Разберитесь. 1. Хирург районной поликлиники у женщины 75 лет обнаружил рак кожи I стадии
1. Хирург районной поликлиники у женщины 75 лет обнаружил рак кожи I стадии. В районе нет гистолога, нет лучевой и криогенной аппаратуры. От поездки в онкодиспансер больная отказывается. Что делать хирургу?
2. Как поступить, если не удается ушить края дефекта, образовавшегося после иссечения рака кожи?
3. Можно ли начинать лучевое лечение без морфологического подтверждения диагноза?
3а. Почему в случаях рака, возникшего на рубце, лучевое лечение не показано?
При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи.
При расположении рака на голове и особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что однако не должно снижать требований к радикальности лечения.
Лучевая терапия в виде близкофокусной рентгено- или радиотерапии получила распространение при опухолях небольших размеров. Суммарная доза 50—70 Гр обеспечивает 95 % полных излечений. Хуже результаты при инфильтрирующей форме, а также при новообразованиях, расположенных в углах глаз, на носу, ушной раковине и на участках вблизи хряща. Недостатками метода являются лучевые повреждения здоровых тканей (перихондриты, лучевые язвы), а также большая (до 1 мес) продолжительность курса лечения.
При больших опухолях применяют сочетанно-лучевое или комбинированное лечение. Вначале назначают телегамматерапию. Доза 40—60 Гр приводит к распаду большей части новообразования. Остатки опухоли излечивают с помощью близко-фокусной рентгенотерапии или удаляют хирургическим путем.
Хирургическое лечение применяют в большинстве случаев при раке туловища и конечностей. Опухоль иссекают на расстоянии 1—2. см от видимого края. В случае прорастания кости или сосудисто-нервного пучка приходится выполнять ампутацию конечности. Хирургическое вмешательство показано также при раке на послеожоговых рубцах, трофических язвах, свищевых ходах и т. д., когда лучевое лечение невозможно.
Криогенное воздействие в последние годы получило широкое распространение. Замораживание осуществляется с помощью жидкого азота контактным путем с экспозицией 3—5 мин. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов (рис. 9). Метод показан при неглубокой инфильтрации кожи опухолью.
Для излечения опухоли достаточно одной процедуры, но при значительных размерах новообразования криогенное воздействие приходится повторять. Ближайшие и отдаленные результаты удовлетворительны: при I и II стадиях удается достичь излечения 92—100 % больных. Столь же эффективно лечение при ограниченных рецидивах. Криогенный метод особенно полезен при лечении опухолей век, ушной раковины, крыльев носа.
Лечение лучами лазера не менее результативно. При раке кожи применяют как импульсные, так и углекислотные лазеры, различающиеся длиной волн излучения в инфракрасной области спектра. Лечение проводят в амбулаторных условиях. Для некроза опухоли кожи достаточно одного сеанса, во время которого можно коагулировать несколько очагов опухоли. Заживление участка некроза происходит с образованием тонкого эластичного рубца, мало отличающегося от окружающей кожи. Лечение не вызывает побочных реакций, оно осуществимо при очагах, расположенных вблизи хрящевой и костной ткани, эффективно при рецидивах. Излечение достигается у 97—98 % больных I и II стадий.
Лекарственное лечение применяют при I стадии рака, чаще при базальноклеточном, или при невозможности использования других методов лечения. Хорошие результаты дают аппликации 5-фторурациловой и проспидиновой мазей.
Комбинированное лечение включает операцию и пред- или послеоперационную лучевую терапию. Его используют только при опухолях больших размеров.
Лечение рецидива осуществляется путем оперативного вмешательства, иногда в комбинации с лучевой терапией. При метастазах в регионарные лимфатические узлы применяют хирургическое лечение. В зависимости от расположения метастазов производят операции на зонах регионарного метастазирования (иссечение шейной клетчатки, операцию Дюкена, подмышечную лимфаденэктомию). При наличии гематогенных метастазов или фиксированных, неудалимых хирургическим путем метастазов в лимфатические узлы временный эффект у части больных может быть достигнут с помощью химиотерапии блеомицином.
Отдаленные результаты лечения, как правило, хорошие, 5-летнего выздоровления удается добиться у подавляющего большинства больных. Прогноз хуже у больных с IIIи особенно с IV стадиями заболевания, а также при плоскоклеточном раке.
Диспансеризация излеченных от плоскоклеточного рака осуществляется пожизненно. Больные, излеченные от базальноклеточных опухолей, подлежат снятию с онкологического учета при отсутствии рецидива на протяжении 5 лет после лечения.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|