АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. II. Анамнез заболевания
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы
  9. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  10. III . Анамнез настоящего заболевания.

 

Развитие гинекологии детского возраста как отдельного научного направления значительно расширило представления об особенностях заболеваний половых органов у девочек. В настоящее время разработаны принципы организации лечебно-профилактической помощи при гинекологических заболеваниях детей и подростков, которые предусматривают: 1) проведение широкой санитарно-просветительной работы среди девочек, родителей и педагогов в детских дошкольных учреждениях и школах; 2) организацию районных кабинетов гинекологии детей и подростков; 3) создание специализированных гинекологических стационаров и консультативных кабинетов [Кузнецова М. Н. и др., 1981]. Несмотря на успехи в области оказания гинекологический помощи девочкам и подросткам, нередко возникают ситуации, требующие неотложной помощи.

 

ОПУХОЛИ

 

Опухоли у детей и подростков встречаются относительно редко. Данные о характере и клиническом течении опухолей противоречивы и зависят от контингента госпитализируемых больных. В литературе имеются сообщения о том, что опухоли половых органов у девочек в 50% случаев могут быть потенциально злокачественными.

В детском и подростковом возрасте могут возникнуть опухоли половых органов различного строения. Герминогенные опухоли нередко обнаруживаются до полового созревания. Остальные могут иметь место в начале полового созревания, что косвенно указывает на роль гормональных воздействий в их возникновении. По морфологическому строению опухоли, присущие молодому возрасту, делятся на доброкачественные (зрелые тератомы, дермоидные кисты) и злокачественные (тератобластомы).

Эти опухоли относятся к герминогенным опухолям. Среди опухолей стромы полового тяжа заслуживают упоминания дисгерминомы.

Разнообразные сведения о частоте возникновения и клиническом течении различных опухолей, часто основанные на единичных наблюдениях, не дают четкого представления о состоянии вопроса. Мы считаем необходимым кратко описать опухоли половых органов у детей и подростков, исходя в основном из собственных наблюдений за 150 больными. Согласно полученным данным, опухоли у детей и подростков не являются большой редкостью: около 4% больных в возрасте до 18 лет, лечившихся в гинекологическом отделении, имели опухоли и опухолевидные образования половых органов.

Заболевания, по поводу которых операции производятся детям и подросткам, значительно отличаются от таковых у взрослых. Большинство девочек были оперированы в связи с выявлением опухолей и опухолевидных образований придатков матки, тогда как взрослых женщин оперируют чаще всего по поводу опухолей матки, в частности миомы.

У детей и подростков встречаются разнообразные опухоли и опухолевидные образования. В табл. 4 приве-

Таблица 4


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)