АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
Повышение уровня организации гинекологической помощи, развитие широкой сети лечебных учреждений и массовые профилактические осмотры женского населения способствуют своевременному выявлению и лечению больных с различными гинекологическими заболеваниями. Стали казуистикой гигантские опухоли матки и придатков. Благодаря улучшению качества диагностики и быстрой госпитализации женщины очень редко умирают от внематочной беременности. В настоящее время перед медицинскими работниками ставится задача проведения всеобщей диспансеризации, в результате которой, очевидно, все реже будут возникать состояния, требующие неотложной помощи.
Несмотря на успехи профилактики и терапии гинекологических заболеваний, вопросы оказания скорой помощи при острых заболеваниях не теряют, актуальности. Оказание квалифицированной неотложной помощи в большой мере зависит от профессиональной подготовки врача.
Нередко женщины с первыми жалобами обращаются к гинекологу, хотя эти жалобы могут быть не связаны с гинекологическим заболеванием. Очень важно иметь четкое представление о патологических состояниях, которые сопровождаются сходной симптоматикой.
Неотложные состояния, с которыми приходится встречаться гинекологу, могут быть обусловлены: 1) наружным или внутренним кровотечением (неполный аборт, внематочная беременность, апоплексия яичника и др.); 2) опухолью половых органов (перекрут ножки опухоли яичника, разрыв капсулы, некроз миоматозного узла); 3) воспалительными заболеваниями (пиосальпинкс, пиоварий, пельвиоперитонит); 4) экстрагенитальными заболеваниями (острый аппендицит, непроходимость кишечника, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, почечная колика и т. д.); 5) осложнениями, возникшими после проведения оперативных вмешательств (кровотечение, инфекция и т. д.); 6) коматозными состояниями, обусловленными различными причинами. Лечение заболеваний, при которых необходима неотложная помощь, требует от врача мобилизации всех его знаний и сил. От правильности его действий подчас зависит не только здоровье, но и жизнь больной, а это налагает на врача особую ответственность.
Заболевание может возникнуть среди полного здоровья вследствие остро развившегося патологического состояния (например, апоплексия яичника, острый аппендицит) или в результате осложненного течения заболевания (перекрут ножки кисты яичника, разрыв маточной трубы при эктопической беременности). Именно в этих случаях врачу особенно трудно сразу поставить правильный диагноз.
В связи с анатомической близостью внутренних половых органов с другими органами брюшной полости у гинеколога нередко возникает необходимость в консультации со специалистами смежных специальностей. Осмотр больной вместе с хирургом и терапевтом делает обследование более полноценным.
В гинекологической практике наиболее часто симптомы острого живота возникают в случае разрыва маточной трубы при беременности, апоплексии яичника, перекруте ножки кисты или опухоли яичника, некрозе миоматозного узла, неполном аборте, нагноении придатков матки.
Для диагностики неотложных состояний очень большое значение имеет первичный осмотр, так как в дальнейшем симптомы заболевания могут существенно измениться. Нередко бывает, что другой специалист уже осмотрел больную и высказал определенное мнение, поэтому необходимо исключить или подтвердить установленный ранее диагноз. При этом приходится учитывать, что симптомы заболевания за несколько часов могут измениться. Знание динамики симптомов патологического процесса помогает установлению правильного диагноза.
Следует стремиться к самостоятельному объективному суждению о заболевании, поскольку предвзятое мнение может быть ошибочным. Известны случаи, когда однажды поставленный без достаточных оснований диагноз «сопровождает» женщину на протяжении длительного времени, в результате чего она не получает правильного лечения (например, диагноз ретроцервикального эндометриоза при раке прямой кишки).
Симптоматика заболеваний, требующих оказания неотложной медицинской помощи, обычно такова: боль, симптомы раздражения брюшины, кровотечение, обморочное состояние, шок и др. Эти симптомы встречаются при многих заболеваниях, которые требуют оперативного лечения. В связи с этим сложность распознавания заболеваний, требующих оказания неотложной помощи, заключается в том, что при различных патологических состояниях часто наблюдается сходная симптоматика.
Обследование больной начинают с опроса, а затем переходят к ее осмотру. Несмотря на то что схемы обследования гинекологической больной хорошо известны и описаны в соответствующих учебниках и руководствах, считаем необходимым привести их, так как следует строго соблюдать определенный порядок, чтобы не пропустить какой-либо существенный момент, имеющий решающее значение в диагностике.
При опросе больной следует придерживаться следующей схемы: 1) паспортные данные; 2) жалобы; 3) перенесенные заболевания; 4) функция половой системы (менструальная, половая, детородная, секреторная); 5) функция кишечника и мочевыводящей системы; 6) наличие болей и их характер; 7) история развития настоящего заболевания.
После того как собран анамнез, следует дать оценку общего состояния больной (обязательно измерение артериального давления и определение частоты пульса), затем произвести осмотр всего тела, выслушать легкие и сердце, произвести пальпацию, перкуссию и аускультацию брюшной полости. После этого приступают к двуручному гинекологическому исследованию. По показаниям применяют дополнительные методы исследования. Следует отметить, что из-за необходимости срочного вмешательства при возникновении острых состояний врач часто лишен возможности не только проводить дополнительное исследование, но и наблюдать больную в динамике.
В настоящей работе мы не даем систематического изложения анамнестических данных и результатов обследования больной. Все это читатель может найти в соответствующих руководствах и учебниках по гинекологии. Здесь освещаются лишь те моменты, которые помогают врачу правильно ориентироваться при установлении диагноза того или иного заболевания при оказании неотложной помощи.
АНАМНЕЗ
Большое значение имеет возраст больной. Например, в возрасте пре- и постменопаузы, а также у молодых девушек и женщин, не живущих половой жизнью, сразу же можно исключить заболевания, связанные с беременностью. Заболевания, обусловленные с воспалением придатков матки, у таких больных встречаются редко.
При опросе больной выявляют факторы, которые оказывают существенную помощь в установлении диагноза. Больная, например, может сообщить, что у нее имеется периодически обостряющееся заболевание. В этих случаях можно предполагать аппендицит, почечную колику, воспаление придатков матки и др.
Если больная оперирована по поводу аппендицита, то это заболевание, естественно, сразу же исключается. Иногда больная, уже перенесшая операцию по поводу трубной беременности, указывает на то, что ее состояние при настоящем заболевании почти такое же, как было раньше. К этому следует отнестись особенно внимательно, так как возможно возникновение внематочной беременности в оставшейся маточной трубе. Длительное и неэффективное лечение по поводу бесплодия также может наводить на мысль о возможности внематочной беременности.
Особое внимание следует обратить на менструальную функцию. Необходимо узнать, имеется ли задержка менструации, когда была последняя менструация, какова продолжительность менструации. При наличии кровянистых выделений из половых путей следует установить, когда они появились, имеется ли болезненность и т. д., не было ли потери сознания.
При задержке менструации и появлении обильного кровотечения и болей можно предполагать неполный аборт. Скудные кровянистые выделения, появившиеся в срок, а также несколько раньше или позже ожидаемой менструации, наступление обморочного состояния наводят на мысль о внематочной беременности, прервавшейся по типу трубного аборта. Наличие обильных менструаций и появление межменструальных кровотечений заставляют подумать о подслизистой миоме матки.
Таким образом, анализ изменений менструальной функции позволяет с известной долей вероятности судить о характере заболевания.
Многократные операции, перенесенные больной в прошлом, могут свидетельствовать о возникновении спаечной болезни. Нередко развитие очередного болевого приступа при наличии спаечной болезни является поводом для проведения неоправданных операций.
Очень важно детально расспросить больную о том, в какой последовательности и в течение какого времени развивались симптомы настоящего заболевания.
Гинекологи, как правило, подробно собирают гинекологический анамнез, но не всегда уделяют достаточное внимание симптомам экстрагенитальных заболеваний. Хирурги, наоборот, обращают большое внимание на признаки общехирургического заболевания и недостаточно интересуются гинекологическим анамнезом. Это часто приводит к диагностическим ошибкам. Гинеколог обязан выяснить, какими заболеваниями, кроме гинекологических, больная страдает.
Специалисты прежде всего стремятся установить диагноз болезни их профиля. Между тем при неясном диагнозе они обязаны сделать все возможное, чтобы исключить либо подтвердить тот или иной диагноз с привлечением других специалистов.
БОЛЕВОЙ СИНДРОМ
Одним из частых симптомов заболевания, требующего оказания неотложной помощи, является боль. Она возникает вследствие раздражения или воспаления серозных покровов, спазма гладкой мускулатуры полых органов и в результате нарушения кровообращения в тех или иных внутренних органах. Именно боль чаще всего заставляет женщину обращаться к врачу.
При оценке болевого синдрома следует прежде всего выяснить локализацию боли, ее иррадиацию, постоянство, интенсивность, характер и т. д. Оценка этих признаков нередко дает возможность получить представление о характере самого заболевания.
Боли в животе могут быть обусловлены многими заболеваниями: прервавшейся трубной беременностью, перекрутом ножки опухоли яичника, некрозом миоматозного узла, обострением воспалительного процесса в придатках матки, апоплексией яичника, острым аппендицитом, острым гастроэнтеритом, почечной или печеночной коликой, непроходимостью кишечника, острым панкреатитом, перитонитом, спаечной болезнью, тромбозом мезентериальных сосудов и т. д. (табл. 1). В запущенных стадиях злокачественной опухоли половых органов возникают очень сильные постоянные боли, обусловленные сдавлением нервных сплетений.
Таблица 1
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав
|