. В начале столетия ионизирующая радиация являлась причиной профессионального рака у рентгенологов. Совершенствование методов радиологической защиты позволило ликвидировать эту опасность.
К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Примером такого влияния является рак «кангри» в Индии.
Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, являются мышьяк, смола, деготь, дегтярные красители и масла, сажа. У людей, не соблюдающих правила личной гигиены при работе с указанными веществами, нередко возникают злокачественные опухоли. В XVII в. у английских трубочистов часто встречался рак мошонки, известный как первое наблюдение профессионального рака. Причиной опухоли был длительный контакт с сажей. В настоящее время повышенному риску возникновения рака кожи подвергаются некоторые категории рабочих текстильной, нефтяной, химической и угольной промышленности, а также люди, работающие с горюче-смазочными материалами.
Предраковые заболевания. Рак кожи, как правило, развивается нафоне предшествующих изменений кожи. Облигатным предраком считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Два последних заболевания по гистологическому строению представляют собой рак in situ. Облигатный предрак кожи встречается редко, развивается медленно, но всегда превращается в рак.
Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, рубцы, хронические дистрофические и воспалительные процессы. Из этой группы наиболее опасны старческий кератоз, кожный рог и кератоакантома, которые превращаются в рак в 10—15% случаев.
Профилактика. Мерами профилактики рака кожи являются:
1) защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей:
2) регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи, особенно у пожилых людей с сухой кожей и наличием кератозов;
3) радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;
4) защита рубцов от механических травм;
5) строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены;
6) своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|