АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экстирпация матки

Прочитайте:
  1. A. Затримка додаткової дольки у порожнині матки
  2. E. - Широку зв’язку матки.
  3. N На внутрішній стінці матки є залишки залоз, з яких потім регенерує покрив ендометрію.
  4. N Скорочення матки поступово зменшуються, вони менш виражені в нижньому сегменті і шийці.
  5. N85 Інші незапальні ураження матки, за винятком шийки матки
  6. VІ. Техніка проведення операції кесарева розтину в нижньому сегменті матки поперечним розтином.
  7. А — шейка матки (? Есть просто складка, а не столб складок)
  8. А. Осмотр зеркалом Симса шейки матки и влагалища.
  9. А. Рак шейки матки
  10. Адреноміметиків в якості токолітиків пов’язане з їх здібністю викликати розслаблення м’язів матки,

 

Перед началом операции влагалище и шейку матки обрабатывают спиртом. Во влагалище вводят тампон, конец которого выводят из влагалища и берут на зажим (тампон удаляется перед вскрытием влагалища во время операции). В мочевом пузыре на время операции лучше оставить постоянный катетер.

Операцию начинают так же, как и надвлагалищную ампутацию маттки без придатков или с придатками.

При оставлении придатков матки накладывают отдельные зажимы на круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника Связки рассекают и лигируют. При удалении придатков зажимы накладывают на воронкотазовую и круглую связки. После наложения зажимов на ребра матки рассекают листки широких связок. Затем дугообразно рассекают от одной круглой связки до другой брюшину пузырно-маточного углубления у переходной складки. Мочевой пузырь отделяют от шейки матки и отодвигают его до области переднего влагалищного свода. Для этого пинцетом приподнимают край разреза пузырно-маточной складки вместе со стенкой мочевого пузыря, концами изогнутых ножниц подсекают волокна клетчатки непосредственно у шейки матки и маленьким плотным тупфером, зажатым в корнцанг, смещают мочевой пузырь книзу от шейки матки и переднего свода влагалища. Затем оттягивают матку влево и выделяют по возможности из клетчатки сосудистый пучок по направлению к ребру матки, предварительно рассекая задний листок широкой связки до уровня внутреннего зева. На сосудистые пучки накладывают зажимы. Контрклемму накладывают на сосуды значительно выше по ребру матки.

Сосудистый пучок рассекают и лигируют, концы лигатур срезают. Захватывание и лигирование сосудистого пучка происходит легко, если мочевой пузырь хорошо отсепарован от шейки матки и задний листок рассечен у ребра матки до уровня внутреннего зева. Этот момент операции важен, так как позволяет предотвратить травму мочеточника, который перекрещивается с маточной артерией в основании широкой связки. После лигирования и перерезки маточных сосудов матку оттягивают к лону и на крестцово-маточные связки у места их отхождения накладывают зажимы в перпендикулярном к матке направлении (чтобы не захватить мочеточник). Крестцово-маточные связки пересекают и лигируют. При необходимости пересекают и лигируют околошеечную клетчатку ближе к шейке матки.

Убедившись в достаточном выделении шейки матки (тампон удаляют из влагалища), матку оттягивают вверх, а отсепарованный мочевой пузырь отодвигают зеркалом вниз, обнажая стенку влагалища в области переднего свода.

Передний влагалищный свод захватывают зажимом и вскрывают ножницами или скальпелем. Во влагалище вводят марлевый тампон, смоченный спиртом (тампон удаляют на операционном столе после окончания операции). Затем отсекают шейку матки от влагалищных сводов, начиная от первоначального отверстия. Края разреза влагалищных сводов захватывают длинными зажимами. Переднюю стенку влагалища сшивают с листком пузырно-маточной складки отдельными швами. Заднюю стенку влагалища обшивают, соединяя ее с брюшиной прямокишечно-маточного углубления. При наложении швов на влагалище следует обращать особое внимание на хороший гемостаз в области боковых стенок влагалища, так как именно там проходят влагалищные ветви маточной артерии.

Перитонизация культей связок может производиться либо отдельными швами в виде кисетных швов с обеих сторон, при этом влагалище остается открытым. Это создает как бы естественный дренаж, что важно в отношении профилактики инфекции.

При необходимости производится дренирование брюшной полости.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Оперативные вмешательства, проводимые по неотложным показаниям, нередко представляют значительные трудности, так как отсутствует необходимая предоперационная подготовка, часто нет возможности провести полноценное обследование перед операцией. Кроме того, после операций, проводимых по срочным показаниям, как правило, возникает большее число осложнений, чем после плановых вмешательств, поэтому валено добиваться уменьшения числа больных, которым требуется неотложная помощь.

Профилактика неотложных гинекологических заболеваний многопланова. Большое значение имеет своевременное решение вопросов, связанных с регуляцией рождаемости. Если бы контрацепция осуществлялась повсеместно, то значительно снизилось бы число больных, у которых возникают острые ситуации, связанные с беременностью: аборты, воспалительные заболевания придатков матки, внематочная беременность и др.

В настоящее время распространение эффективных методов предохранения от беременности имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Не менее важно оздоровление женского населения, начиная с раннего детства. Детские инфекции создают неблагоприятный преморбидный фон и нарушают правильное развитие девочек в периоде менархе, что в дальнейшем вызывает ряд заболеваний уже в репродуктивном возрасте женщин, нередко приводящих к возникновению состояний, требующих оказания неотложной помощи. В связи с этим чрезвычайно важно предотвращение детских инфекций и полноценное лечение девочек в раннем и подростковом возрасте, а также лечение нарушений менструальной функции в пубертатном возрасте.

Следует применять немедикаментозные методы терапии, которым в настоящее время придают большое значение врачи, занимающиеся вопросами детской гинекологии. Использование этих методов предохраняет больных от возникновения в дальнейшем различных аллергических реакций, которые, как известно, могут принимать различные формы вплоть до аллергического шока.

Необходимо проводить полноценную терапию больных воспалительными заболеваниями придатков матки, которые, как известно, вызывают патологические изменения в организме женщины: нарушение гормонального гомеостаза, изменение функций ряда органов и систем, развитие абсцессов в области придатков матки или воспаление тазовой брюшины (эти состояния требуют оказания неотложной помощи). При неполноценном лечении воспаления придатков матки в половых органах остается ряд патологических изменений, которые впоследствии могут стать причиной трубной беременности, способствовать возникновению гиперпластических процессов и опухолей, а также ряда экстрагенитальных заболеваний. Воспаление придатков матки почти всегда сопровождается нарушениями функции яичников, которые, в свою очередь, приводят к ряду патологических состояний, нуждающихся в срочном лечении.

При ряде заболеваний лечение еще не дает желаемых результатов. К ним, в частности, относится эндометриоз. Продолжаются исследования с целью совершенствования профилактики, диагностики и терапии этого тяжелого заболевания, которое приводит к возникновению состояний, требующих неотложной помощи. Часто такие состояния являются следствием несвоевременно начатого лечения. Несвоевременные операции по поводу опухолей яичников также приводят к ряду осложнений, вследствие чего больные нуждаются в неотложной помощи.

Неотложную помощь при гинекологических заболеваниях следует совершенствовать в двух направлениях: по пути профилактики возникновения этих заболеваний и улучшения методов диагностики и терапии состояний, требующих неотложной помощи. В настоящее время ведется большая работа по улучшению материально-технической базы лечебно-профилактических и лечебных учреждений. Научно-технический прогресс в области медицины способствует улучшению диагностики и терапии таких больных.

Более широкое распространение эндоскопических методов исследования, ультразвуковой диагностики, радиоизотопного сканирования, компьютерной томографии, криотерапевтических и микрохирургических методов, а также внедрение в медицину лазерной техники и использование сшивающих аппаратов должны обеспечить качественные изменения в диагностике и лечении ряда патологических состояний женских половых органов.

Врачи-гинекологи должны уделять большое внимание вопросам реабилитации после гинекологических заболеваний. Проведение реабилитационных мероприятий у женщин репродуктивного возраста следует считать полноценным, если удается восстановить не только трудоспособность, но и нарушенную репродуктивную функцию. Восстановление этой функции приводит к нормализации функций различных органов и систем организма. Реабилитационные мероприятия следует проводить с применением современных немедикаментозных методов терапии (физиотерапия, иглорефлексотерапия, бальнеолечение), которые приобретают особое значение, поскольку у большой группы больных возникают аллергические реакции на ряд медикаментозных препаратов.

В настоящее время органами здравоохранения проводится подготовка к диспансеризации всего населения. Под диспансерным наблюдением находятся работники промышленных предприятий, женщины с миомами матки, с хроническими воспалительными процессами в придатках матки, с заболеваниями шейки матки, а также ряд других групп населения.

Значительную помощь при выявлении групп риска у женщин с гинекологическими заболеваниями и проведении всеобщей диспансеризации должна оказать компьютерная техника, что значительно облегчит осуществление этого важнейшего общегосударственного мероприятия.


 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Акжигитов Г. Н. Острый панкреатит. — М.: Медицина, 1974.

Александров М. С,. Шинкарева Л. Ф. Внематочная беременность. — М.: Медгиз, 1961.

Бодяжина В. И. Хронические неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов.— М.: Медицина, 1978.

Бохман Я. В. Рак тела матки. — Кишинев:, Штиинца, 1972.

Вихляева Е. М., Василевская Л. Н. Миома матки. — М.: Медицина, 1981.

Волынский 3. М., Крылов А. А. Диагностика и лечение неотложных состояний в практике терапевта. — Л.: Медицина, 1971.

Гинекологическая эндокринология/Под ред. К. Н. Жмакина. — М.: Медицина, 1982.

Гуртовой Б. Л., Серов В. Н., Макацария А. Д. Гнойной-септические заболевания в акушерстве. — М.: Медицина, 1982.

Давыдов С. Н., Хромов Б. М., Шейко В. З. Атлас гинекологических операций. — Л.: Медицина, 1973.

Дехтярь Е. Г. Острый аппендицит у женщины. — М.: Медицина, 1971.

Кобозева Н. В., Кузнецова М. Н., Гуркин Ю. А. Гинекология детей и подростков. — Л.: Медицина, 1981.

Краевская И. С. Рак яичника, — М.: Медицина, 1978.

Лекарственная болезнь (Поражения в связи с применением фармакоте-рапевтических средств в лечебных дозах)/Под ред. Г. Маждракова, П. Попхристова. — София: Медицина и физкультура, 1973.

Нелюбович Я. И. Острые заболевания органов брюшной полости. — М.: Медгиз, 1961.

Нечаева И. Д. Лечение опухолей яичников. — Л.: Медицина, 1972.

Персианинов Л. С. Оперативная гинекология. — М.: Медицина, 1971.

Расстригин Н. Н. Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии. — М.: Медицина, 1978.

Селезнева Н. Д., Железное Б. И. Доброкачественные опухоли яичников. — М.: Медицина, 1982.

Симонян К. С. Спаечная болезнь. — М.: Медицина, 1966.

Симонян К. С. Перитонит.— М.: Медицина, 1971.

Справочник по переливанию крови и кровезаменителей /Под ред. О. К. Гаврилова. — М.: Медицина, 1982.

Эндоскопия в гинекологии /Под ред. Г. М. Савельевой. — М.: Медицина, 1983.


 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие --------------------------------------------------------------------------------------------- 3

Глава I. Принципы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, требующих неотложной помощи ------------------------------------------------------------------------- 4

Анамнез --------------------------------------------------------------------------------------------------- 7

Болевой синдром ---------------------------------------------------------------------------------------- 8

Кровотечение -------------------------------------------------------------------------------------------- 9

Тошнота, рвота, диспепсические явления -------------------------------------------------------- 10

Дизурические явления ------------------------------------------------------------------------------- 10

Осмотр больной --------------------------------------------------------------------------------------- 11

Общие принципы терапии при неотложных состояниях ------------------------------------- 13

Глава II. Неотложная терапия при опухолях и опухолевидных образованиях половых органов. Дифференциация их от экстрагенитальных заболеваний ------------- 22

Миома матки ------------------------------------------------------------------------------------------- 22

Злокачественные новообразования матки ------------------------------------------------------- 28

Опухоли и опухолевидные образования яичников --------------------------------------------- 35

Воспалительные заболевания женских половых органов ------------------------------------ 44

Аппендицит --------------------------------------------------------------------------------------------- 48

Острая непроходимость кишечника --------------------------------------------------------------- 52

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки -------------------------------------- 54

Тромбоз сосудов брыжейки кишечника ---------------------------------------------------------- 54

Спаечная болезнь -------------------------------------------------------------------------------------- 55

Опухоли кишечника и брыжейки ------------------------------------------------------------------ 56

Острый панкреатит ----------------------------------------------------------------------------------- 56

Почечная колика --------------------------------------------------------------------------------------- 58

Дистопированная почка ------------------------------------------------------------------------------ 58

Дистопированная селезенка ------------------------------------------------------------------------- 59

Глава III. Кровотечения --------------------------------------------------------------------- 62

Внематочная беременность ------------------------------------------------------------------------- 62

Апоплексия яичника ---------------------------------------------------------------------------------- 75

Аборт ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 78

Осложнения после введения внутриматочных средств контрацепии ---------------------- 83

Травмы наружных половых органов и влагалища --------------------------------------------- 84

Дисфункциональные маточные кровотечения -------------------------------------------------- 85

Глава IV. Гинекологические заболевания детей и подростков, требующие неотложной помощи --------------------------------------------------------------------------------------- 88

Опухоли ------------------------------------------------------------------------------------------------- 88

Воспалительные заболевания половых органов ------------------------------------------------ 94

Аномалии развития влагалища и матки ---------------------------------------------------------- 95

Кровотечения ------------------------------------------------------------------------------------------ 99

Повреждение половых органов. Инородные тела во влагалище -------------------------- 102

Глава V. Осложнения после оперативных вмешательств, требующие оказания неотложной помощи -------------------------------------------------------------------------------------- 103

Кровотечения ----------------------------------------------------------------------------------------- 103

Перфорация матки ----------------------------------------------------------------------------------- 106

Послеоперационный парез кишечника ---------------------------------------------------------- 108

Эвентрация -------------------------------------------------------------------------------------------- 109

Осложнения со стороны мочевыводящих путей ---------------------------------------------- 109

Осложнения, связанные с развитием гнойной инфекции ----------------------------------- 110

Перитонит --------------------------------------------------------------------------------------------- 114

Инородное тело в брюшной полости ------------------------------------------------------------ 120

Тромбоэмболические осложнения --------------------------------------------------------------- 122

Глава VI. Дополнительные методы исследования ---------------------------------- 124

Пункция через задний свод влагалища ---------------------------------------------------------- 124

Рентгенологические методы исследования ---------------------------------------------------- 125

Ультразвуковое исследование -------------------------------------------------------------------- 129

Эндоскопические методы исследования ------------------------------------------------------- 131

Кибернетические методы исследования с использованием ЭВМ ------------------------- 137

Глава VII. Постгеморрагический коллапс, шок, коматозные состояния ---- 141

Постгеморрагический коллапс и шок ----------------------------------------------------------- 141

Осложнения после переливания крови и гемотрансфузионный шок --------------------- 147

Анафилактический шок ---------------------------------------------------------------------------- 151

Бактериальный шок --------------------------------------------------------------------------------- 152

Недостаточность функции надпочечников ----------------------------------------------------- 155

Диабетическая кома --------------------------------------------------------------------------------- 156

Приложение ----------------------------------------------------------------------------------- 158

Заключение ------------------------------------------------------------------------------------------ 170

Список литературы --------------------------------------------------------------------- 173


 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)