АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разберитесь. 1. С чем связана очень высокая заболеваемость меланомой в Авс­тралии?

Прочитайте:
  1. Разберитесь
  2. Разберитесь
  3. Разберитесь
  4. Разберитесь
  5. Разберитесь
  6. Разберитесь
  7. Разберитесь
  8. Разберитесь
  9. Разберитесь
  10. Разберитесь

1. С чем связана очень высокая заболеваемость меланомой в Авс­тралии?

2. У больной пигментный невус стопы. Тесная обувь постоянно давит на него. Что рекомендовать больной?

3. Почему не рекомендуют частич­ное иссечение пигментного образо­вания для гистологического иссле­дования?

Заболеваемость. Меланома встречается примерно, в 10 раз реже чем рак кожи. Она составляёт около 1% от общего числа злокачественных опухолей. В европейских странах в течение года эта опухоль возникает у 2—4 человек на 100 000 населе­ния. Частота меланомы в последнее время увеличивается.

В Советском Союзе в 1982—1986 гг. регистрировалось от 4,9 до 6,2 тыс. заболевших меланомой. За 5 лет заболеваемость выросла на 12,6 % и в 1986 г. составила 2,2 на 100 000 населе­ния.

Возрастно-половые особенности. У женщин меланома возникает чаще, чем у мужчин. Различия незначительные, но меланомы голени, тыла стопы и предплечья у женщин наблюдаются в 3 раза чаще, чем у лиц мужского пола.

Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание часты опухоли вплоть до преклонного возраста.

Эпидемиологические закономерности. Меланома характеризу­ется теми же географическими особенностями распространения, что и рак кожи. Заболеваемость выше в южных странах и обла­стях. Чаще, заболевают люди со светлой кожей. В США у бе­лых меланома встречается в 7—10 раз чаще, чем у негров. В Казахстане и Киргизии заболеваемость приезжего населения в 3—4 раза выше, чем коренного. Вероятность возникновения опухоли повышается прямо пропорционально времени, проводимому на открытом воздухе, на солнце.

Предшествующие заболевания. Меланома обычно развивается из приобретенных и врождённых невусов и меланоза Дюбрея.

Пигментные невусы встречаются у 90 % людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные или пограничные, внутридермальные и смешанные невусы. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышается над поверхностью кожи, безболезненный, имеет мягко-эластическую консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище.

Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже, а из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани (отступя на 0,5 см от краев) гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуют удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти, всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.

Предрасполагающие факторы. Превращению пигментных невусов в меланому способствуют травма, ультрафиолетовое излучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние также на возникновение меланомы на неизмененной коже.

Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно у 40 % больных меланомой признаки злокачественности появляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса. Иногда достаточно перевязать ниткой или срезать бритвой невус, чтобы вызвать бурный рост и малигнизацию опухоли. С инсоля­цией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.

Вывод о роли эндокринных влияний предположителен, он сде­лан на основании того, что меланомы редко возникают до поло­вого созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. Под­тверждением служит также то, что в отдельных случаях изме­нение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)